Окно Овертона для Европы: от "европейских ценностей" до концлагерей
Чехия реанимирует свой нацистский опыт
Председатель Госдумы Вячеслав Володин осудил президента Чехии Петра Павела, который, по его словам, "предложил отправить в концлагеря граждан России, проживающих за границей". Комментируя данное заявление, некоторые российские СМИ поспешили оспорить утверждение главы нижней палаты парламента. Так, "Коммерсантъ-Daily" заметило, что Петр Павел "ничего не говорил про концлагеря", а лишь упомянул об опыте США по интернированию японцев во время Второй мировой войны.
Приведем полную цитату главы чешского государства: "За всеми гражданами Рoссии, прoживающими в западных странах, нужнo следить пристальнее, чем раньше. Пoтому чтo oни граждане нации, ведущей агрессивную вoйну... Мне может быть жаль этих людей, но в то же время, если мы оглянемся назад, во времена, когда началась Вторая мировая война: тогда все японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны".
Формально Петр Павел действительно не призывает отправить всех русских в концлагеря. Он лишь предлагает "наблюдать" за ними. Однако способ "наблюдения" за ними достаточно специфический. Несколько строк об "опыте", которые президент Чехии рекомендует наследовать.
7 декабря 1941 года японские ВМФ атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. После этого президент США Франклин Рузвельт издал указ, которым предписал отправить всех японцев, проживавших в Штатах, в "центры перемещения". На практике эти "центры" представляли собой обычные концлагеря, охрана которых имела право открывать огонь без предупреждения. Всего в такие "центры" загнали 120 тысяч человек, 62% которых имели американское гражданство. Многие из них в прошлом воевали за США, имели статус ветеранов, иные заслуги. Всех их не только держали в лагерях до конца войны, но и лишили имущества. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал закон, которым признал такие действия преступлением, "вызванным расовыми предрассудками, военной истерией, ошибками политического руководства". От имени американского правительства всем пострадавшим принесли извинения и выплатили компенсацию.
Всего этого Петр Павел может не знать. Но он стал президентом исключительно благодаря американской поддержке. Юридически генерал, как активный член компартии во времена социалистической Чехословакии, не имел права занимать высший пост в государстве. Это запрещено чешским законодательством о "декоммунизации". Тем не менее его кандидатура была буквально продавлена Штатами. И теперь он озвучивает ровно то, что заказывают ему новые хозяева. А им необходимо переформатировать сознание европейцев. Ранее "европейские ценности" исключали возможность создания концлагерей для определенных этнических групп. Чтобы изменить это, используется технология под названием "окно Овертона".
Окно Овертона – это манипуляция сознанием, при которой ценности общества постепенно смещаются в сторону прямо противоположных. В этом контексте заявление Петра Павела представляет собой информационный вброс с целью проверить реакцию. Оно призвано способствовать изменению общества к существованию концлагерей в прошлом. И не важно, что пока речь идет о лагерях для японцев. Если реакция будет положительной или хотя бы нейтральной, то можно пойти дальше. Можно будет вспомнить о том, что и в самой Чехии некогда существовали концлагеря. Тем более, что семья чешского президента имела к ним прямое отношение.
В марте 1939 года германский Вермахт оккупировал территорию чешского государства. Формально гитлеровцы сохранили все государственные атрибуты последнего. Они санкционировали даже создание чешской "правительственной" армии, штатная численность которой, правда, не превышала всего 7 тысяч человек. Единственным ограничением являлось то, что Германия взяла под свой контроль внешнюю торговлю и внешнюю политику. Поэтому чешское образование получило название "протекторат".
По-чешски оно официально именовалось Protektorát Čechy a Morava (Протекторат Чехии и Моравии), а по-немецки – Protektorat Böhmen und Mähren (Протекторат Богемии и Моравии). Одним из первых актов правительства этого образования стало создание концлагерей. Уже в марте 1939 года они появились в муниципалитетах Леты, Годонин, Плане, Мирошове, Градиштко и других.
Подчеркнем: эти учреждения были созданы чехами. Их охраной занимались чешские жандармы. Администрацию составляли чешские чиновники.
Лагеря предназначались для "интернированных". Первоначально в этот контингент вошли цыгане. В дальнейшем к ним добавились евреи, русские, представители других этнических групп. Всего за время войны через чешские лагеря прошло 50 тысяч человек. Они содержались в самых ужасающих условиях, подвергались самым изощренным издевательствам. Многие погибли.
После войны прошло несколько судебных процессов над лагерным персоналом. Однако практически все обвиняемые были либо оправданы, либо осуждены на минимальные сроки. Даже начальник полиции "протектората" Фридрих Сова, курировавший лагеря, и тот был освобожден от ответственности.
Избежал ответственности и дедушка президента Чехии. Во время Второй мировой войны он работал в структурах "протектората" и, по данным СМИ, был причастен к депортациям в концлагеря. Тем не менее к нему не были применены никакие меры. Его сын и внук стали членами КПЧ, сделали успешную карьеру в армии социалистической Чехословакии.
В современной Чехии и других странах ЕС бывшие палачи и вовсе стали "героями". Они признаны "жертвами коммунизма". И теперь осталось только героизировать их "опыт", сделать его образцом для подражания.