Version: 0.1.0

Цель конфликта в Нигере – навязать Африке доллар

Городненко объяснил, как США могут подставить Францию в Нигере

Юрий Городненко

Англосаксы провоцируют очередной крупный конфликт – на этот раз в Африке. Об этом свидетельствует ситуация вокруг Нигера.

26 июля национальная гвардия этой западноафриканской страны арестовала прозападного президента Мохамеда Базума. Свои действия организаторы переворота объяснили стремлением избежать гуманитарной катастрофы.

Социально-экономическая ситуация в Нигере действительно катастрофическая. 97% территории государства фактически занята пустынями. Более-менее пригодной для проживания остаётся относительно небольшая полоса на юго-западе страны площадью в 37,9 тыс. км², что меньше Рязанской области. И на этой территории сосредоточилось 25-миллионое население с самым высоким в мире уровнем рождаемости. При этом Нигер (наряду с Сьерра-Леоне) занимает 1-е место по уровню бедности в мире.

Причём площадь территории, пригодной для проживания, беспрерывно сокращается. К этому ведёт хищническая эксплуатация ресурсов страны. Нигер богат нефтью, углём, золотом, фосфатами и особенно - ураном. В то же время все эти полезные ископаемые добываются иностранцами. Золото добывают канадские Etruscan Resources Ltd. и Semafo Ltd., нефть - китайская China National Petroleum Corporation, уран – французская Оrano S. A. Добычу они осуществляют такими хищническими методами, которые и ведут к загрязнению окружающей среды и расширению площади, непригодной для жизни.

В этой ситуации политика Мохамеда Базума, направленная на расширение влияния западных компаний, действительно несла угрозу существованию нигерского общества.

Страны Запада сразу же осудили арест президента. Под их влиянием Нигерия, Кот-д’Ивуар, Сенегал и Бенин приняли решение о военной интервенции в Нигер. Для этого сосредоточили у границ африканской республики 25-тысячный контингент, более половины которого составили нигерийцы. Одновременно США и Франция заявили о готовности поддержать интервентов изнутри. На территории Нигера расположены американские и французские военные базы. Их контингент уже приведён в боевое положение. В ответ власти Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи объявили, что будут рассматривать любое вторжение в Нигер, как агрессию против них.

Как видим в Западной Африке действительно назревает крупный конфликт, который западные СМИ уже поспешили назвать «большой Африканской войной». И это не преувеличение. В случае начала масштабных военных действий миллионы голодных, обездоленных людей неизбежно ринуться в соседние страны Африки – Алжир, Чад, Судан. Это вынудит и их ввязаться в конфликт.

При этом больше всего конфликт выгоден только двум странам.

Франция

До 1960 года Нигер, как и многие другие страны Западной Африки, являлся французской колонией. Затем колониальная зависимость ослабла и Париж был вынужден предоставить формальную независимость своим африканским территориям. При этом обязал их использовать французскую валюту – франк. Это обязательство подкрепил силой – разместил в бывших колониях военные базы.

С тех пор бывшие африканские колонии Франции входят в так называемую "зону франка". 14 государств Западной и Центральной Африки, включая Нигер, используют в качестве денежной единицы банкноты, выпущенные Банком Франции. И это при том, что данная "валюта" не используется за пределами указанных стран. Она не применяется в международных расчётах, не имеет хождения на территории Франции, которая в 2002 году перешла на евро. По сути её нельзя назвать "валютой". Это ничего не стоящая бумажка.

Все международные расчёты указанных бывших колоний Франции в Африке осуществляются через французские банки. Для обеспечения расчётов Банк Франции держит у себя золотовалютные резервы африканских стран, входящих в зону франка. Французы оставляют у себя практически всю валютную выручку африканцев, которая поступает от продажи полезных ископаемых.

Официально Франция забирает в качестве оплаты за посредничество в экспортно-импортных сделках 85% валютной выручки своих бывших колоний. В среднем эта выручка составляет около $500 млрд в год. Оставшиеся 15% идут на погашение внешней задолженности, а также выплаты процентов. Понятно, что терять такие доходы, которые западные же СМИ окрестили, как «колониальный налог», Париж не хочет.

США

Схема грабежа бывших французских колоний настолько проста и прибыльна, что ею не могли не заинтересоваться англосаксы. Тем более, что продажа африканского сырья происходит через Нью-Йоркскую биржу, а США столкнулись с проблемой дедолларизации. Долларовая зона сокращается и перед ФРС встал вопрос, куда расталкивать всё новые и новые партии ничем не обеспеченных купюр. Куда, как не в Африку? Континент богат ресурсами, народ нищий. Почему вместо ничем не обеспеченных бумажек Банка Франции, не запустить другие ничем не обеспеченные бумажки – ФРС?

Зимбабве использует в качестве официальной денежной единицы доллар. В обмен на свои бумажки американцы получают золото, серебро, платину, алмазы и другие полезные ископаемые. Так почему бы не распространить столь успешный опыт?

И не важно, что при этом придётся вытеснить из Африки своих "партнёров" – французов. У англосаксов нет друзей – только бизнес.