Англосаксы идут на обострение с Россией в Западной Африке
Англосаксы не прекращают попыток разжечь войну в Западной Африке и ради этого готовы пойти на любую гнусность.
В конце июля к власти в Нигере пришло антизападное правительство. После этого США и Франция стали всячески подталкивать Нигерию, Сенегал, Бенин и Кот-д’Ивуар к интервенции в Нигер. Поскольку те не спешат с вторжением, американцы, по словам командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеймса Хеккера, разработали план провокации.
В настоящее время на территории Нигера размещены около 1100 американских военных. Они находятся на двух авиабазах – в городе Агадез (на краю пустыни Сахара) и в столице Ниамее. Вашингтон подготовил план их "эвакуации", который фактически предусматривает бесконтрольное передвижение американцев по всей территории Нигера. Предполагается, что такое перемещение неизбежно вызовет конфликт с местными силами правопорядка или военными. В таком случае можно будет обвинить власти Нигера в "препятствовании эвакуации американцев" и обратиться за помощью к Нигерии, Сенегалу, Бенину, Кот-д’Ивуару. Предполагается, что после этого четыре африканских страны будут вынуждены ввести свои войска в Нигер, что положит начало столь желанной войне.
Американцы не могут не понимать, что итогом этой провокации станет не свержение нигерского правительства, а большая война в Западной Африке. Ведь о намерении оказать военную поддержку Нигеру заявили Мали, Буркина-Фасо, Гвинея. На территории одной из этих стран, а именно – Мали, расположена военная база России. В этой ситуации интервенция Нигерии, Сенегала, Бенина, Кот-д’Ивуара приведет к их втягиванию в затяжной конфликт с непредсказуемыми последствиями. Почему же американцы с упорством, достойным лучшего применения, провоцируют эту войну?
Западная Африка включает в себя 17 стран, которые расположены между пустыней Сахара на севере, Атлантическим океаном на западе и юге, Камерунскими горами на востоке. 16 из них входят в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС). В рамках этого регионального объединения действуют общие "правила" внешней торговли. Они заключаются в том, что все внешнеторговые сделки должны заключаться на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, а расчеты – осуществляться через французские банки. Кроме того, большая часть экспортной выручки должна оставаться на счетах Банка Франции.
Члены ЭКОВАС обладают огромными запасами минеральных ресурсов. И все выгоды от экспорта этих ресурсов достаются западным странам.
Приведем лишь один факт: ежегодная золотодобыча участников объединения составляет 500–510 тонн. Для сравнения: в 2022 году мировые лидеры по золотодобыче Китай и Россия произвели соответственно 372 и 371 тонны. Ранее практически весь желтый металл, добываемый ЭКОВАС, реализовывался через Нью-Йоркскую и Лондонскую биржи. Благодаря этому англосаксы устанавливали продажную стоимость золота, определяли валюту расчетов, а также сколько и кому продавать. Естественно, продавали своим компаниям.
Однако в последнее время ЭКОВАС занялся формированием федерации и собственного центробанка. Этот центробанк формируется на базе Западноафриканского валютного агентства и у него уже появился свой золотой запас. И неважно, что пока этот золотой запас небольшой – всего 36,5 тонны. Неважно, что большая его часть хранится во Франции. Главное, что возникла тенденция отказа западноафриканских стран от продажи драгметаллов. И эта тенденция будет возрастать. В итоге англосаксы рискуют вообще потерять столь лакомый кусок. И это не говоря о том, что в западноафриканской зоне интересов англосаксов появились Россия и Китай.
Ранее в истории Западной Африки уже были подобные случаи и в каждом из них англосаксы провоцировали войну.
В 1966 году руководство Нигерии стало налаживать тесные связи с СССР. Было достигнуто соглашение об участии советских специалистов в разработке железной руды, строительстве сталелитейного комбината и золотодобыче. И тут же в стране разразилась гражданская война, спровоцированная Западом. В ходе нее погибло от 2 до 3 миллионов человек. Этот конфликт стал одним из самых кровавых в постколониальной истории Африки. В итоге Нигерия осталась в зоне влияния Запада.
В 1986 году власти Либерии решили наладить связи с Москвой и установили с ней дипломатические отношения. И тут же с территории Кот-д’Ивуара вторгся отряд во главе с беглым либерийским политиком Чарльзом Тейлором. Его действия координировали США, а на помощь поспешили подразделения Нигерии, Ганы, Гамбии и Сьерра-Леоне. В результате разразилась война, которая продолжалась до 2003 года и привела к гибели до 500 тысяч либерийцев. В итоге Либерия также осталась в зоне влияния англосаксов.
Но самое примечательное то, как США поступили с теми марионетками, с помощью которых и спровоцировали указанные войны. В этом отношении особенно примечательно судьба Чарльза Тейлора.
США организовали над ним международный процесс, добились рассмотрения его дела спецтрибуналом ООН. Политик был признан "организатором геноцида", приговорен к 50 годам лишения свободы и до сих пор отбывает срок в британской тюрьме.
В этой связи политикам Нигерии, Сенегала, Бенина, Кот-д’Ивуара, других стран, втягиваемых в нигерскую авантюру, стоит задуматься. Ведь англосаксы с легкостью расстаются со всеми, кто перестает быть им интересен. И с такой же легкостью отправляют их либо в тюрьму, либо на смерть.