Version: 0.1.0

Деньги на ветер: что не так с вывозом капитала из России

Андрей Добров
Андрей Добров – о последствиях и причинах вывоза капитала из России.

Ночью, набив мешки валютой, капиталист садится в бизнес-джет и с выключенными огнями пересекает границу, чтобы утром положить деньги в иностранный банк. Потом он покупает на эти деньги виллы, яхты, машины и западных политиков. Именно так мы и представляем себе "вывоз капиталов" из России. В прошлом году эта цифра составила рекордные 243 миллиарда долларов – это 13,5% российского ВВП. А каков будет вывоз капитала в этом? А вообще, что такое вывоз капитала-то?

2022 год был для России мерилом прочности. Как вы помните, США и Европа в ответ на нашу военную операцию на Украине взяли да вывели отсюда бизнес. Не весь, конечно, но крупные предприятия. Ожидая, что без западных денег, без SWIFT, без техники и станков, без LEGO и McDonalds, без смываемых втулок и памперсов Россия встанет на дыбы против собственного правительства и свергнет его, чтобы снова вернулся McDonalds. А как же без смываемых втулок? Мы же разучимся смывать! Но российский бизнес просто вошел на территорию убывших западных компаний, где-то купил бизнес, где-то даже не купил, а просто занял участки. И этот процесс изменения привел к вывозу капитала в 13,5% ВВП. Так сообщили СМИ.

66 миллиардов долларов наши компании потратили как авансы и торговые кредиты. Раньше этим занимались иностранные банки. 62 миллиарда долларов пошли как погашение ссуд и займов. 40 миллиардов были просто украдены западными государствами со счетов наших компаний. И 47 миллиардов – это операции физических лиц.

"Во-первых, в силу изменения формата внешнеэкономических сделок, а прежде всего сделок по импорту, отток капитала произошел по той причине, что поставщики запрашивали авансовые перечисления средств до отправки товара сюда. Раз – получился отток капитала. Два – наших, скажем так, импортеров перестали кредитовать иностранные банки, кредитование стало осуществляться за счет российских банков. Это тоже получается получение средств импортерами и отток их за пределы страны", – объяснил Чередниченко.

Здесь явно не все деньги, но в целом мы видим, что личное обогащение – это 47 миллиардов. Много? Да, но уже так, сравнимо много. Особенно если учитывать, какое количество народу, причем довольно богатого, либо уехало из России, либо увезло своих детей, чтобы они не попали под мобилизацию. То есть мы еще имеем капиталы – большие и маленькие – релокантов. Просто беженцев. Самые богатые уехали в Дубай. И там началась скупка жилья. Те, кто победнее, рванули в восточные страны СНГ.

"Грузия, Кыргызстан, Узбекистан. То есть страны бывшего Советского Союза. Вот эти экономики получили приток капиталов, но здесь есть нюанс. Дело в том, что все понимали и понимают, что это временное явление и особого плюса экономики этих стран не получили. То есть банки той же Армении, получив существенный приток капитала, не могли направить эти средства в долгосрочное кредитование, потому что у банков есть понимание, что это краткосрочное фондирование, то есть приток средств", – добавил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.

"Физические лица много денег не выведут. Тот счет, который мы видим по физическим лицам, – незначительный. Конечно, это экспортеры, конечно, это финансовый сектор, и механизмы разные. Но и непродажа валютной выручки, и использование криптовалют, и использование лазеек на рынке ценных бумаг – все это в совокупности привело к той ситуации, когда рубль оказался, по сути, на грани коллапса, когда долларов стало не хватать и когда произошло такое страшное искажение курса", – считает финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Имеется в виду искажение курса, которое привело к поднятию налоговой ставки до 12%. Мы говорили об этом чуть ранее. После февральских указов президента по ограничению вывоза валюты, когда доллар упал до 55 рублей, правительство потихоньку отпустило вожжи, многие компании снова стали выводить валюту за рубеж. Для расчетов в том числе и по параллельному импорту. И тут главная проблема в том, что бизнес и государственные чиновники уже много лет, еще со времен Советского Союза, привыкли все покупать на Западе. Все же помнят, у какой страны Сталин покупал заводы в 30-е. У США. Когда были подписаны указы по покупке западной техники в обмен на нефть? При Брежневе. Поэтому любое наше обострение с Западом тут же вызывало отток капитала. 

2008 год. Восьмидневная война с Грузией, вывоз тут же взлетел до 133 миллиардов. Ситуацию решили купировать, и в 2009-м он снизился до 57,5. В 2013 году из страны ушло 60 миллиардов, в следующий год, когда Россия вернула себе Крым, из страны тут же вывезли 152 миллиарда. А через год сумма уменьшилась до 57 миллиардов. Это все при том, что западные компании никуда не уходили и продолжали работать. В 2021 году вывоз был 72 миллиарда, а в 2022-м – 243.

Это и есть парадокс, когда мы покупаем что-то у фактически врага. И наши проблемы только в том, когда враг успокоится. Странная история, но уже привычнае. Как оказалось, извращение это не бесконечное. Сейчас меняется рынок, но это вовсе не приведет к тому, что в конце концов капитал не будет покидать границы нашей родины, просто потому, что капитализм заточен на перемещении капитала. Мы открываемся рынку южному и восточному. Значит, потоки вывоза капитала перейдут туда.

"Это вопрос ближайших 3–5 лет. Некоторые попытки такого рода будут предприниматься. Возможно, переориентируемся на азиатские рынки, на Ближний Восток. Но в то же время вот этот вопрос движения капитала он всегда остается открытым. Любая рыночная экономика открыта для движения капитала. Но очень важно понимать, какое это движение капитала. Это безвозвратная потеря денег, когда просто капитал уходит из страны и уже никогда не возвращается, либо это нормальные бизнес-процессы, связанные с движением капитала", – рассказал экономист Лазарь Бадалов.

Можно вспомнить про наши компании, которые также ушли из страны и поселились в Казахстане или Армении, но мне кажется, что они просто рискуют потерять российский рынок. То есть это процент, который совершил фактическое самоубийство.

Конечно, многие из нас мечтают, чтобы в России наконец-то произошло настоящее, а не притворное импортозамещение. Чтобы страна научилась делать основные продукты и системы, которые позволят ей выживать в любой ситуации и даже продавать это все. Когда нам не нужен будет параллельный импорт. Правда, я не знаю, способны ли мы на все это. Или нужно создать особые детские сады и школы для других бизнесменов. Для тех, кто будет поднимать Россию, а не продавать ее. Западу или Востоку – все равно.