Премьер-министр Латвии по глупости напомнил о предках-работорговцах
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступил с "революционным предложением". Он призвал ограничить связи России с Африкой и для этого использовать республики Балтии. По словам главы латвийского правительства, такие государства, как его, "не имеют колониального прошлого". Поэтому именно они должны вести диалог со странами Африки, Азии и Южной Америки от лица Европы.
Кришьянис Кариньш родился и вырос в США. До начала 2000-х годов он постоянно жил в Штатах и до сих пор остается гражданином этой страны. Ранее политик учился в Пенсильванском университете, но в конечном итоге не закончил его. Он получил лишь почетную степень доктора философии по лингвистике. После этого переключился на предпринимательскую деятельность – торговал мороженой рыбой. Из бизнеса и пришел в латвийскую политику.
Не удивительно, что такой субъект не знает историю, тем более историю государства, правительством которого управляет. О чем говорить, если несмотря на высокий пост он не умудрился выучить даже государственный язык? До сих пор Кариньш говорит на смеси латвийского и английского.
В результате своими "революционными инициативами" политик… подставляет своих американских хозяев. Он умудрился привлечь внимание к той странице прошлого, о которой сами американцы предпочли бы забыть.
Как известно, США возникли благодаря колонизации и истреблению индейцев. Американская экономика сформировалась за счет рабского труда – эксплуатации африканских невольников. В этом отношении у двух стран есть совпадения.
Латвия также возникла благодаря колонизации и истреблению коренного населения. В ходе крестовых походов германцы практически полностью уничтожили или ассимилировали автохтонов – ливов, куршей, земгалов. На сегодняшний день этих коренных народов Латвии не существует. На смену им пришли "латыши", что очень напоминает процесс замены индейцев "американцами".
В середине XVI века русские войска разгромили наследников крестоносцев, после чего западная часть Латвии перешла под протекторат великого князя Литовского. На этой территории было образовано отдельное герцогство Курляндия и Семигалия.
Благодаря удобному географическому положению оно выступило одним из посредников в торговле между Россией и Европой. И вскоре Курляндские герцоги настолько разбогатели, что смогли создать такой торговый и военный флот, который был сопоставим с флотами ведущих морских держав. В этой ситуации у герцогов возник соблазн войти в новый бизнес – работорговлю.
С 1637 года курляндцы стали участвовать в колонизации Америки и Африки. В 1651 году им удалось закрепиться на Африканском континенте. Потомки крестоносцев создали колонию в устье западноафриканской реки Гамбия. В 1654 году им удалось создать колонию на острове Тобаго, расположенном у северо-восточного побережья Южной Америки. Оба эти пункта стали центрами работорговли.
Курляндские работорговцы вывозили чернокожих невольников из Западной Африки на Тобаго. На острове был создан один из крупнейших невольничьих рынков. Отсюда рабы переправлялись во все части Нового Света, в том числе на территорию современных Штатов. Они использовались на плантациях по выращиванию сахарного тростника, на рудниках, где добывалось золото и другие полезные ископаемые. Эти операции приносили колоссальную прибыль курляндцам, которые вскоре вошли в список крупнейших работорговцев мира.
Так Курляндия внесла вклад в формирование американского рабовладения.
Добавим, что работорговый бизнес оказался настолько успешным, что курляндцы попробовали его развить. Были попытки создать колонии на Фарерских островах, в Исландии, на Тринидаде, на островах Тихого океана. Но тут на пути курляндской колонизации встали более алчные и более мощные конкуренты. К концу XVII века англичане, французы и голландцы вытеснили потомков крестоносцев из Африки и Америки.
Маленькая Курляндия площадью всего 27 226 кв. км и с населением 200 тысяч человек не смогла противостоять такому давлению. Тем не менее и после этого она не прекращала попыток захватить колонии. Герцогство продолжало участвовать в торговле чернокожими рабами. И только Российская империя положила конец как курляндскому колониализму, так и работорговле. В 1795 году она ликвидировала герцогство Курляндия и Семигалия. Последнее вошло в историю как самая маленькая из колониальных и рабовладельческих "империй" со времен открытия Америки.
Ее преемником и стала Латвия. Формально Латвийская республика считает себя "молодым" государством, учрежденным в 1918 году. В то же время она была учреждена как преемница ряда образований, к числу которых относилось и герцогство Курляндия и Семигалия. Больше того, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Латвии существовали проекты создания новых колоний в Африке. С такими инициативами выступало руководство территориальной обороны — военизированного формирования Aizsargi ("Стражи"). И вновь колониальные планы пресекла Москва. В 1940 году Латвийская республика вошла в состав СССР.
И последнее. До сегодняшнего дня роль латвийской Курляндии в формировании американского рабства была во многом забыта. Кариньш сделал все, чтобы о ней вспомнили. Заодно вспомнили об истории американского рабства – странице прошлого, о которой сами американцы не любят вспоминать.
Причина такой необдуманности поступка латвийского премьера в том, что англосаксы подбирают своих марионеток по принципу максимальной лояльности. А этот принцип гласит: чем глупее, тем лучше служит.