Кто разрушил план совместного похода Гитлера и англосаксов на СССР
Исполнилось 85 лет с момента "Мюнхенского сговора"
30 сентября исполнится 85 лет с момента подписания Мюнхенского соглашения. Этот документ окончательно похоронил Версальскую систему международных отношений и стал отправной точкой Второй мировой войны. Кроме того, он стал кульминационной точкой англо-германского сближения: Гитлер и англосаксы вплотную приблизились к созданию союза против СССР. И то, что Москва разрушила этот проект, подписав Договор о ненападении с Германией, стало огромной победой советской дипломатии. Не будет преувеличением сказать, что этот успех предопределил победный результат Великой Отечественной войны.
Версальская система международных отношений была сформирована по итогам Первой мировой войны. Эта война началась в 1914 году с нападения Германии на Российскую империю и Францию. На стороне последних выступила сначала Англия, затем Италия. В 1917 году в России произошла революция, которая, хотя и привела к выходу Москвы из войны, но одновременно взорвала общественное мнение Германии. В 1918 году революция произошла уже в Берлине. Германия была вынуждена также выйти из войны.
В 1919 году Англия, Франция и Италия подписали Версальский договор с германскими представителями. Германия потеряла все свои колонии, обязалась разоружить армию и выплатить репарации,
Кроме того, договор послужил правовой основой для создания предшественницы ООН – Лиги Наций. В рамках этой организации Англия, Франция и Италия взяли на себя обязательство по обеспечению мировой безопасности. В дальнейшем в свой список они включили и СССР. Ведь в соответствии с Версальским договором Россия также имела статус страны-победительницы.
Все изменилось после того, как в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Они сразу же взяли курс на милитаризацию, пересмотр Версальского договора, подготовку к агрессии против СССР. При этом Гитлер официально провозгласил Англию и Италию своими ключевыми союзниками. Это прямо декларировалось в гитлеровском "Майн кампф".
В 1935 году Германия в одностороннем порядке денонсировала Версальский договор и приняла масштабную программу перевооружения. Ее реализации способствовало англо-германское платежное соглашение. По нему Гитлер получил право не неограниченное кредитование в Англии. В свою очередь, нацистский фюрер обязался рассчитываться за счет оккупированных стран.
В марте 1938 года Германия присоединила Австрию. В состав Вермахта вошли австрийские горнопехотные войска – одни из лучших в мире. Одновременно золотой запас Австрии, а именно 78 тонн, уплыл в Банк Англии.
В сентябре 1938 года настала очередь Чехословакии. Формальным поводом для вмешательства в ее дела послужил так называемый "Судетский вопрос". Среди населения чехословацких Судетских гор превалировали немцы. На этом основании Гитлер потребовал передать эти земли Берлину. Для "урегулирования вопроса" Англия инициировала международную конференцию. Ее провели в Мюнхене с участием Германии, Англии, Франции и Италии. Итогом стал проект соглашения о передачи Судетской области Берлину. Чехословакию вынудили его подписать.
Мюнхенское соглашение допускало возможность установления протектората Третьего рейха над остатками Чехословакии. Это и было реализовано в марте 1939 года. В распоряжение Германии перешли значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии и мощные военные заводы. И вновь золотой запас, а именно 24,5 тонны чехословацкого золота, уплыл в Лондон.
СССР, как одна из стран, отвечавших за мировую безопасность, настаивал на участии в Мюнхенской конференции, но ему отказали. И это при том, что у Советского Союза был союзный договор с Чехословакией. Больше того, участники конференции в Мюнхене задекларировали ее антисоветскую направленность.
Так, французский посол Робер Кулондр заявил, что мюнхенское соглашение "особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток". Похожие заявления делали дипломаты Англии, Германии, Италии.
Сразу после подписания Мюнхенского соглашения началась открытая подготовка к нападению на СССР. К участию в походе планировались Германия и Польша. Последняя была полностью зависима от Англии. Лондон высказал готовность субсидировать этот проект, а также не отрицал возможность подключиться к походу вместе с Францией.
Как всегда, подвела жадность. В ходе Мюнхенской конференции предполагалось произвести раздел не только Чехословакии, но и всей Европы на сферы экономического влияния. В итоге договориться не удалось. Поэтому решили переложить решение вопроса на промышленников.
В марте 1939 года в Дюссельдорфе прошли переговоры о создании картеля между представителями крупнейших монополий Англии и Германии. Однако и они не смогли договориться по вопросам распределения капиталовложений и торговли в Центральной и Юго-Восточной Европе. В итоге переговоры о походе на СССР зашли в тупик, чем не замедлило воспользоваться советское правительство.
На тот момент между СССР и Германией формально действовал договор о дружбе и ненападении, подписанный еще в 1931 году. По какой-то причине Гитлер, придя к власти, его не денонсировал. Поэтому СССР предложил перезаключить это соглашение, что и было сделано 23 августа 1939 года. В историю новый документ вошел под названием "пакт Молотова-Риббентропа". Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом позволил Москве не только оттянуть войну. Он еще больше вбил клин между немцами и англосаксами и сорвал их совместные планы против СССР. Это спасло Советский Союз от самого негативного сценария в будущей войне с гитлеровской Германией.