Version: 0.1.0

Ломоносов доказал, что Север должен принадлежать России

Юрий Городненко
К годовщине Ломоносова организована экспедиция, которая должна подтвердить историческую принадлежность Севера России.

19 ноября в России отметили 312 лет со дня рождения ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Выходец из семьи крестьян-поморов, он прославился своими открытиями в области физики, химии, астрономии. К его заслугам относится формирование русского литературного языка и открытие первого российского университета – Московского.

В то же время ряд достижений первого русского академика до сих пор остается в тени. К одному из них постарались привлечь внимание студенты Арктического университета имени М. В. Ломоносова, а также группа энтузиастов. К годовщине рождения ученого они снарядили поморский карбас, созданный традиционным способом – без гвоздей. Он должен пройти 2700 километров по Северному морскому пути, показав справедливость исторической концепции Ломоносова.

Суть этой концепции заключалась в следующем. Согласно ей, русская цивилизация происходила от древних скифов и являлась не менее древней, чем западная. Выходцем из балто-славянского племени пруссов Ломоносов считал и полулегендарного правителя Древней Руси Рюрика. От последнего произошла династия Рюриковичей, которая, как считается, правила с середины IX века. Последними ее представителями на престоле были Федор I Иоаннович (правил в 1584–1598 гг.) и Василий Шуйский (1606–1610 гг.). 

Именно в период правления славянской династии Рюриковичей, по мнению Ломоносова, Русь достигла невиданных успехов в своем развитии. Свидетельством тому являлись достижения в области мореплавания. Во времена Рюриковичей поморы свободно плавали в тех местах, тяжелые условия которых являлись непреодолимыми для европейских мореходов. Больше того, плавая вдоль северного берега Азии, достигли Тихого океана и берегов Аляски. 

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда в период прерывания правящей династии возникла так называемая Смута. Русское царство подверглось агрессии со стороны Шведского королевства, Речи Посполитой, Священной Римской империи, Крымского ханства. Внутри произошло предательство правящей элиты (бояр).

Русь отстояла государственность, но была вынуждена принять новую династию, которая вошла в историю под вымышленной фамилией "Романовы". При этом одним из первых шагов новых правителей стал отказ от многих достижений предшественников. Это, в частности, выразилось в официальном запрете на любые географические исследования на Севере, закрытии Северного морского пути.

Отличительной чертой Романовых, правивших в 1613–1917 гг., являлось их иностранное происхождение. Представители династии считали себя потомками боярина Андрея Кобылы, который некогда перебрался в Москву из Германии. Здесь не имеет смысла разбирать, насколько исторично это предание. Главное то, что Романовы сами себя идентифицировали с Западом. В Бархатной книге, составленной в 1687 году и являвшейся официальной родословной знатных фамилий, записано: Андрей Кобыла был родом "из Немец". После Петра I правящая династия еще больше германизировалась. Вместе с ней происходила германизация государственного аппарата, научных учреждений.

К середине XVIII века официальной стала концепция, согласно которой Русское государство всегда управлялось иностранцами. В соответствии с этой же теорией правление Рюриковичей характеризовалось как период крайней отсталости России.

Против такой трактовки прошлого выступала "русская партия" – группа дворян, представителей других слоев общества русского происхождения. Они выдвигали определенные условия для признания легитимности иностранной династии. В числе этих условий было соблюдение русских традиций, не допущение засилья иностранцев, отстаивание национальных интересов России. Заметим, что защита идей "русской партии" требовала огромного мужества. Ломоносов делал это открыто, публично. Фактически он противопоставлял правление русской династии Рюриковичей правлению немецкой династии Романовых. Не с этим ли связана его преждевременная, загадочная смерть? 

Академик скончался в возрасте 53 лет по причине отравления тяжелыми металлами, якобы произошедшего в ходе научных опытов. На следующий день после смерти ученого его библиотека и бумаги были опечатаны по приказанию Екатерины II и… уничтожены. Исчезли многие документы, подтверждавшие исторические тезисы Ломоносова. Однако некоторые более поздние исследования подтвердили его выводы.

На сегодняшний день достоверно установлено, что еще в раннем Средневековье новгородцы освоили Белое, Баренцево, Карское моря. В эпоху позднего Средневековья поморы свободно плавали до северо-восточной части Енисейского залива на востоке, а на западе осуществляли хозяйственное освоение Груманта (Шпицбергена). 

В 1940–1941 годах советская экспедиция обнаружила на восточном побережье Таймыра остатки русского поселения, основанного не позднее начала XVII века. Это показывает, что к началу Смуты поморы научились свободно проходить самый сложный в навигационном отношении участок Северного пути – между Карским морем и морем Лаптевых. Это совпадало с данными о том, что в конце XVI века на северо-восточном побережье Якутии было создано поморское селение Русское Устье.

Наконец, появились документальные указания на то, что в конце XVI века русские могли достигнуть и побережья Аляски. Об этом свидетельствовали материалы, собранные русским миссионером Германом в 1794 году на североамериканском полуострове Кенай. Об этом же свидетельствовал отчет губернатора американского штата Аляска об археологических исследованиях за 1937 год. В пользу этого говорил и тот факт, что Северный морской путь был отражен на европейских географических картах начала XVI века. Европейцы тогда не плавали за Полярный круг. Поэтому сведения могли поступить только от русских мореходов. И экспедиция, организованная к 312-й годовщине Ломоносова, может технически подтвердить эту возможность.