Болгарские "братушки" закрепляют в своей стране фашизм
16 января Госдума приняла заявление в связи с инициативой болгарских властей демонтировать памятник "Алеша". Речь идет о 12-метровой скульптуре советского воина-освободителя, которая была установлена жителями Пловдива в 1954 году и видна в любой точке города. Представители правящей в Болгарии коалиции хотят ее снести до конца 2024 года, в связи с чем российские парламентарии призвали болгарское общество не допустить этого. При этом они, апеллировав к братским чувствам между народами, указали на то, что снос "Алеши" является инициативой отдельных политиканов.
В действительности же речь идет о политике, которую реализуют отнюдь не отдельные политиканы. Они лишь пешки. Ее реализуют финансовые группы, правящие Западом. И их действия направлены на то, чтобы стереть историческую память у всего человечества.
Одним из элементов этой политики является стирание памяти о Второй мировой войне. При этом используется тот факт, что на протяжении послевоенных десятилетий практически все государства Европы объявили себя "оккупированными" Гитлером. Причем "оккупированными" себя объявили даже те страны, которые официально являлись союзниками Третьего рейха. Получилось, что в Европе за пределами Германии словно и не было никакого нацизма, никто не поддерживал Гитлера.
Затем каждая европейская страна объявила, что она освобождала себя… сама. Отсюда другой тезис: если каждая союзница Гитлера "освобождала" себя сама, то Красная Армия вступила на их территорию "незаконно", т.е. "оккупировала". Несложно догадаться, какой тезис будет следующим. Особенно если вспомнить о том, что одним из авторов указанной "исторической трактовки" являлся болгарский профессор философии Желю Желев (1935–2015). Этот член Болгарской коммунистической партии еще в 1967 году написал труд под названием "Фашизм". В полной версии этой работы можно найти все приведенные выше тезисы. В конце же Желев назвал возможную победу Гитлера над СССР… "благом". Ведь гитлеровский режим якобы был способен к "мирной демократизации", а Советский Союз – нет.
В 1990–1997 годах коммунист Желев занимал пост президента. В этот период были осуществлены первые попытки снести монумент "Алеша" в Пловдиве. Именно Желев начал полную реабилитацию нацизма – на государственном уровне. Окончательно же фашизм в Болгарии был реабилитирован решением 4/1998 Конституционного суда Болгарии. С тех пор фашизм в стране является легальной идеологией. И ни одна из парламентских сил не попыталась пересмотреть это незаконное решение.
Добавим, что прежде чем защитить собственную историческую память, необходимо ее восстановить. До настоящего времени во всех учебниках истории, включая российские, написано, что именно СССР в 1944 году объявил войну Болгарии. Именно Красная Армия в сентябре 1944 года вступила на болгарскую территорию, а не наоборот. Но в таком статусе тот же монумент в Пловдиве будет и дальше рассматриваться как памятник "завоевателю", а не освободителю. Что же было на самом деле?
1 марта 1941 года болгарское правительство подписало соглашение о военном союзе с нацистской Германией и Италией. И это был сознательный акт. Дело в том, что в Болгарии тогда правила германская династия – Саксен-Кобург-Готская. В самой Германии она владела небольшим герцогством Саксен-Кобург-Гота площадью всего 1977 кв. км. Династия Саксен-Кобург-Готская в лице ее формального главы герцога Карла Эдуарда еще с 1923 года занималась финансированием НСДАП. В самой Болгарии в качестве официальной идеологии была принята расовая теория, разработанная президентом Болгарской академии наук Богданом Филовым. В 1940–1944 годах Филов занимал пост главы болгарского правительства. Согласно его расовой теории болгары являлись потомками античных фракийцев. В этом отношении они якобы были близки арийцам, а не славянам, которых Филов вслед за Гитлером относил к "неполноценным".
По соглашению с Гитлером 20 апреля 1941 года болгарские войска приняли участие в нацистской агрессии против Греции и Югославии. Тем самым Болгария вступила во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. Да, после начала гитлеровской агрессии против СССР София не объявляла войну Советскому Союзу. В то же время 25 ноября 1941 года Болгария официально присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, принятому Германией и Италией. Этот пакт на тот момент прямо предполагал войну с СССР.
С 1941 года болгарские военно-морские силы и авиация активно включились в военные действия против советского Черноморского флота. Только в 1941 году болгары потопили четыре советских подлодки, обеспечили охрану 41-му германскому конвою в Черном море. Только в 1942 году Болгария отправила на помощь нацистским "братушкам" военно-медицинский персонал, группу моряков, поступивших на службу в крингсмарине, а также авиагруппу. Последняя воевала с Красной Армией на сталинградском направлении. В вермахте на тот момент числилось свыше 400 болгарских военнослужащих. Это далеко не полные данные, так как, помимо этого, вербовкой болгарских "добровольцев" на Восточный фронт занималось профашистское движение "Бранник". Последнее финансировалось болгарским правительством и, соответственно, действовало с его одобрения. Кроме того, некоторые болгары воевали в хорватских частях, действовавших на Восточном фронте. Согласно данным НКВД СССР, в период с 1941 по 1944 год в плен к Красной Армии попало 287 подданных болгарского монарха. Они попали в плен на советской территории! И это не говоря о таких деталях, как предоставление своих баз вермахту, поставки стратегического сырья нацистам.
Интересна и такая деталь: в декабре 1942 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер обратился к болгарскому правительству с предложением о создании болгарского добровольческого легиона в составе войск СС. Легион предполагалось направить для участия "в крестовом походе против большевизма". В итоге обе стороны пришли к выводу о недостаточной боеспособности болгарской армии. Поэтому было принято компромиссное решение, которое заключалось в том, что болгарские подразделения возьмут на себя карательные функции на территории Югославии и Греции, освободив от них немецкие подразделения. Надо признать, что свои обязанности болгары выполняли старательно: уничтожили более 100 тысяч греков и сербов, а также передали в германские концлагеря 11 тысяч местных евреев. В свою очередь, Германия смогла высвободить до 10 дивизий.
Возникла абсурдная ситуация. Формально Москва и София не разрывали дипломатических отношений, не объявляли официально войну друг другу. Фактически же Болгария воевала против СССР. Чтобы положить конец этой ситуации, Москва дважды призывала Софию прекратить участие в военных действиях против Советского Союза. Соответствующие дипломатические ноты были переданы 18 мая и 12 августа 1944 года. Однако реакции на них не последовало. Больше того, на территорию Болгарии вошла 30-тысячная немецкая группировка, которая грозила начать военные действия против советских войск в Румынии. 5 сентября 1944 года правительство СССР было вынуждено официально констатировать, что находится в состоянии войны с Болгарией. Подчеркнем: Советский Союз лишь юридически зафиксировал сложившуюся ситуацию.