Англосаксы планируют новую большую войну в Азии
11 августа 2024 года индийское издание The Economic Times обвинило США в провоцировании большой войны в Азии. Спусковым крючком для нее, по мнению издания, должен выступить госпереворот в Бангладеш. Несколько дней тому назад в этой стране вспыхнули студенческие волнения, которые привели к отставке правительства. The Economic Times со ссылкой на свергнутого главу кабинета утверждает, что переворот был организован американцами. Целью этой акции будто бы являлась хаотизация республики с последующим втягиванием ее в конфликт с прилегающими Индией и Мьянмой. Это и должно вызвать большую войну в регионе.
Азиатский континент считается экономически наиболее перспективным. И именно здесь англосаксы в последнее время больше всего потеряли позиции. Яркий пример – Индия. В 1991 году эта страна столкнулась с валютным кризисом, для преодоления Дели решился на крупные внешние заимствования. Для их гарантирования индийский центробанк согласился передать в Банк Англии 63% своих золотых резервов. До недавнего времени "на хранении" в Лондоне находилось 516 из 822 тонн индийского золота. Это делало индийцев практически полностью зависимыми от британцев. Однако затем Дели резко снизил задолженность. И теперь Резервный банк Индии приступил к репатриации своих запасов. Он уже вернул 100 тонн желтого металла на родину, а заодно резко сократил собственные запасы казначейских облигаций США. Понятно, что такая тенденция не может не беспокоить англосаксов. Чтобы повернуть ее вспять, у них в запасе излюбленный способ – провоцирование войны.
Для этой миссии Народная Республика Бангладеш (столица – Дакка) выбрана неслучайно. Страна на юге прилегает к Бенгальскому заливу, а с суши почти полностью окружена Индией. Плюс небольшой участок границы с Мьянмой. С каждым соседом у Бангладеш есть территориальный спор, чтобы понять суть которых, необходимо напомнить следующие факты.
Исторически территория Бангладеш принадлежала к индийской области Бенгалия и некогда считалась одной из самых богатейших в регионе. Затем в XVIII веке она была завоевана англичанами, которые довели местное население до полного обнищания. В 1947 году англичане были вынуждены предоставить своей колонии формальную независимость. При этом англосаксы не были бы англосаксами, если перед уходом не заложили бы долгосрочный конфликт. Они разделили Бенгалию, отдав меньшую, западную, часть Индии, а большую, восточную, – Пакистану. Бенгальцы оказались разделены, причем не только границами, но и религией. В Западной Бенгалии подавляющее большинство населения исповедовало индуизм, а в Восточной – ислам.
В составе Пакистана бенгальцы подвергались дискриминации – политической, экономической, культурной. Это привело к восстанию, на которое пакистанское правительство ответило массовым истреблением населения. В конечном итоге восставшие при поддержке индийской армии в 1971 году изгнали пакистанцев.
Однако освобождение не привело ни к объединению с Индией, ни к формированию стабильной государственности. Главной болезнью Бангладеш осталась крайняя бедность на фоне перенаселения. На сегодняшний день бангладешское государство при территории размером с Башкирию (148 тыс. кв. км) имеет 170-миллионное население. Существенную статью доходов составляют денежные переводы граждан, работающих за рубежом. Этот процесс, сопровождающийся массовой нелегальной эмиграцией в Индию, является дополнительным фактом трений с соседом.
Кроме того, у Дакки юридически не установлена граница в Бенгальском заливе – ни с Дели, ни с мьянмской Нейпьидо. И это при том, что залив очень богат природным газом. Еще один крупный спор возник из-за территории проживания народностей чин, куки и мизо. Эти родственные этнические группы живут в треугольнике на пограничье Бангладеш, Индии и Мьянма. Они добиваются провозглашения независимого государства Зо. В этом вопросе имеют постоянную поддержку со стороны США. Граница в указанном треугольнике фактически не установлена.
В экономическом отношении Бангладеш сегодня находится под полным контролем англосаксов. 83% золотого запаса (14 тонн) Банка Бангладеш находится в Лондоне. Все ценные активы, в частности месторождения газа, приватизированы американскими корпорациями. Лидером недавних протестов, а теперь главой нового правительства стал местный олигарх Мухаммад Юнус. Его главный актив, Grameen Bank, является представительством чикагского банка. Понятно, что при таких условиях бангладешское руководство будет делать все, что ему скажут.
The Economic Times приводит наиболее вероятный сценарий того, что хотят англосаксы. С помощью конфликта Индию хотят вновь, как и более 30 лет тому назад, втянуть в валютный кризис. Если рынок индийских ценных бумаг рухнет, то Дели лишится 308 тонн золота, которые сегодня находятся в хранилищах его центробанка. Эти слитки служат обеспечением облигаций, переданных европейским банкам и корпорациям. Останется 100 тонн, которые хранятся в банках отдельных индийских штатов в качестве активов региональных департаментов центробанка. Часть из них также в залоге – под внешние обязательства штатов. Поэтому будущая война означает дефолт Дели и потерю им золота.
В то же время для реализации этого сценария есть несколько но.
Попытки спровоцировать конфликты между Индией, Мьянмой и Бангладеш были и в прошлом. В некоторых случаях доходило до локальных вооруженных конфликтов. Но ни один из них не перерос в полномасштабную войну. Если англосаксам не удалось спровоцировать большое кровопролитие раньше, то как им удастся это сейчас?
Кроме того, англосакский сценарий раскрыт. Раскрыт изданием, подконтрольным правящей в Индии партии. И этот факт говорит о том, что в Дели прекрасно понимают существующие риски.
Наконец, Индия открыто предупреждает своих соседей о том, что задумали англосаксы. The Economic Times написала о том, кого США и Англия будут провоцировать, если не удастся фокус с Бангладеш. Они станут поджигать Ближний Восток. И у мусульманских соседей Индии есть возможность объединить усилия, чтобы не допустить распространения огня на Восток.