Как встреча на Мальте привела к СВО
3 декабря 2024 года исполнилось 35 лет со дня саммита президентов США и СССР Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева на Мальте. Одним из ключевых моментов этой встречи, состоявшейся в 1989 году, стало совместное заявление об официальном окончании холодной войны. В связи с этим Росархив, ФСБ и СВР опубликовали документы по истории геополитического противостояния США и СССР. В совокупности они позволяют не только по-новому взглянуть на события XX века, но и понять то, что происходит сейчас.
Отправной точкой для начала холодной войны послужил план "Немыслимое". Его подготовка была инициирована британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем в апреле 1945 года. Проект предполагал объединение США и Англии с нацистской Германии для проведения "стратегических бомбардировок" СССР. Прямым продолжением "Немыслимого" стал план "Тоталити". Его разработка была инициирована президентом США Гарри Трумэном в августе 1945 года, т.е. также в ходе Второй мировой войны. Проект предполагал атомную бомбардировку 20 крупнейших городов СССР. Все эти инициативы остались нереализованными только потому, что не гарантировали военный успех. После того как у СССР появилось атомное оружие и возник ядерный паритет, военные планы и вовсе были сведены на нет.
12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн в Конгрессе официально провозгласил начало военно-политического противостояния с СССР. Это заявление конкретизировал советник президент США Бернард Барух. Миллиардер являлся представителем Джона Д. Рокфеллера, а также других хозяев ФРС в правительстве США. В своём выступлении в палате представителей штата Южная Каролина 16 апреля 1947 года представитель американского олигархата впервые назвал противостояние с СССР холодной войной (Cold war). По словам Баруха, эта война должна была вестись не столько военными, сколько политическими, дипломатическими, экономическими и информационными методами. Если же и предполагались военные действия, то исключительно в рамках прокси-войн – на территории и с использованием ресурсов третьих стран, под "чужим флагом".
В дальнейшем были приняты несколько юридических актов, которые конкретизировали цели войны. В совокупности они получили известность как план Даллеса, по имени директора ЦРУ, который, впрочем, прямого отношения к ним не имел. Правильнее было бы их назвать планом Баруха.
11 июня 1948 года Сената США принял резолюцию 239, более известную как резолюция Ванденберга, по имени автора. Этот документ юридически зафиксировал проведение агрессивной политики. Конкретно он декларировал официальный отказ США от практики неприсоединения к военно-политическим блокам в мирное время. Заметим, что Конституция США, принятая в 1787 году, не подразумевала возможности заключения военных союзов с иностранными государствами. Таким образом, резолюция Ванденберга прямо противоречила основному закону. Ее принятие позволило США не только участвовать в создании агрессивных военно-политических альянсов, но и непосредственно возглавить процесс их формирования во всём мире. Также резолюция санкционировала размещение военных баз США на территории других государств.
18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США издал меморандум 20/1 "Задачи в отношении России". Он декларировал намерение разрушить Советский Союз путем отделения Прибалтики, а затем Украины. При этом авторы документа исходили из того, что такое разделение создаст долгосрочный конфликт в Евразии. Ведь в республиках Балтии проживали большие русскоязычные общины, а украинцы и русские и вовсе представляли один народ. Поэтому так называемый план Даллеса являлся документом о том, чтобы разделить и столкнуть русских!
Не ограничившись этим, авторы меморандума рекомендовали еще и ослабить РСФСР. Чтобы она не смогла победить в возможном конфликте с Украиной, предлагалось добиваться ослабления её военного потенциала, усиления экономической зависимости. Кроме того, следовало политически ослабить путём "предоставления широкой автономии национальным меньшинствам".
В развитие директивы СНБ 20/1 в начале 1950 года был разработан меморандум NSC 68 ("Цели и задачи в отношении национальной безопасности"). Он предполагал добиться создания в РСФСР "особых условий, при которых смогут процветать свободные институты и при которых народы России будут иметь возможность определять свою собственную судьбу".
Данную формулировку конкретизировал "Акт о порабощенных нациях" – закон PL 86-90, принятый Конгрессом США 17 июля 1959 года. В нём рекомендовалось отделить от РСФСР современные Башкирию и Татарстан ("Идель-Урал"), а также Дон, Кубань и Северный Кавказ ("Казакию").
Таким образом, речь шла о том, чтобы не просто столкнуть Украину и Россию, но и ослабить последнюю, прежде всего, путем поощрения сепаратизма регионов с высокой долей мусульманского населения. Причем допускалась возможность увеличения последнего за счет миграции.
Номера и названия документов мы привели специально, чтобы подчеркнуть: англосакские кланы планировали то, что происходит на наших глазах много десятилетий тому назад. Причём планировали открыто, фиксируя свои планы юридически.
Наконец, материалы, опубликованные Росархивом, СВР и ФСБ, напоминают о том, что вышеуказанные документы и сегодня сохраняют силу. В частности, их юридическое действие было подтверждено правительством США в 2022 году, после начала СВО.