Version: 0.1.0

Европа прощается с долларом

Юрий Городненко

Еще недавно рассказы о дедолларизации способны были лишь вызвать снисходительные улыбки не только у простых граждан, но и у специалистов. За редким исключением никто не верил в перспективу отказа ведущих экономик мира от американской валюты.

И дело было не только в том, что США безжалостно расправлялись с каждым, кто пытался создать альтернативу доллару (Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и другие). Намного более весомым аргументом служило то, что долларовая пирамида являлась неотъемлемым элементом экономической глобализации.

Парадоксально, но, коррумпируя мир, насаждая социальное неравенство, разрушая духовные основы общества, она в то же время была главным связующим звеном международной экономики. Убери ее — и вся система мировой торговли подверглась бы фрагментации.

Еще одним поводом для скептицизма служило то, что долларовая пирамида являлась основой процветания всех международных финансово-политических групп, в т.ч. и тех, которые не были напрямую связаны с американским федрезервом. Поскольку рычаги финансового контроля над миром находились в руках этих кланов, считалось, что они никогда не допустят появления альтернативы доллару.

Однако вопреки всем этим утверждениям сегодня мы имеем возможность наблюдать нечто прямо противоположное. Дедолларизация не только стала общемировой тенденцией, но и проводится с подачи недавних выгодоприобретателей спекулятивного пузыря ФРС. Авторами этого процесса выступили… европейские финансово-промышленные группы. Именно по их команде руководство Европейского союза еще в 2013 году подготовило план постепенного отказа от денежной единицы ФРС. Речь шла о дедолларизации расчетов за поставки энергоресурсов.

Важность этого проекта сложно переоценить, ведь речь шла о фундаментальной основе господства доллара. Дело в том, что после отмены золотого стандарта денежная единица ФРС продолжала доминировать благодаря использованию в расчетах за углеводороды. Происходило это, в первую очередь, поскольку англо-американские группы контролировали 85% всех мировых запасов нефти (США, Великобритания, Канада, Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и, наконец, Венесуэла, золотой запас которой находится в Банке Англии). Но еще более важным было то, что главным покупателем углеводородов также выступал Запад. На страны "золотого миллиарда" (США, Канада, ЕС, Австралия, Израиль, Япония, Южная Корея) приходилось до 60% мирового ВВП. В соответствии с законом рыночной экономики "спрос определяет предложение" западные страны и диктовали экспортерам нефти, в какой валюте им продавать свой товар. Тем более что большинство из них были в двойной зависимости от западных покупателей: продажа энергоресурсов являлась для этих стран основной статьей бюджетных доходов.

Несложно подсчитать, что выход Евросоюза с его 22–23% мирового ВВП из этой схемы рушил монополию англосаксов на рынке закупок углеводородов, а значит, подрывал основу долларовой пирамиды. Причем к такому исходу европейцев подталкивали сами американцы — своей чрезмерной алчностью. Хотя доли США и Евросоюза в спекулятивном пузыре ФРС были примерно равны (на Соединенные Штаты приходилось 24% мирового ВВП), Вашингтон оставлял себе львиную долю прибыли. Мало того, используя тот факт, что печатный станок федрезерва находился на американской территории, англосаксы занимались откровенным жульничеством по отношению к европейским "партнерам".

Одна из их афер (спекулятивный выброс на рынок ничем не обеспеченных долговых обязательств ФРС) и привела к тому, что чаша терпения европейцев переполнилась. Тогда-то руководство ЕС с подачи своих финансовых групп и пошло на беспрецедентную меру — перевод внешнеторговых расчетов на евро. На практике, конечно, никто не собирался полностью отказываться от доллара. Речь шла о попытке шантажа американских групп. Но сам факт появления плана дедолларизации Европы сыграл роль детонатора.

Американские группы ответили на шантаж грубым давлением. Прежде всего, попробовали отсечь от Евросоюза тех поставщиков, которые были готовы перейти на евро (Россию, Иран и др.). При этом Европу старательно подталкивали переориентироваться на тех нефтепроизводителей, чьи финансовые системы были надежно привязаны к доллару (Саудовская Аравия и др.).

Однако эффект получился прямо противоположным. Точь-в-точь в соответствии с третьим законом Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Хотя Европу удалось втянуть в санкционную кампанию против России, но сам факт грубого давления на "союзников" лишь укрепил их желание быстрее отказаться от доллара.

В июле 2014 года, в самый разгар украинского кризиса и санкционной войны министр финансов Франции объявил о поэтапном переходе на евро при закупках авиатранспорта. Спустя несколько дней он же вместе с главой Банка Франции обнародовал план по сокращению долларовых расчетов в торговле нефтью. В начале 2015 года ключевые европейские экономики приняли решение присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, главной целью которого являлось стимулирование торговли с Азией в национальных валютах. В январе 2018 года Германия включила юань в свои золотовалютные резервы — за счет сокращения долларовых запасов. Наконец, в сентябре 2018 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил о планах тотальной дедолларизации в рамках Европейского союза.

Но и это ничему не научило американские группы. В ответ они принялись дестабилизировать ЕС изнутри. В конце 2018 года ключевые экономики Европы оказались охвачены движением "желтых жилетов", которому личную поддержку высказал Дональд Трамп.

Вот только, расшатывая Европу, американские группы навряд ли смогут приостановить процесс дедолларизации. Ведь сокращение европейского рынка в результате его дестабилизации может привести только к одному результату: неизбежно подтолкнет производителей углеводородов переориентироваться на другие экономики — те, которые не связаны ни с "золотым миллиардом", ни с долларом.