Трамп разбазаривает холодную войну
Оппоненты Дональда Трампа внутри США все чаще и чаще обвиняют его в разбазаривании достижений своих предшественников. Причем поводом для подобных обвинений становится едва ли ни каждое политическое решение президента. Не избежало этой участи и заявление администрации Белого дома о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Этот шаг, намеченный на февраль 2019 года, должен, по мнению противников Трампа, "еще больше нивелировать" результаты "американской победы" в холодной войне. Прежде всего потому, что советско-американский документ 1987 года обеспечил Соединенным Штатам военное доминирование на международной арене. На протяжении тридцати лет он ограничивал ядерный потенциал СССР, а затем России. При этом у Вашингтона был целый ряд возможностей не выполнять собственные обязательства.
Не менее важным стало и то, что на принуждение СССР к подписанию договора предшественники Трампа потратили много усилий, а подписав, до сих пор боятся упустить вытекающую из соглашения выгоду.
Дело в том, что идея ДРСМД возникла в условиях "никсоновского шока", когда финансовая система США оказалась на грани банкротства. Избежать его можно было, только кого-то ограбив. Единственным же регионом, ограбление которого могло продлить финансовое благосостояние западного мира, была Евразия. Здесь находился экономически развитый и богатый ресурсами конгломерат под названием "социалистический блок" во главе с СССР.
Чтобы заставить Москву идти на уступки в сфере экономики, Вашингтон и решил прибегнуть к военному шантажу. Тогда-то, в 1973 году министр обороны США и обнародовал концепцию так называемого обезглавливающего ядерного удара как основы американской военной доктрины. Суть ее сводилась к следующему.
Поскольку СССР обладал паритетом в ядерных вооружениях, единственным способом нейтрализации его военной мощи могло быть только уничтожение командных пунктов стран Варшавского договора. Причем сделать это необходимо было до того, как руководство Советского Союза успело бы принять решение о приведении в действие механизма ответно-встречного удара.
Ради этой цели американцы и изобрели новое оружие. Ракеты средней и меньшей дальности с системами лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения могли попадать в цель с точностью до 30 метров. При таких возможностях даже использование неядерных зарядов (обычных боевых ракет с осколочно-фугасными частями) позволяло вывести всю систему военного управления Варшавского блока, т. е. обезглавить его вооруженные силы. После чего оставалось только оккупировать огромные территории с почти нетронутой инфраструктурой и экономикой.
Самое же главное, что подобное преимущество открывало практически безграничные возможности для политического шантажа. К чему американцы и не замедлили приступить, сделав ставку на податливую психологию, а отчасти и на откровенную продажность брежневского руководства.
Однако первые попытки применения такого подхода дали совсем противоположный эффект. На шантаж и давление военное руководство СССР ответило созданием собственного, еще более точного оружия. По инициативе министра обороны СССР Дмитрия Устинова в Восточной Европе были развернуты новые стратегические ракетные комплексы "Пионер" (SS-20). Их возможности позволяли нейтрализовать систему управления НАТО в Западной Европе до того, как США смогли бы применить "обезглавливающий удар".
В этих условиях американцы вынуждены были перестроить свою тактику: не прекращая угроз, обмануть соперника. Американский Госдеп предложил руководству СССР "нулевой вариант": Вашингтон не размещает в Европе свои ракеты средней и меньшей дальности и крылатые ракеты, а Москва ликвидирует свои. Хитрость заключалась в том, что советское руководство, в отличие от американцев, должно было пойти на реальные уступки. Оно должно было ликвидировать "Пионер" в обмен на "пустоту" (на отказ от размещения американских ракет в Европе в будущем). Причем, поскольку вне этих переговоров оказывались Великобритания и Франция, США могли спокойно наращивать ядерный арсенал НАТО в Европе за их счет.
Но в этот раз результат был обратным: военные СССР в дополнение к "Пионеру" создали еще и ракетный комплекс "Ока" ("SS-23"), способный нанести превентивный удар по любым американским ядерным средствам вооружения. Заодно возле побережья США стали постоянно патрулировать советские атомные подводные лодки.
Ситуацию тогда изменила лишь загадочная смерть главного сторонника жесткого ответа на действия американцев — министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Поскольку почти одновременно с ним от одинаковых симптомов умерли руководители военных ведомств основных участников Варшавского договора (Мартин Дзура в ЧССР, Хайнц Гофман в ГДР, Иштван Олах в ВНР), это стало поводом для подозрений в их устранении западными спецслужбами.
Правда это или нет, но спустя несколько недель к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, который немедленно вступил в переговоры с американцами, а в мае 1987 года (в результате инцидента с полетом Матиаса Руста) уволил практически всех военных, выступавших против односторонних уступок США. Еще спустя несколько недель состоялось подписание ДРСМД, после чего уже ничто не мешало Вашингтону выдавливать из Москвы все новые и новые политические и экономические уступки. Ведь у СССР больше не было защиты от "обезглавливающего ядерного удара".
От всего этого, достигнутого Соединенными Штатами с таким трудом, Трамп и отказывается сегодня. За что стал объектом очередной порции критики со стороны как демократов, так и республиканцев.
Правда, на этот счет у него есть "оправдание". Дело в том, что, хотя разрушение СССР и привело к обогащению западных финансовых элит, но не спасло долларовую систему от дальнейшего кризиса. Больше того, перед ней вновь замаячила угроза банкротства. В этих условиях кто бы ни пришел в Белый дом, он будет вынужден искать способ избежать объявления дефолта по колоссальному долгу США. Способ же только один — организовать между кредиторами войну, чтобы одних устранить, а других загнать в долги.
Выход из ДРСМД как раз и направлен на это. Он снимает ограничения на продажу ракетных комплексов, что сулит американскому ВПК дополнительную прибыль. Главное же, насыщая конкурентов оружием, рано или поздно можно будет подтолкнуть их к войне. Возрождение же стратегии "обезглавливающего ядерного удара" вновь открывает американцам простор для шантажа — не только России, но и Китая, Индии, ЕС и др.
Есть только одно "но". Распахнув ящик Пандоры (выходя из ДРСМД), следует всегда помнить: вырвавшиеся наружу несчастья и бедствия рано или поздно прилетят к тем, кто их открыл.