Доллар будет биться до последнего индуса
В то время, когда многолетний конфликт в Южной Азии рискует вылиться в полномасштабную войну, Соединенные Штаты используют ситуацию для очередных обвинений в адрес России.
Так, пока Дели и Исламабад обменивались авиационными и артиллерийскими ударами, компания Strafor обвинила Москву и Пекин в провоцировании ядерной войны в Южной Азии. Больше того, чтобы создать соответствующий информационный фон, прибегла к "историческим параллелям". Якобы похожий ядерный конфликт СССР "провоцировал" между Индией и Пакистаном еще в 1970-х годах.
Об источниках для подобных утверждений американские "аналитики", конечно же, умалчивают. Зато активно раздают Дели и Исламабаду "рекомендации", как действовать в сложившейся ситуации.
По мнению Strafor, Индии следует "сохранять внешнеполитический баланс", чтобы "не попасть в зависимость" ни от России, ни от США. По этой причине индийскому правительству "рекомендуется" "укреплять связи" … с Японией и Австралией. Именно у этих стран, по мнению "теневого ЦРУ", выгодней покупать "стратегическую продукцию". Под этим словосочетанием подразумеваются прежде всего закупки оружия.
При этом американские аналитики скромно умалчивают, что Токио является финансовым банкротом. При госдолге в 248,1% к ВВП страна полностью зависит от западных кредиторов. Что же касается Канберры, то ее банковскую систему контролирует западный капитал. Поэтому главными выгодоприобретателями от продажи оружия японскими и австралийскими компаниями будут англо-американские группы.
Все долги, которые возникнут у Индии перед Японией и Австралией, фактически станут долгами перед финансовыми структурами США и Великобритании. И чем дольше будет тянуться индо-пакистанский конфликт, тем в большую долговую кабалу попадут Исламабад и Дели. Тем более, что обе южно-азиатские страны уже сегодня фактически находятся на пороге утраты своей финансовой независимости (госдолг Пакистана к ВВП превысил 54%, а у Индии - 71% к ВВП). При этом индийская экономика является третьей по объему ВВП в мире и (наряду с китайской и европейской) главным конкурентом США. По этой причине соблазн получить инструмент контроля над ней у англо-американских финансовых групп (а они являются спонсорами Strafor) очень велик.
Тем более что у Запада есть еще один резон сосредоточить свои усилия на Южной Азии. Основой англосакского доминирования в мире является печатный станок ФРС. Стоимость выпускаемых им бумажек "гарантируется" использованием доллара в качестве расчетной единицы при продаже углеводородов. Индия же в последние десятилетия являлась одним из ведущих потребителей банкнот ФРС. Они ей требовались для расчетов во внешней торговле — прежде всего за углеводороды. Ведь Индийская Республика была третьим в мире импортером нефти, и потребности в энергоресурсах у нее постоянно растут.
И все бы ничего, но с недавних пор Дели стал делать попытки присоединиться к кампании дедолларизации. Так, с начала 2019 года он полностью перевел на национальную валюту взаиморасчеты с одним из главных своих поставщиков углеводородов — Тегераном. Вслед за этим индийское правительство начало переговоры с Саудовской Аравией. Стране, которая занимает лидирующие позиции в поставках энергоресурсов Индии, также предлагается перейти в торговле на национальные валюты.
Наконец, не ограничившись этими шагами, Индия еще и стала скупать венесуэльскую нефть. Причем произошло это на фоне санкций, введенных Соединенными Штатами. Получилось, что в то время, пока Вашингтон сокращает закупки углеводородов у Каракаса, его конкурент (Дели) закупки наращивает. И делает это у той страны, которая фактически бросила прямой вызов ФРС. Ведь правительство Мадуро также отказалось от использования доллара при продаже нефти. Получилось, что Индия, которой Соединенные Штаты предоставили статус "стратегического партнера", не только поддерживает политического противника Вашингтона, но и выступила в роли одного из локомотивов дедолларизации в нефтяной отрасли.
Последний факт: несколько дней тому назад министр энергетики Венесуэлы Кеведо анонсировал планы по увеличению экспорта нефти в Индию в два раза — с 300 тысяч баррелей в день до 600 тысяч.
В этой ситуации единственный выход для Соединенных Штатов — стравить Дели с соседями и постараться не дать этому конфликту угаснуть. Только это позволит сохранить позиции доллара.
Тем более что перед глазами у американцев уже есть один исторический пример. В начале 1970-х Федеральная резервная система также оказалась на пороге кризиса. После отказа от золотого обеспечения доллара ведущие экономики мира — одна за другой — стали отказываться от использования денежной единицы ФРС во внешней торговле. В числе этих стран оказалась и Индия.
Чтобы спасти тогда ситуацию, американцы прибегли к провоцированию конфликта Дели с Исламабадом. Ввиду наличия массы межнациональных противоречий между индийским и пакистанским народами он привел к одному из самых масштабных геноцидов в истории человечества после Второй мировой войны. В Бангладеше, ставшем одним из театров военных действий, было убито до 3 миллионов мирных жителей и изнасиловано до 400 тысяч женщин, большинство из которых были несовершеннолетними.
Однако тогда провоцирование конфликта едва не привело к обратным последствиям. Ужаснувшись трагедии в Бангладеше, правительства Пакистана и Индии практически одновременно национализировали банковские системы своих стран (ранее они принадлежали англо-американскому капиталу). Больше того, обе страны начали сближение с СССР, а главное — усилили кампанию дедолларизации. Тогда негативные для США процессы удалось предотвратить лишь убийством главных "смутьянов" (и членов их семей) — Индиры Ганди и Зульфикара Бхутто. Контроль Запада над Южной Азией был сохранен.
Но времена меняются. То, что оказалось эффективным в XX веке, в XXI веке рискует оказаться неприменимым.