Version: 0.1.0

Бумеранг управляемого хаоса

Юрий Городненко

Работы создателя "теневого ЦРУ" Джорджа Фридмана всегда вызывали большой интерес среди политических аналитиков и журналистов. Во многом это происходило потому, что организатор компании Stratfor с подачи СМИ числился среди лиц, близких к спонсору цветных революций Джорджу Соросу. Учитывая этот факт, в произведениях создателя Stratfor искали намеки на будущие цели Соединенных Штатов.

На этом фоне не мог не вызвать интерес анонс новой книги Фридмана, презентация которой намечена на конец 2019 года. Она называется "Буря до затишья: раздор Америки, грядущий кризис 2020-х годов и триумф после". Вот только то, что предлагает своим будущим читателям автор, выглядит достаточно странным. Человек, который еще недавно обещал "фрагментацию" Китаю и "распад" России к 2030 году, теперь прогнозирует на этот период "кризис" Соединенных Штатов. И все это озвучивает тот, кого The New York Times назвала "лучшим предсказателем геополитических процессов нашего времени".

Но что же могло повлиять на его позицию, чтобы он изменил свои взгляды на 180°?

Если учесть, что Фридман связан не только с Соросом, но и с другими финансистами Запада, искать ответ следует не столько в мире политики, сколько в сфере финансов. Но эта сфера является одной из самых закрытых. Единственное, о чем можно догадаться исходя из более-менее правдоподобной информации, появляющейся в СМИ: в западных финансовых группах происходит смена поколений. Среди сообщений, имевших наибольший резонанс, — смерть главы семейства Рокфеллеров, перемены в банкирском доме Ротшильдов. Менее резонансными были изменения в других самых влиятельных семействах мира.

Как показывает исторический опыт, такие перемены не происходят безболезненно. Часто они сопровождаются конфликтом поколений. Взгляды более молодых отпрысков самых богатых семейств, как правило, радикально разнятся с представлениями их предков. Соответственно, они по-иному смотрят на ту финансовую политику, которую должны проводить бизнес-империи, созданные их предшественниками. Когда же начинается ротация элит, т.е. смена глав финансовых групп, более радикальные взгляды нового поколения вступают в конфликт с консерватизмом их предков.

Так, относительно недавно в фокус внимания СМИ попала ситуация, связанная с противоречиями в семье Ротшильдов. В 2018 году произошла смена главы банка Rothschild and Co, после которой некоторые СМИ обратили внимание на следующее обстоятельство. Новый руководитель банкирского дома Александр Ротшильд последовательно стал выступать в качестве "защитника преемственности ротшильдовских традиций". Но делал это так, что его отец Дэвид Ротшильд выставлялся "нарушителем семейных традиций". Подобное поведение ротшильдовского отпрыска навело финансовых аналитиков на мысль, что его показной "традиционализм" на самом деле является лишь психологическим ходом. В действительности же под видом "возврата к семейным ценностям" Александр Ротшильд проводил ревизию финансовой политики его отца. С учетом того, что к числу достижений Дэвида Ротшильда относились слияние британской и французской ветвей ротшильдовского клана, их стратегический альянс с Дэвидом Рокфеллером, несложно было прийти к выводу, что эти результаты его деятельности также будут разрушены.

Когда внутри бизнес-империй возникает конфликт поколений — их начинает трясти, и это неизбежно сказывается на геополитике. Ведь последняя является производной от финансовой сферы. С учетом того, что пик конфликта поколений внутри финансово-политических элит Запада прогнозируется на 2020-е годы, несложно догадаться, откуда у Фридмана вывод о предстоящем в конце 2020-х годов кризисе в США.

Конечно, нынешний конфликт поколений внутри западных финансовых элит далеко не первый. Но все дело в том, что нынешний совпал еще и с общим кризисом долларовой пирамиды. Наконец, реализуя политику "управляемого хаоса", финансовые группы Запада лишь усугубляют собственные проблемы. Ведь подрывая другие государства, они в конечном итоге не получают в полном объеме то, на что рассчитывают. Достаточно посмотреть на разрушенные ими Ирак или Ливию, чтобы убедиться в этом. Саддам Хусейн и Муамар Каддафи были враждебны к Западу в политическом отношении. В экономических вопросах они, напротив, были абсолютно договороспособны. В период их правления западные финансовые группы имели возможность извлекать сверхприбыли за счет кредитования развивающихся экономик Ирака и Ливии, а также поставок им товаров.

Совсем иное сегодня. К власти пришли лица, которыми движет исключительно эгоизм. Они не испытывают никакой благодарности к своим западными "благодетелям", а, напротив, смотрят на них исключительно как на объект шантажа. И так происходит везде, где западные финансовые группы реализуют свою политику "управляемого хаоса".

С ее помощью они планировали создать систему глобального господства. Но нельзя создать какую-либо систему, разрушая при этом любые правила. Рано или поздно посеянный в мире хаос вернется назад. Семнадцатибалльный ураган бумерангом вернется к своим создателям.