Персональные враги США
Американо-иранское противостояние многими аналитиками Запада рассматривается в качестве одного из потенциальных источников возникновения глобального конфликта, а его виновником называют… Россию.
При этом западные СМИ "забывают" упомянуть, что такой сценарий был ими спроецирован и информационно подготовлен за несколько лет до нынешнего американо-иранского конфликта. Больше того, в 2017 году он был законодательно закреплен американским конгрессом. В принятом тогда законе "О противодействии противникам Америки посредством санкций" Россия и Иран были заранее определены виновными в "будущем глобальном конфликте". Заодно названы "союзниками", стремящимися к "подрыву американской государственности". В приложении к закону прямо так и написано: Российская Федерация и Исламская Республика Иран "стремятся к подрыву США", а значит являются "источниками главной угрозы для международной безопасности".
В точном соответствии с этим законом Россию теперь и пытаются привязать к действиям Ирана. И не важно, что Тегеран имеет более тесные связи с рядом мусульманских стран, а также с Китаем и Индией. Не имеет значения, что нет никаких доказательств влияния православной России на политику исламского Ирана. Любые решения Тегерана тут же инкриминируются Москве.
Тем самым в сознании западного обывателя формируется устойчиво негативная ассоциативная связь между двумя евразийскими государствами, а политики Запада создают оправдание для собственных планов. Эти планы они не скрывают. С учетом того, что Россия и Иран являются многонациональными государствами, главной целью становится поощрение в них сепаратизма с целью максимального ослабления или разрушения.
Но если в Российской Федерации национальный вопрос на данном этапе урегулирован, то в исламской республике он представляет серьезную проблему.
В Иране помимо считающейся "государствообразующей" индоиранской этнической общности "персы" есть крупные общины азербайджанцев, курдов, мазендеранцев, белуджей, луров, туркмен, арабов и др. Общая численность этих этнических групп достаточно высокая. По некоторым данным, она достигает от 47 до 50% населения страны. Многие из этих этносов имеют отличные от персов традиции, культуры, языки, ментальность. Часть из них чувствует близость к своим соплеменникам, находящимся в других государствах, даже несмотря на то, что эти страны нередко враждебны Тегерану. Такая ситуация и служит фактором, способствующим развитию сепаратистских тенденций.
Вторая по величине этническая группа Ирана – азербайджанцы – тяготеет к своим соплеменникам в Азербайджане. Также эта община, насчитывающая от 25 до 30% населения страны, ориентируется на позицию Турции, которая считается лидером тюркского мира. Но Анкара по многим вопросам является соперником Тегерана. Что же касается Азербайджана, то Баку ориентируется как на Турцию, так и на США. Как следствие, клановые интересы иранских азербайджанцев вступают в противоречие с государственными интересами Ирана.
Не меньшее беспокойство у иранских властей вызывает компактное проживание рядом с "неспокойными" азербайджанцами еще одной этнической группы с мятежным характером – курдов. Численность этой общины достигает 10% населения Ирана и среди ее представителей также популярны идеи сепаратизма. Тем более что курдская община исламской республики получает поддержку со стороны своих соплеменников из иракского Курдистана, ориентирующихся на США.
Как показывает исторический опыт, угроза сепаратизма является для Ирана отнюдь не теоретической. За последнее столетие она несколько раз ставила страну на грань распада. Так, во время Персидской революции 1905-1911 гг. иранский Азербайджан и курдские регионы объявили об отделении от Персии и чуть не разрушили эту страну. То же самое повторилось в 1920-1921 гг. и в 1945-1946 гг. Наконец, последняя попытка отделения произошла во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг.
К этому следует добавить, что схожие проблемы у Тегерана возникают и во взаимоотношениях с мазендеранцами, белуджами, арабами, туркменами. Поддержкой сторонников сепаратизма среди представителей всех этих общин Запад активно и занимается.
Правда, об этом вы не прочтете в западных СМИ. Как не прочтете и то, что не кто иной как Запад создал предпосылки для межэтнических проблем внутри Ирана.
Достаточно вспомнить, что разделение азербайджанцев на две части произошло с подачи британского дипломата Гора Оусли. Еще в начале XIX века он убедил персидского шаха уступить России Северный Азербайджан, а российского царя – не претендовать на Южный Азербайджан. Сделал это специально, чтобы разделенные азербайджанцы стремились к объединению и тем самым порождали трения между русскими и персами. Схожая ситуация была с курдами и белуджами. Их также искусственно разделили британцы. Сделали это для того, чтобы у Персии были конфликтные зоны с соседями.
Другое дело, что иранцам, как и русским, Запад не может простить стремления к независимости.
Еще каких-нибудь четыре с небольшим десятилетия назад Иран был полуколониальной территорией. С конца XVIII века здесь правили иностранные династии, враждебные персидскому большинству и всецело зависимые от англосаксов. Сначала это были Каждары, принадлежавшие к тюркам. Затем – Пехлеви, относившиеся к мазендеранцам. Первые тяготели к своим соплеменникам на территории современной Туркмении, а вторые – Кавказа.
В стране господствовал западный капитал, которому принадлежали все активы Ирана, в т.ч. его недра. Иранскую валюту – и ту печатали англосаксы. Этим занимался Шахиншахский банк, основанный лондонским финансистом Исраэлем Бер Йошафатом. Как следствие, американцы и англичане привыкли чувствовать себя в Иране господами. Поэтому для них стала ударом национализация, осуществленная в стране после свержения монархии в 1979 году. Еще большим ударом стало то, что Тегеран начал проводить независимую внешнюю политику, пытаясь объединить разношерстные племена в единую "иранскую нацию" и используя для этого исламскую идею. В своем стремлении к единству и проведению суверенной политики Иран оказался близок современной России. Этого ни иранцам, ни русским Запад и не может простить. Ведь главное преступление в его глазах – это стремление нации к единству и независимости.
Поэтому-то для американцев русские и иранцы оказались в одном ряду. Поэтому Россия и Иран и стали "персональными врагами" США.