Version: 0.1.0

Запад и его биологическое оружие смерти

Юрий Городненко

Что бы ни делалось в нашей стране, какие бы положительные решения ни принимались российскими властями – всегда найдутся те, кто будут ими недовольны.

Такое недовольство вызвало решение Следственного комитета России возобновить расследование фактов геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. Но еще большее негодование породило решение некоторых губернаторов поддержать создание групп из историков, нацеленных на изучение архивных документов. Деятельность этих групп призвана помочь Следственному комитету в выявлении ранее неизвестных фактов нацистских преступлений.

В этом противники нынешней власти увидели "использование административного ресурса", "особенно преступное в условиях пандемии", когда "недопустимо думать ни о чем другом, кроме борьбы с эпидемией". Больше того, в самом расследовании Следственного комитета эти критиканы увидели "глупость", т. к. "Нюрнбергский трибунал давно признал факт геноцида советского народа".

Действительно, в решении Международного военного трибунала, заседавшего в Нюрнберге, было признано, что нацистская Германия совершила "преступление против человечности". Так судьи оценили действия нацистов по отношению к гражданскому населению СССР и советским военнопленным.

С правовой точки зрения "геноцид" и является "преступлением против человечности". Поэтому в решении Международного военного трибунала можно усмотреть его признание. Тем более что в обвинительном заключении было прямо указано: главной целью Гитлера являлся захват "жизненного пространства на Востоке". В рамках этой политики предполагалось поэтапное истребление граждан СССР. Просто термин "геноцид" не был введен в правовой оборот на тот момент, когда проходил Нюрнбергский процесс.

Но дело не в этом. Признав по факту геноцид советского народа, Международный Военный трибунал проигнорировал требование обвинителя со стороны СССР о признании и наказании всех виновников этого преступления. 3/4 судейского корпуса были представителями западных стран – США, Великобритании, Франции.

Как следствие, ответственность понесли лишь несколько лиц из гитлеровского окружения. В отношении же институтов, организовавших геноцид, в приговоре трибунала была заложена, используя юридический язык, "правовая коллизия", а по сути совершено преступление под прикрытием права.

Преступными были признаны СС и СД, которые не были самостоятельными юридическими структурами. СС была юридически невыделенным структурным подразделением НСДАП, а СД – Главного управления имперской безопасности (РСХА). В то же время ни НСДАП, ни правительство Третьего рейха не были признаны "преступными". И это нивелировало признание виновности СС и СД.

Подобная "правовая коллизия", а по сути преступление, породило другое. Отказавшись осудить преступную сущность Третьего рейха, западные судьи отвергли и обвинения в адрес вермахта. "Аргументом" в этом случае послужило то, что армия являлась лишь одним из институтов нацистского государства. Не осуждается государство – не осуждаются и его институты.

И это несмотря на то, что советская прокуратура в ходе судебного процесса представила данные об организации нацистским правительством и немецким Генштабом биологической войны против Советского Союза.

Данные об этом содержались в докладе под названием "Документ доказательств СССР-4". В частности, трибуналу был представлен акт "Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских завоевателей" (ЧГК) от 6 мая 1944 года. В нем рассказывалось об организации нацистами комплекса концентрационных лагерей на территории современной Гомельской области Белоруссии в марте 1944 года. Эти концлагеря, созданные на направлении главного удара Красной армии, получили название "Озаричские лагеря смерти", по названию поселка Озаричи.

Назвать их концентрационными лагерями можно было лишь условно. На их территории не было ни одной постройки, ни шалашей, ни землянок. Сюда-то и были согнаны свыше 50 тысяч женщин, стариков и детей из Гомельской, Могилёвской, Полесской областей Белорусской ССР, а также Смоленской и Орловской областей РСФСР. Запертые на ограниченном пространстве, лишенные какой-либо еды и воды, они мерзли день и ночь под открытым небом.

Не удивительно, что заключенные стали быстро умирать. При этом трупы никто не собирался убирать. Напротив, немцы подбрасывали еще и новые. Из прибывавших партий заключенных немецкие солдаты выхватывали молодых девушек, насиловали на глазах остальных, после чего убивали, тела уродовали и бросали в лагерь. Как следствие, огороженная колючей проволокой территория очень быстро превратилась в сплошную жижу из грязи, разложившихся тел и фекалий. Это еще больше усилило и без того царившую здесь антисанитарию.

Советскому командованию стало известно о зверствах, творившихся в районе Озаричей. Поэтому оно решило ускорить готовившееся наступление. Пришлось закрыть глаза на то, что недостаточно подготовленное наступление грозило высокими потерями. Разве это имело значение, когда речь шла о спасении огромного количества женщин, детей и стариков? Ценой огромных жертв советское командование решило не допустить их уничтожение.

Но все дело в том, что командование вермахта и не собиралось ликвидировать заключенных. Это была специально спланированная, циничная провокация. Расчет был на то, что советские солдаты, прорвавшись к концлагерям, бросятся помогать изможденным, замерзшим старикам, женщинам, детям. И тогда по рядам наступающих… поползет тиф. Ведь одеяла и теплая одежда, "заботливо" распространенные нацистами среди части заключенных, были буквально нашпигованы тифозными вшами. Больше того, в лагеря предварительно были доставлены уже инфицированные немецкими врачами узники других лагерей.

Еще раз подчеркнем. Все это делалось целенаправленно, в расчете на наступление Красной армии. Поэтому лагеря с больными сыпным тифом и создавались близ переднего края. Эта операция осуществлялась по прямому приказу руководства 9-й армии, военный дневник которой был представлен в ходе Нюрнбергского процесса представителями СССР.

Из других сведений следовало, что тифозная вошь, а также вакцины с инфекциями были созданы в Институте Роберта Коха и Институте исследований пятнистой лихорадки и вирусов (Institut für Fleckfieber und Virusforschung des OKH). Первый подчинялся германскому правительству, а второй был… структурным подразделением Верховного командования вермахта.

Первоначально они опробовали свое смертоносное оружие на заключенных концлагерей Освенцим, Бухенвальд, Берген-Бельзен, Терезиенштадт и др. Затем на проживавших в Львовском и Варшавском гетто. Отсюда-то зараженные тифом подопытные и были доставлены в Озаричские лагеря смерти, вызвав смерть не менее 20 тысяч только гражданского населения.

Добавим, что впоследствии была еще одна попытка применения бактериологического оружия. В июне 1944 года в преддверии очередного советского наступления в районе Витебска и Могилева были созданы еще два лагеря смерти. В них согнали 11 тысяч местных жителей, которых также подвергли заражению тифом.

Но к тому времени в СССР уже изобрели эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа. По распоряжению Иосифа Сталина ее запустили в массовое производство. Поэтому советскому руководству удалось предотвратить новые эпидемии тифа в действующей армии и в тылу.

Что же касается отказа западных "союзников" от признания доказательств, представленных советскими представителями в рамках Нюрнбергского процесса, то объяснение этому было следующее. Оккупировав запад Германии, англо-американцы захватили большую часть вывезенной сюда технической документации о разработках Третьего рейха. Достались им и технологии бактериологического оружия. Все эти разработки, вместе с патентами на их изобретение, англосаксы присвоили.

Если бы в рамках Нюрнбергского процесса было признано, что и нацистское правительство, и вермахт являются "преступными организациями", то аннулировалось бы и право собственности на созданные этими организациями разработки. Больше того, СССР пришлось бы предоставить доступ к ним. Но этого англо-американцы не могли допустить. Это исключило бы использование нацистских технологий с целью извлечения прибыли. Деньги всегда были на первом месте у Запада. И точно у его представителей никогда не было никакой морали.

С тех пор англосаксы постоянно совершенствовали доставшиеся им технологии ведения биологической войны. Причем этот процесс достиг такого уровня, что сегодня стал угрожать всему человечеству. И как эти технологии поставить под общемировой контроль, не признав преступность их первоначальных создателей? Уже одного этого факта достаточно, чтобы поддерживать расследование геноцида советского народа и всем сердцем желать, чтобы в этот раз оно было доведено до логического завершения.