Version: 0.1.0

Альпийский карлик пересматривает итоги Второй мировой войны

Юрий Городненко
Лихтенштейн требует в ЕСПЧ у Чехословакии территории в 10 раз больше, чем само княжество.

Карликовое альпийское государство, территория которого меньше площади среднестатистического областного центра России, решило взорвать изнутри всю Европу, заодно пересмотрев итоги Второй мировой войны.

Речь идет о судебном иске, зарегистрированном 19 августа 2020 года в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и инициированном Княжеством Лихтенштейн. Суть этого дела следующая.

По окончании Великой Отечественной войны, а именно 2 августа 1945 года, чехословацкое правительство во главе с Эдвардом Бенешем издало декрет о всеобщем лишении гражданства этнических немцев и венгров, проживавших в тот момент на территории Чехословакии. Представители этих этнических групп рассматривались как подданные "враждебных" стран и подлежали депортации за пределы чехословацкого государства. Всего было депортировано более 3 миллионов человек. Декретами от 21 июня и 25 октября 1945 года правительство Бенеша конфисковало всю их собственность. В числе тех, чье имущество было конфисковано, оказались и правители крохотного Княжества Лихтенштейн. Они тоже были этническими немцами, хотя и проживали за пределами Чехословакии.

Немного об истории Лихтенштейна. Княжество расположено в Альпах, между Австрией и Швейцарией, а его центром является городок Вадуц. До 1918 года оно находилось под протекторатом Австро-Венгрии. В этот период лихтенштейнские князья настолько преданно служили австрийским императорам, что получили от них в дар крупные земельные участки на территории современной Чехии. Чехия тогда тоже входила в состав Австро-Венгрии.

По итогам Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась. На ее остатках возникло несколько новых стран – Австрия, Венгрия, Чехословакия. Князь Лихтенштейна также объявил о "независимости" и… тут же поспешил перейти под протекторат Швейцарии. Что же касается земельной собственности, располагавшейся на территории Чехии, то она была частично конфискована, а частично осталась в собственности лихтенштейнского князя.

Оккупация Австрии. 1938 г.

В 1938 году гитлеровская Германия аннексировала соседнюю Австрию. Угроза нависла и над Лихтенштейном. На его территории активизировались нацистские группировки, инициировавшие кампанию по присоединению к Германскому рейху. В этой ситуации правивший в стране князь Франц-Иосиф II решил пойти на тесное сотрудничество с нацистами и тем самым избежал аннексии своего княжества. Этого-то правительство Бенеша и не смогло ему простить. После разгрома нацистской Германии Франц-Иосиф II был объявлен "союзником" Гитлера, а вся его собственность в Чехии – конфискована. В итоге княжество лишилось 1600 кв. км территории. Для сравнения – площадь нынешнего Лихтенштейна составляет лишь 160 кв. км.

В 2009 году между Лихтенштейном и Чешской Республикой были установлены дипломатические отношения. Обе страны взаимно признали границы, а правящий лихтенштейнский принц Ганс-Адам II объявил, что княжество не будет предпринимать никаких дальнейших юридических действий по возврату активов. Но прошло несколько лет, и альпийское княжество вдруг изменило свою позицию.

Ганс-Адам II

В 2014 году Лихтенштейн подписал соглашение с США, по которому местные банки обязались передавать Вашингтону информацию о своих вкладчиках. С этого момента практически все финансовые операции на территории княжества оказались под контролем американцев. С этим обстоятельством и следует связывать тот факт, что в 2018 году лихтенштейнское правительство вдруг "вспомнило" о "правах" на чешские территории. Лихтенштейн подал целый пакет соответствующих судебных исков в суды Чехии. Причем эти иски были подготовлены американскими и европейскими юристами. После того как процессы по ним были проиграны, и было инициировано дело в ЕСПЧ.

И вот тут-то возникла достаточно интересная с юридической и политической точки зрения ситуация. Формально суд должен был бы отвергнуть претензии Лихтенштейна. Ведь его деятельность базируется на Европейской конвенции по правам человека, которая прямо запрещает применение обратной силы закона. Конвенция вступила в силу в 1953 году, т.е. после принятия декретов Бенеша. Соответственно, действия Чехословакии в 1945 году не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ.

ЕСПЧ

С политической точки зрения для послевоенного наказания Лихтенштейна также были основания. Во время Второй мировой войны лихтенштейнский князь Франц-Иосиф II задекларировал политику "нейтралитета", но при этом сам же ее и нарушал. Так, княжеская семья за бесценок скупала имущество евреев, уничтоженных нацистами в концлагерях, а также лояльно относилась к вербовке собственных подданных в немецкую армию. В 1941-1945 годах многие лихтенштейнцы были завербованы нацистами на территории княжества и приняли участие в походе на СССР, а также в геноциде советских граждан. Процент добровольцев ваффен-СС от общей численности населения был в Лихтенштейне самым высоким среди всех европейских государств. Когда же уцелевшие в боях лихтенштейнцы вернулись на родину, они не подверглись никакому преследованию. Больше того, Лихтенштейн дал прибежище и другим нацистским военным преступникам.

В то же время "лихтенштейнские" юристы ссылаются на то, что до 2009 года княжество не признавало отчуждения собственной территории и не имело дипломатических отношений с Чехией. Соответственно, и спор возник "после принятия Европейской конвенции по правам человека". Главным же "аргументом" является активная поддержка и давление на судей со стороны США.

ЕСПЧ

Уже сейчас западные СМИ с подачи американцев начали информационную кампанию по признанию депортации немцев и венгров, а также конфискации их имущества "геноцидом". Главное же обвинение выдвигается не в адрес Праги, а в адрес… Москвы. Якобы правительство Бенеша "находилось под сильным влиянием коммунистов и СССР" и "руководствовалось решениями Потсдамской конференции".

В статье 12 протокола Берлинской конференции Советского Союза, США и Великобритании от 1 августа 1945 года действительно было прописано право Чехословакии, Польши и Румынии на выдворение германского населения. Вот только там же было прописано, что решения о депортации должны приниматься только по согласованию с союзническим Контрольным советом, в состав которого должны были войти представители СССР, США и Великобритании. Декрет Бенеша о лишении венгров и немцев чехословацкого гражданства и, соответственно, их депортации был принят 2 августа 1945 года. О конфискации их земельных участков – еще раньше. Контрольный же совет приступил к своей деятельности только 30 августа 1945 года. Таким образом, ответственность за все эксцессы, произошедшие в ходе депортации, лежала целиком на правительстве Чехословакии, в котором коммунисты составляли меньшинство и которое ориентировалось на Лондон.

Эдвард Бенеш

Главное же даже не в этом. Поддавшись давлению и поддержав Лихтенштейн, судьи ЕСПЧ рискуют уничтожить тот политический и юридический фундамент, на котором базируется современная Европа, а заодно и их судебный орган.

Формально в лихтенштейнском иске речь идет о частной земельной собственности альпийского князя. Но все дело в том, что вся земля, находящаяся в его собственности, автоматически считается территорией лихтенштейнского государства. Поэтому признание права собственности на чешские владения автоматически увеличивает территорию Лихтенштейна и меняет послевоенные границы Европы.

Это будет означать ликвидацию ялтинско-потсдамской системы, на основе которой базируется ООН. Базовым элементом этой системы, утвердившейся по итогам Второй мировой войны, является принцип нерушимости межгосударственных послевоенных границ в Европе.

Отчасти этот принцип был нарушен разрушением СССР, Югославии и Чехословакии. Но тогда из возникшей коллизии нашли следующий юридический выход. СССР, Югославия и Чехословакия являлись федерациями, т.е. союзами государств. Их раздел проходил по границам федеративных субъектов и не предусматривал присоединение чужих территорий. Чешская Республика и Лихтенштейн, напротив, являются унитарными государствами. Поэтому в их случае речь идет о возможности отчуждения территории одной страны и присоединении ее к другой. И все это должно быть легитимизировано решением высшей судебной инстанции Европы. Заодно это означает признание "незаконности" ялтинско-потсдамской системы. Ведь, предъявив претензии к Чехии, Лихтенштейн сослался на то, что юридически всегда отрицал решения Ялтинской и Потсдамской конференций. Удовлетворение лихтенштейнского иска будет признанием правоты Вадуца и в этом вопросе.

Вадуц

В таком случае за альпийским княжеством потянутся и другие страны. В частности, Австрия и Венгрия уже призвали осудить депортации немцев и венгров из Чехословакии как "акты геноцида", а также озвучили претензии на некоторые районы Южной Моравии и Словакии. И это только начало. Взаимные территориальные претензии рискуют затянуть в конфликт всю Европу.

В этой ситуации остается добавить только следующее. Хозяевам Федеральной резервной системы США кровь из носу нужна глобальная война. Только так они могут спасти долларовую пирамиду. Ради этого и нацелились взорвать весь континент, используя для этого карликовую марионетку. Если у европейских судей не хватит ума остановить этот процесс, то реализация американского сценария неизбежна. Но это уже будет их проблемой. Хотят разрушить свой дом – флаг им в руки.