Постановка под названием «битва за Британию»
31 октября 2020 года в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили 80-летнюю годовщину со дня завершения так называемой битвы за Британию.
«Битва за Британию» – «авиационное сражение», которое происходило в небе над Англией с 10 июля по 30 октября 1940 года. В ходе этого «сражения» Королевские ВВС, согласно западной историографии, «отразили авиаудары люфтваффе». По мнению британских историков, эта «битва» была «поворотным событием Второй мировой войны, положившим начало разгрому нацистской Германии». «Аргумент»: в «битве за Британию» люфтваффе якобы «потеряли более половины автопарка и практически все квалифицированные экипажи».
Странно только, что мир эту «победу» не почувствовал. После «разгрома» в небе над Англией нацисты, как ни в чем не бывало, продолжили свои стремительные «блицкриги». Больше того, 22 июня 1941 года 4,36 тысячи новейших истребителей и бомбардировщиков «уничтоженного люфтваффе» обрушились на СССР.
Еще несколько фактов. За весь период «битвы за Британию» погибло 14 286 британцев. Для сравнения: во время одной только бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года было убито более 90 тысяч советских женщин, стариков и детей. Всего же потери гражданского населения Соединенного Королевства за весь период до мая 1941 года составили 27 450 убитых. При этом не было разрушено ни одно крупное предприятие, ни один сколь-нибудь значимый объект инфраструктуры. С мая 1941 года авианалеты на Англию и вовсе прекратились. С этого момента нацистская Германия полностью переключилась на СССР.
С учетом всех этих фактов «битва за Британию» была больше похожа на удачную инсценировку, а все противостояние между нацистской Германией и Великобританией – на договорняк. Чтобы убедиться в этом, разберем действия Лондона и Берлина с момента начала военных действий. Отмотаем немного времени до 1940 года.
1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. В ответ Великобритания и Франция объявили войну «Третьему рейху». К октябрю 1939 года у границ Германии было сосредоточено 110 французских и 5 английских дивизий. Им противостояло лишь 23 полнокровные немецкие дивизии. Возникла благоприятная ситуация для удара по Германии. Вопрос только в том, что Великобританию не интересовала победа над «Третьим рейхом». Главным конкурентом Лондона в Европе был не Берлин, а… Париж. Франция являлась второй по величине (после Англии) колониальной империей в мире, а ее промышленность конкурировала с британской. Поэтому для британцев первоочередной целью было разрушение не «Третьего рейха», а Французской империи. Тем более что Берлин был отрезан от ресурсов и полностью зависел от поставок англо-американских компаний. В этой ситуации было очень соблазнительно разобраться с французами руками немцев. Собственно говоря, британцы так всегда и поступали: сталкивали конкурентов и извлекали из этого выгоду.
Сначала британцы затянули переброску своих войск к франко-германской границе, а затем затянули согласование наступления на Германию. Благодаря этому возникла длительная пауза в военных действиях, которой не замедлило воспользоваться германское руководство. Разгромив Польшу, Гитлер беспрепятственно перебросил все свои силы на Запад и прорвал англо-французский фронт. После этого британский экспедиционный корпус эвакуировался, оставив все свое вооружение противнику.
С этого момента Великобритания полностью устранилась от продолжения войны. В результате Франция, оставленная союзником, вынуждена была капитулировать. Это открыло дорогу к разделу французских колоний. Северная Африка перешла под частичный контроль нацистов, а остальные 70 % заморских территорий Франции достались США и Великобритании.
Французская колониальная империя фактически была ликвидирована, но Англии по-прежнему требовался «Третий рейх». Он был нужен, чтобы уничтожить еще одну крупную страну – СССР. Но, чтобы направить свои силы на Восток, Берлину требовались гарантии безопасности на Западе.
«Ключом к континентальной Европе» считались Нормандские острова, расположенные напротив побережья Нормандии. Со Средних веков эта гряда принадлежала Великобритании. Она служила идеальным плацдармом на случай, если бы британцы решились вторгнуться во Францию. 1 июля 1940 года английские войска очистили Нормандские острова и объявили их «демилитаризованной зоной». Нацисты тут же заняли гряду и с этого момента могли контролировать все подходы к французскому побережью. Теперь им не надо было беспокоиться за свой тыл.
11 июля 1940 года на совещании с генералами Гитлер объявил об отказе от вторжения на британские острова. И это несмотря на то, что Великобритания была абсолютно беззащитна. Спустя несколько дней фюрер дал поручение приступить к разработке плана военной кампании против СССР.
Подобные приготовления необходимо было как-то замаскировать. Для этого как нельзя кстати и подошла «битва за Британию». Нацисты осуществляли авиаудары по второстепенным объектам в Англии и делали вид, что ведут подготовку к вторжению на британскую территорию. Все эти факты и позволяют утверждать, что «битва за Британию» являлась ничем иным как инсценировкой.
Добавим, что если бы Великобритания и Германия вели между собой полноценную войну, то никогда бы не возникла ситуация, которая существовала на Нормандских островах. Здесь между «оккупантами» и англичанами сложилась настоящая идиллия. На протяжении всего периода немецкой «оккупации», которая продолжалась до 10 мая 1945 года, на островах функционировала британская гражданская администрация. За порядком на улицах следила английская полиция. Действовали законы англосакского права. На всех административных зданиях флаги Германии соседствовали с флагами Великобритании.
Больше того, среди местного населения производился набор добровольцев для войны против СССР. Эти добровольцы в дальнейшем воевали на советско-германском фронте в составе Британского добровольческого корпуса СС.