Version: 0.1.0

В допинговых обвинениях против России хвост вертит собакой

Юрий Городненко

2 февраля 2021 года вступило в силу постановление Спортивного арбитражного суда (CAS), которым Российской Федерации запрещено проводить какие-либо международные спортивные игры в течение двух лет, а также использовать на международных спортивных мероприятиях государственную символику, а именно флаг, герб, гимн.

В связи с этим у любого нормального человека возникнет закономерный вопрос: на каком основании Спортивный арбитраж имел право вводить подобные санкции против нашего государства?

Спортивный арбитражный суд – это третейский суд, расположенный в Лозанне (Швейцария). Он действует на основании соглашений, подписанных между Международным олимпийским комитетом и национальными олимпийскими комитетами отдельных государств. При этом сам Международный олимпийский комитет был… учреждён Россией.

Проект создания МОК был подготовлен французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном и российским генералом Алексеем Бутковским в 1892 году. Де Кубертен тогда занимал должность генерального секретаря Французской спортивной ассоциации, а Бутковский представлял военное ведомство Российской империи и отвечал за преподавание гимнастики в военных учебных заведениях. Разработанный ими проект под названием «Возрождение олимпизма» был утверждён Олимпийским конгрессом в Париже в 1894 году. На этом конгрессе и был учреждён Международный олимпийский комитет. Его официальными учредителями выступили полномочные представители трёх государств (Франции, Российской империи, Швеции) и несколько частных лиц. Права страны-учредителя МОК наследовал Советский Союз, а теперь Российская Федерация.

Кто виноват?

С этой точки зрения действия Спортивного арбитража смахивают на ситуацию, когда хвост пытается вертеть собакой. Ведь третейский суд был учреждён Международным олимпийским комитетом. Теперь же он вводит санкции против учредителя МОК, т. е., соответственно, и своего учредителя.

Ещё более абсурдным является то, на чём именно основываются выводы представителей Спортивного арбитража. Основанием для введения санкций против российского государство послужили обвинения, выдвинутые в адрес «Антидопингового центра». «Антидопинговый центр» – это российская структура, которая аккредитована при МОК. Она занимается тем, что берёт пробы на допинг у российских спортсменов и передаёт результаты их анализа структурам Международного олимпийского комитета.

В 2016–2017 гг. Следственный комитет Российской Федерации провёл расследование, в ходе которого установил, что часть проб была вывезена экс-главой «Антидопингового центра» в США. На этом основании в 2017 году Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя «центра». С учётом того, что подсудимый сбежал в США, он был объявлен в международный розыск.

На тот момент между Москвой и Вашингтоном действовал договор 1999 года о правовой помощи по уголовным делам. Тем не менее, в нарушение данного соглашения, Соединённые Штаты отказались от экстрадиции преступника. Больше того, американцы объявили, что в пробах, вывезенных экс-главой «Антидопингового центра», было выявлено «наличие запрещённых средств». На этом основании они обвинили Олимпийской комитет России в «массовом» применении допинга.

По этому делу Спортивный арбитраж и вынес своё решение. Причём постановление судей очень сильно смахивало на действия, принятые под давлением. Ведь ранее США приняли закон под названием «Rodchenkov Anti-Doping Act (RADA)». Он предполагает преследование граждан любой страны, которые станут «содействовать» России в расследовании дела «Антидопингового центра». Этот закон распространяется и на представителей Спортивного арбитража.

Что же получается в сухом остатке?

CAS выносит своё решение, основываясь исключительно на заявлениях одной стороны (США), а также действуя под её давлением. При этом закрывает глаза на то, что данные заявления документально ничем не подкреплены. Нет никаких доказательств того, что «пробы», представленные в США от имени экс-главы «Антидопингового центра», являются аутентичными. То, что после этого Спортивный арбитраж подвергается открытому давлению, лишний раз свидетельствует о манипуляциях с «пробами» в Соединённых Штатах. Ведь Россия в ходе арбитражного процесса ничем подобным не занимается. Она не использует даже своих прав, вытекающих из статуса учредителя МОК.

Что делать?

В этой связи возможно несколько сценариев дальнейшего развития событий. Запад привык устраивать провокации, после чего пытается применить силу. Именно так было, когда американский госсекретарь размахивал поддельными «пробирками» в Совбезе ООН. Это было использовано в качестве основания для вторжения в Ирак.

Но Россия не Ирак. Силовое давление с нашей страной не проходит. В таких случаях, когда провокации не получают дальнейшего развития, Запад постепенно «забывает» о них. В отдельных случаях он даже признаёт свою «ошибочность».

Рано или поздно это произойдёт и с обвинениями в адрес российского спорта. Поэтому можно дождаться, когда этот момент наступит.

Впрочем, есть и ещё один вариант. Россия, как преемник страны-учредителя Международного олимпийского комитета, имеет право вето на решения как самого МОК, так и созданных им структур. Возможно, настало время воспользоваться этим правом.