Василий Лановой – символ русского стоицизма
Представим ситуацию. Среднестатистический подросток заходит на страничку к главному кинокритику страны и читает пост про какого-то Василия Ланового, который накануне скончался.
Там написано: «В комментариях к (почти) любым словам об этом - привычные побоища на репутационную тему. Поскольку к таланту и красоте Ланового я всегда был безразличен (на сцене не видел, в кино не нравился), воспользуюсь поводом, чтобы отстраненно сказать пару слов об этой уже привычной ситуации. Понимаю всех. И тех, кто хочет забыть все плохое и сказать о «главном» - даровании, художественном вкладе, личной любви и благодарности. И тех, кому обидно читать восторженные слова о нехорошем (в их понимании) человеке - а потому хочется вставить про «звериный антисемитизм», «давно умер, сейчас похоронили» и классическое «испортил некролог»».
В общем, критик признаётся, что абсолютно безразличен к одному из главных народных любимцев, и несмотря на то, что в принципе согласен с теми, кто хает его по политическим причинам, всё-таки просит воздержаться от этого в день смерти. «Почему бы не выждать хотя бы несколько дней, не дать закопать покойника и отплакать на его могиле?»
Этот пост я не выдумал, он принадлежит кинокритику Антону Долину.
Подросток, прочитав подобный некролог, тут же должен задуматься: «Да что ж это за артист такой был, если все о нём говорят и столько людей в "Фейсбуке" хотят наговорить ему гадостей в день смерти, а главный критик страны их нехотя утихомиривает, хотя видно, что сам с ними немного согласен?»
Давайте расскажем этому подростку, кто такой Василий Лановой, чтобы у него не сложилось ложной картины.
Для российских граждан Василий Лановой – это Валентин Листовский ("Аттестат зрелости"), капитан Грэй ("Алые паруса"), Анатоль Курагин ("Война и Мир"), Иван Варавва ("Офицеры"), Карл Вольф ("Семнадцать мгновений весны"), Леонид Шервинский ("Дни Турбиных"), а ещё Владислав Костенко ("Огарева, 6"), Иван Берестов ("Барышня-крестьянка"), Юрий Андропов ("Брежнев") и даже Кардинал Ришелье ("Три мушкетера").
Удивительно, что наш главный критик безразличен к артисту Лановому, ведь Василий Семёнович сыграл в десятке гениальных картин с самым высоким отечественным рейтингом, а иногда даже мировым. Лицо Ланового любимо несколькими поколениями, а его работы большая часть русскоязычных людей смотрела множество раз.
Пока неясно, за что кто-то может не любить Василия Ланового. Может быть, дело в детстве и юности? Всё же оттуда идёт, говорят.
Простой крестьянский сын, который в семилетнем возрасте застал войну. Родители в Москве разливали противотанковую жидкость на химическом заводе (за что позже получили инвалидности), а Вася гостил у бабушки с дедушкой в селе Стримба, которое захватили немцы. Один немец решил развлечься и пустил пару автоматных очередей над головой Ланового. Вася стал сильно заикаться.
После войны Василий поучился на журфаке, но довольно быстро перешёл в театральное Щукинское училище. Уже во время учёбы снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а через два года сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».
После такого яркого дебюта талантливого, красивого, статного артиста Ланового было не остановить, и он снимался подряд в лучших советских картинах, впоследствии ставших классикой, в том числе, повторюсь, мировой классикой. Параллельно Василий Лановой играл в театре имени Вахтангова, где ему доставались роли Маяковского, Пушкина, Троцкого, Бернарда Шоу, ну и Цезаря, конечно.
Помимо всего этого Василий Семёнович придумывал разнообразные поэтические программы, вёл детские фестивали, озвучивал документальные многосерийки, писал книги.
– Да что же с ним не так?! – уже злится подросток. – Лановой этот, судя по всему, какой-то советский Джеймс Бонд, забрал себе лучшие театральные роли и снялся в лучших фильмах своей эпохи. Может, дело в политике?
Ну да, Василий Семёнович – сын украинских крестьян из Кодымского района Одесской области – совершенно однозначно отреагировал на присоединение Крыма и полностью поддержал президента России в украинской позиции. Был его доверенным лицом.
Собственно, что ещё было ждать от народного артиста, который всю свою жизнь положил на служение русской культуре, русскому языку и памяти о нашей Великой Победе? Разве в политических вопросах Лановой был не равен себе и собственной стране? Нет же.
Может быть, дело в том, что он был доверенным лицом кандидата в мэры Собянина? Да им вроде тоже все довольны.
Стоп! Неужели дело в том, что Лановой являлся идейным вдохновителем и, по сути, лицом движения «Бессмертный полк»? Но ведь это движение объединило десятки миллионов русскоязычных граждан, что еще раз доказывает народность артиста. Да-да, мы в курсе, что даже такие, казалось бы, святые вещи могут кого-то раздражать.
Я искренне не понимаю, за что можно не любить артиста, который воплощал в себе лучшее в советском проекте – социальный лифт, офицерство, мужество, твёрдость. Ещё все говорят про его аристократизм, пусть тоже будет. Но и не растерял всё это в новом довольно лукавом времени, где не комильфо бороться за русский язык, вспоминать и восхвалять Великую Победу, да просто быть собой.
В прошлом году мой младший брат снимался с Василием Лановым в одной военной короткометражке. Я спросил у него, как с ним работалось. Вот что он ответил:
– Василий Семёнович всегда шутил и всё контролировал. Ко мне относился как к внуку – по-доброму. Удивительно, что в таком возрасте можно выносить такой тяжелый съемочный процесс. Ныли, пожалуй, все, кроме него.
Кто бы сомневался.
Василий Лановой – символ русского стоицизма. Может, поэтому его некоторые не любят?