США готовятся применить к Китаю «военную» поправку к Конституции
Глава Минфина США Джанет Йеллен призвала Конгресс повысить потолок госдолга до рекордного уровня - $30,2 триллиона. В ином случае она угрожает дефолтом, который, по её словам, может наступить уже в августе. Чтобы избежать этого, Йеллен предлагает выпустить специальные казначейские бумаги (трежерис) на $1,9 триллиона. Их предполагается распространить среди американских инвесторов и зарубежных партнёров. Вырученные средства должны пойти на покрытие дефицита бюджета.
При этом глава финансового ведомства умалчивает о том, что даже такими экстраординарными мерами дефицит бюджета всё равно не удастся покрыть. Изначально в текущем финансовом году дефицит ожидался на уровне $2,1 триллиона. Скорее всего, он будет больше, так как уже достиг $1,7 триллиона, а прошло только полгода. Но даже если взять за основу $2,1 триллиона., то выпуск трежерис позволит покрыть только $1,9 триллиона. Как правительство собирается закрыть дыру ещё в $200 миллиардов, Йеллен не говорит. Точно так же молчит она и о том, как собирается урегулировать всё возрастающий госдолг. После принятия предложения министра финансов госдолг США превысит годовой объём американской экономики и составит 109% ВВП. Это будет означать, что американская финансовая система не в состоянии гарантировать выплаты по своим обязательствам. Фактически это тот же дефолт.
Конечно, американское правительство может пойти на сокращение финансирования здравоохранения, образования и некоторых соцвыплат. Однако задолженность по этим статьям относительно невелика. Более половины госдолга приходится на задолженность перед банковскими учреждениями, частными страховыми компаниями и пенсионными фондами. Попытка ограничить выплаты по этой задолженности может спровоцировать коллапс банковской системы. А она является основой основ американского могущества. В этой ситуации Минфин США готов задействовать XIV поправку к Конституции США.
Эту поправку ещё называют «военной», т.к. она была принята по итогам Гражданской войны 1861-1865 годов, в которой капиталистический Север победил рабовладельческий Юг. Поправка была посвящена ликвидации системы рабовладения, а именно предоставлению гражданства бывшим рабам, реформированию избирательной системы. Заключительная её часть аннулировала задолженность перед кредиторами, поддерживавшими южные штаты («оказавшими помощь мятежу»), и гарантировала выплату остального госдолга.
За годы Гражданской войны госдолг США вырос с 1,4% до 31% ВВП. Часть этой задолженности приходилась на Великобританию и Францию. Их обвинили в «поддержке» южных штатов, после чего аннулировали долги перед ними.
Подобная афера пришлась по вкусу американским законодателям. Они решили расширить трактовку XIV поправки. Право на аннулирование долгов распространили на всех кредиторов, деятельность которых по отношению США признавалась «подрывной». После этого Вашингтон ещё дважды апеллировал к XIV поправке в вопросах госдолга.
Во время Первой мировой войны госдолг США вырос с 3% до 30%. Вашингтон тогда пригрозил кредиторам использованием XIV поправки, вынудив их пойти на «реструктуризацию» американского госдолга.
В преддверии и в годы Второй мировой войны госдолг Соединённых Штатов вырос с 16,5% до 122% ВВП. И вновь с помощью угрозы применения XIV поправки США добились «реструктуризации» своей задолженности. Она сократилась до 24,6% ВВП.
Эту операцию Соединённые Штаты намерены повторить и сегодня. При этом решили в очередной раз расширить трактовку XIV поправки. Минфин США разделил госдолг на «первоочередной» и «остальной». К «первоочередному» отнесены выплаты пенсий, а также «поддержка» системы пенсионного обеспечения. Если остальные долги не позволят правительству производить пенсионные выплаты, то могут быть признаны «неконституционными» (недействительными).
Хитрость в том, что практически все крупные банки аффилированы с частными пенсионными фондами. Таким образом, они также могут быть отнесены к «системе обеспечения пенсионных выплат». Соответственно, долги перед ними являются «первоочередными». Конечно, такая трактовка является наглой манипуляцией, но ведь у Вашингтона есть огромный опыт шантажа.
Причём американское правительство хочет не только списать внешний долг, но и сделать так, чтобы «партнёры» взяли на себя погашение части внутреннего госдолга, а конкретно – задолженности перед частными банками. При этом опирается на исторический прецедент - опыт провоцирования международного кризиса. Речь идёт о биржевом крахе 1929 года. Начавшись в США, он спровоцировал обвал всей мировой экономики.
Тот крах стал следствием конкуренции между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров. Американские магнаты, как и сегодня, хотели перевести на другие страны свои внутренние долги. В то же время Банк Англии воспротивился этому «плану». Формально отправной точкой для биржевого краха послужил отказ британского Центробанка принять участие в авантюрных сделках по слиянию металлургических корпораций. В ответ ФРС выступила с провокационным заявлением о спекулятивном характере акций ряда фондовых бирж, в том числе Лондонской. Значительную роль в последующем обвале рынка ценных бумаг сыграли скоординированные действия трёх банков - Morgan Bank, Chase National Bank, National City Bank of New York. Все три учреждения относились к финансовому конгломерату клана Рокфеллеров.
Повторением этого прецедента США угрожают кредиторам сегодня. В качестве инструмента шантажа выступает зависимость крупнейших экономик мира от доллара. На сегодняшний день Центробанки мира держат в своих резервах $6,7 триллиона. На главных кредиторов США, а именно - Китай, страны Евросоюза, Великобританию, Японию, Индию, Бразилию, Саудовскую Аравию, Южную Корею, приходится ¾ всей долларовой массы. Доллар является главным активом их золотовалютных резервов, занимая в среднем 61,7%. Из крупных экономик мира исключение составляет только Россия. Доллар в золотовалютных резервах российского Центробанка занимает лишь третью позицию (после евро и золота) с долей в 22%.
Самым крупным держателем долларов является Народный банк КНР. На него приходится около 30% всех долларовых резервов мира. При этом стабильность американской валюты имеет для Пекина критическое значение. Дело в том, что Китай сохраняет социально ориентированную модель экономики, для поддержания которой нужна финансовая стабильность. Гарантом этой стабильности и выступает доллар США. Американская валюта является главным активом, обеспечивающим стабильность юаня. Из $3,5 трлн. золотовалютных резервов КНР на доллар приходится немногим менее 65%.
Если денежная единица США обвалится, то она погребёт под собой социальную систему Китая, а возможно – и его государственность. Подобная ситуация создаёт идеальные условия для шантажа Пекина.
К Китаю хотят применить XIV поправку, обвиняя буквально во всём - от кибератак до COVID-19. В августе мы сможем оценить судьбу этих попыток, а прогнозы по доллару могут оказаться ещё печальнее.