У золота Карпат нашли «российский след»
Американский журнал The National Interest обвинил Россию в «поощрении» венгерских претензий на Закарпатскую область Украины.
В чём заключается это «поощрение», издание не пояснило. Но давайте разберёмся с тем, что собой представляют претензии Венгрии.
В 2011 году венгерский парламент принял новую Конституцию. В ней Венгерская республика переименована в Венгрию и провозглашена продолжательницей Королевства Венгрия, существовавшего в 1920-1944 гг.
В этой же Конституции закреплены претензии Будапешта на всю территорию Королевства Венгрия. В преамбуле конституции прописано: «Мы обязуемся продвигать и защищать наше наследие, а также все искусственные и природные ресурсы Карпатского бассейна».
Согласно венгерскому законодательству, термин «Карпатский бассейн» включает в себя территорию Венгрии, Закарпатскую область Украины, южные районы Словакии, сербскую Воеводину и северную часть румынской Трансильвании. Все эти земли входили в состав Королевства Венгрии в 1941-1944 гг.
Одновременно с принятием новой Конституции венгерский парламент принял закон о гражданстве. В соответствии с ним потомки лиц, являвшихся гражданами Венгрии в 1941-1944 гг., получили право «восстановить» венгерское гражданство. Поскольку Закарпатье в 1939-1944 гг. входило в состав Королевства Венгрия, его жители также получили право на «восстановление» гражданства. На сегодняшний день этим правом, согласно официальной статистике, воспользовались около 300 тысяч жителей Украины.
В то же время гражданство, которое они получили, не предоставляет им практически никаких прав, кроме возможности перемещаться по ЕС и голосовать на выборах в Европарламент. Венгрия не обеспечивает их юридическую защиту и не предусматривает для них социальные выплаты.
Венгерское правительство неоднократно заявляло, что зарубежных «венгров» должен защищать ЕС. Но у Евросоюза нет собственных инструментов правовой защиты граждан. ЕС исходит из того, что права его граждан должны обеспечивать страны их проживания. В этой ситуации единственное, на что могут рассчитывать зарубежные «венгры», это теоретическое право обратиться в Европейский суд по правам человека.
Фактически это делает новоиспечённых венгерских граждан гражданами «второго сорта». Такая политика больше подпадает под понятие «дискриминация».
При этом венгерское правительство не скрывает, что его интересуют только ресурсы. Обратите внимание, что, согласно приведённой выше цитате из венгерской конституции, государство обязано защищать не жителей Карпатского бассейна, а его полезные ископаемые и другие активы. Именно этим объясняется тот факт, что венгерское гражданство предоставляется, в основном, жителям южных районов Закарпатской области. Здесь находятся залежи золота, свинца, цинка, ртути, алунита, перлита. Здесь же, в районе города Берегово, расположено самое крупное месторождение области – Мужиевское. Его подтверждённые запасы составляют 55 тонн золота и 1 млн тонн цинка. Для относительно небольшой страны, испытывающей дефицит ресурсов, контроль над этими богатствами имеет большое значение. Этим объясняется «щедрость», с которой Будапешт раздает свои паспорта вне зависимости от этнического происхождения.
Американскому журналу, вместо поиска мифической «руки Москвы», следовало бы разобраться с тем, что прописано в конституциях стран ЕС. Если же The National Interest заботится о жителях Закарпатья, то лучше бы вспомнил о следующих фактах.
Во время Второй мировой войны Королевство Венгрия являлось союзником Гитлера, а Закарпатье, формально входя в его состав, по факту являлось оккупированной территорией. В этот период в регионе проводилась политика ликвидации славянского большинства, которая прекратилась только с освобождением области Красной Армией осенью 1944 года. Тогда же прошёл первый съезд народных комитетов Закарпатской Украины. На нём был принят манифест с обращением к советскому правительству о принятии в состав СССР, а конкретно – в УССР. Этот манифест был подписан всем взрослым населением Закарпатской Украины, т.е. имел характер всенародного волеизъявления. В документе говорилось, что только объединение с УССР и РСФСР обеспечит права и самобытность жителей Закарпатья. Ведь славянское большинство, именовавшееся русинами, считало себя обособленной частью русского народа. Поэтому в обращении, переданном советскому правительству, была такая формулировка: «Просим Вас принять нас в Вашу семью, как единокровных братьев украинского и российского народов». Таким образом, речь шла о создании единой общности в составе русских, украинцев и русин.
В 1991 году надежды на создание единой общности разрушились. СССР распался. В новых политических условиях Закарпатье согласилось войти в состав «независимой» Украины, но только на условиях автономии. Ведь Россия продолжала рассматриваться гарантом сохранения самобытности и прав русинского народа. Поэтому Закарпатская область получила статус «специальной самоуправляемой административной территории», позволявший поддерживать политические, экономические и культурные связи с другими странами, прежде всего, с Россией. В том, кто и почему препятствовал и препятствует сохранению этих связей, и следовало бы разобраться тем, кто ищет в Закарпатье "российский след".