Version: 0.1.0

Что конкретно подписали республики Донбасса с Россией

Юрий Городненко
Договоры о дружбе с республиками Донбасса предусматривают военную помощь, интеграцию в российское правовое и финансовое поле и совместную борьбу с терроризмом.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы "О признании Донецкой народной республики" и "О признании Луганской народной республики". Также глава Российской Федерации подписал Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

В статьях 1 двух соглашений прописано, что договаривающиеся стороны будут строить свои отношения, руководствуясь (дословно) "принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности".

Границы и военная помощь

Формулировка "уважение территориальной целостности" используется в международных соглашениях, когда страны-подписанты взаимно признают их конституционные границы.

В Конституциях ДНР и ЛНР прописано, что их конституционными границами (дословно) являются "границы, существовавшие на день образования". Донецкая и Луганская народные республики были образованы в апреле 2014 года в административных границах Донецкой и Луганской областей тогдашней Украины. Именно эти границы установлены Актами о провозглашении государственной самостоятельности ДНР и ЛНР. Именно они и признаются в договорах, подписанных Россией.

Соглашения, подписанные президентом Российской Федерации, предусматривают "необходимую помощь, включая военную" Донецку и Луганску (статья 4) в случае агрессии Киева. А также предоставляют право "строительства, использования и совершенствования <…> военных баз" на территории друг друга (статья 5). 

Кроме того, статья 23 предусматривает унификацию законодательства России, ДНР и ЛНР. Результатом этого станет полная интеграция донбасских республик в российское правовое пространство.

В статье 16 говорится о том, что денежной единицей ДНР и ЛНР станет российский рубль. Это означает интеграцию республик в российское финансовое пространство.

Особый интерес представляет статья 24. В ней черным по белому записано: государства-подписанты (дословно) "будут в соответствии с нормами международного права и своим национальным законодательством осуществлять сотрудничество в борьбе терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма". В Уголовном кодексе РФ в качестве одной из крайних форм проявления экстремизма определяется такое преступление, как "геноцид". 

Именно геноцидом жителей Донбасса президент России аргументировал свое решение признать ДНР и ЛНР. Это решение последовало после высказывания канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что ему "смешно" слышать о геноциде в Донбассе.

Мюнхенская конференция

Высказывание германского канцлера прозвучало на Мюнхенской конференции по безопасности. Эта конференция позиционируется как "интеллектуальная" площадка для неформального обмена мнениями по вопросам безопасности в Европе. Она была создана в 1962 году с первоначальной целью – не допустить военного конфликта между Варшавским блоком и НАТО. Именно так цели Мюнхенской конференции декларировал ее учредитель Эвальд Генрих фон Клейст. Во время Великой Отечественной войны он в качестве офицера вермахта участвовал в геноциде жителей Ленинграда и преданно служил Третьему рейху до самого момента его капитуляции. 

В 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, более известный под названием Хельсинские соглашения. Европейские страны задекларировали приверженность мирному урегулированию конфликтов, возникающих в Европе. Для практической реализации этих целей была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В состав этой структуры, призванной реализовывать Хельсинские соглашения, вошли практически все страны Северной Америки и Европы. Тогда же "интеллектуальной" площадкой ОБСЕ стала позиционироваться Мюнхенская конференция.

Минские соглашения

Именно на мюнхенской площадке предполагалось вырабатывать и согласовать концепцию урегулирования конфликта в Донбассе. Такая возможность возникла после того, как в Минске в 2014–2015 гг. были подписаны два протокола, названные Минскими соглашениями. Тексты этих протоколов были согласованы на конференции лидеров России, Франции и Германии. Их подписантами стали участники конфликта – представители Киева, Донецка и Луганска. Кроме того, протоколы подписали представители Российской Федерации и ОБСЕ. Они выступили гарантами недопущения геноцида населения Донбасса.

Потомки нацистов

И что же мы видим в итоге? Канцлер ФРГ не просто отказался признавать трагедию жителей Донбасса, но еще и посмеялся над ней. Это сделал человек, дед которого во времена нацистской Германии служил в железнодорожных подразделениях Третьего рейха Reichsbahn. Эти подразделения, подчинявшиеся руководству вермахта, в 1997 году были признаны федеральным правительством ФРГ участниками гитлеровских преступлений. Они (дословно) "сыграли значительную роль в нацистском [преступлении] в Холокосте и других преступлениях". Служащие Reichsbahn депортировали евреев и представителей других наций в лагеря смерти в вагонах для скота, прекрасно зная, что тех ждет. Следуя букве германских законов, дед Шольца являлся соучастником нацистских преступлений (геноцида) против советского и других народов.

Ко всему канцлер представляет страну, которая официально является продолжателем Третьего рейха. Представляет то крыло социал-демократической партии, лидеры которого в 1930–1940-е годы открыто пошли на сотрудничество с Гитлером.

Свое заявление Шольц сделал на "интеллектуальной" площадке, финансируемой его правительством. Мюнхенская конференция сегодня финансируется правительством Германии. 

Генеральным секретарем ОБСЕ является соратница Шольца – германский дипломат Хельга Шмидт. Ее дед во время Великой Отечественной войны также служил в вермахте. Шмидт не нашла "ничего предосудительного" в высказываниях своего канцлера.

Результат

Подобная позиция означает фактический отказ ОБСЕ от выполнения своих обязательств, вытекающих из Минских соглашений. Хуже всего то, что Германия, фактически взявшая в свои руки управление ОБСЕ, высказываниями своего лидера стала поощрять украинских политиков к геноциду жителей Донбасса. А ведь часть региона занята украинской армией. 

В этих условиях Россия не могла не реагировать на угрозу мирным жителям. Подчеркнем: Москва сделала ровно то, что должна делать согласно Минским соглашениям. С этого момента Россия, ДНР и ЛНР будут совместно противостоять геноциду. Исходя из подписанных договоров, они берут под защиту жителей всего Донбасса.