Version: 0.1.0

Швейцария окончательно утратила нейтралитет и вернулась к нацизму

Политолог Городненко: санкции против России нарушают нейтралитет Швейцарии

Юрий Городненко

Федеральный совет Швейцарской конфедерации открыто осудил российскую операцию по денацификации Украины, назвав её «агрессией». Берн присоединился к антироссийским санкциям Евросоюза, а также запретил российским самолётам использовать своё воздушное пространство.

При этом члены Федсовета даже не вспомнили о том, то Швейцария официально имеет международный статус «нейтрального» государства. В соответствии с этим статусом она не имеет права не только участвовать в войнах, но и поддерживать кого-либо из участников военных конфликтов.

Позицию альпийского государства подытожил глава внешнеполитического ведомства Игнасио Кассис. Реагируя на упрёк в поддержке Украины в войне с Россией, он заявил: «Нейтралитет не означает безразличия».

Федеральный совет – это коллективный глава швейцарского государства, одновременно исполняющий функции национального правительства. Каждый из семи членов федсовета (советников) считается главой конфедерации. Все решения они принимают единогласно. Каждый из них одновременно возглавляет определённое министерство — федеральный департамент.

В настоящий момент ключевые департаменты возглавляют представители трёх партий: народной (ШНП), христианско-демократической (ХДНП), свободной демократической (СДП-либералы). За спиной каждой из этих политических сил более чем столетняя история. И в этой истории у каждой есть чёрное пятно - сотрудничество с Гитлером.

Свободная демократическая партия Швейцарии.

В период Второй мировой войны в состав Федерального совета Швейцарии входил один из лидеров СДП Марсель Пиле-Голаз. 25 июня 1940 года в качестве главы внешнеполитического ведомства он выступил по радио с призывом «адаптироваться» к ситуации в Европе. Под «адаптацией» подразумевалось тесное сотрудничество с нацистской Германией. Именно это выступление стало сигналом к формированию германо-швейцарского альянса.

В августе 1940 года Пиле-Голаз подписал соглашение, в соответствии с которым Швейцария предоставила Третьему рейху режим наибольшего благоприятствования в торговле и транзите грузов, в т. ч. военных. Берн предоставил Берлину долгосрочный кредит в размере 150 млн. швейцарских франков на военные нужды.

В октябре 1940 года Пиле-Голаз заключил соглашение о передаче Вермахту швейцарской военной техники.

7 февраля 1941 года он подписал новый германо-швейцарский договор, в соответствии с которым Рейх получил клиринговый кредит в размере 165 миллионов швейцарских франков. По этому соглашению Берн обязался поставлять Германии 150 000 тонн угля ежемесячно на льготных условиях.

Деньги, сырьё, техника предназначались для войны с СССР.

Во время визита в Берлин 1 июля 1941 года Пиле-Голаз официально поддержал нацистскую агрессию против Советского Союза или, как он выразился, «поход против большевизма».

В дальнейшем Пиле-Голаз заключил с нацистской Германией ещё несколько соглашений. Среди них был секретный протокол об отправке нескольких швейцарских подразделений (в документах - военных медиков и технического персонала) на Восточный фронт.

Ещё один лидер свободных демократов Эдмунд Шультесс во время Второй мировой войны возглавлял Федеральную банковскую комиссию. Эта комиссия исполняла функции надзорного органа над всеми банками страны. Благодаря стараниям Шультесса Швейцария превратилась в главный центр торговли нацистским золотом. Схема, которую внедрил представитель свободных демократов, была следующей: нацисты поставляли в швейцарские банки драгметаллы, награбленные в оккупированных странах или изъятые у узников концлагерей. В обмен рейх получал швейцарские франки и другую иностранную валюту, на которую закупал в нейтральных странах стратегически важное сырьё и вооружение. При этом руководство Федеральной банковской комиссии прекрасно знало, откуда брались золотые слитки для этих операций. На эти сделки пришлось 75 % заграничных транзакций Рейхсбанка в период с 1940 по 1945 гг.

Сегодня однопартийцы Пиле-Голаза и Шультесса в Федеральном совете Швейцарии, а именно - Игнасио Кассис и Карин Келлер-Зуттер, являются наиболее ярыми лоббистами антироссийской политики.

Народная и Христианско-демократическая партии Швейцарии

Во время Второй мировой войны представитель Народной партии Эдуард фон Штайгер отвечал в Федеральном совете Швейцарии за вопросы юстиции. Представитель христианских демократов Филипп Эттер - за внутренние дела.

При их участии Швейцария в 1938 году подписала соглашение с правительством Германии, по которому все евреи, бежавшие с территории Третьего рейха, подлежали передаче немецкой стороне. Это же правило впоследствии было распространено на беглых узников концлагерей и остарбайтеров, включая советских граждан. Для координации этого сотрудничества департаменты юстиции и внутренних дел Швейцарии установили тесный контакт с германской службой безопасности СД.

В 1942 году по инициативе Эдуарда фон Штайгера Швейцария конфисковала активы евреев и граждан оккупированных нацистами стран.

При этом департаменты юстиции и внутренних дел лояльно относились к деятельности нацистских организаций на территории альпийского государства, нисколько не препятствовали открытой вербовке швейцарских добровольцев в Вермахт и СС. Благодаря этому более 2000 граждан Швейцарии оказались в рядах Ваффен-СС и воевали на Восточном фронте. Некоторые из них успели послужить в охране нацистских концлагерей, где отметились исключительной жестокостью. Например, гражданин Швейцарии Йоханнес Паули служил с октября 1944 г. по февраль 1945 г. заместителем начальника концлагеря Бизинген (на юге Вюртемберга).

Никто из швейцарских преступников, за исключением 4 человек, вообще не понёс никакой ответственности.

Сегодня Народная партия представлена в Федеральном совете Швейцарии Ули Маурером (возглавляет департамент финансов) и Ги Пармеленом (департамент экономики). Христианские демократы - Виолой Амерд (департамент обороны).

Официальное признание сотрудничества с Гитлером

Подводя итог, следует заметить, что правящие партии Швейцарии сделали всё, чтобы их страна стала одним из главных спонсоров нацистского геноцида. На Бреттон-Вудской конференции 1944 года с участием США, СССР, Англии и Китая было принято решение провести расследование роли Швейцарии в спонсировании гитлеровских преступлений. Однако затем Штаты и Англия изменили свою позицию. Они сделали всё, чтобы роль Швейцарии в нацистских злодеяниях осталась «белым пятном». Поэтому СССР и ряд других государств на протяжении нескольких десятилетий блокировали вступление Швейцарии в ООН. Только в 2002 году Швейцарская конфедерация смогла вступить в Организацию Объединённых Наций. Ради этого швейцарский парламент был вынужден официально признать факт тесного сотрудничества с Гитлером, а также спонсирования его преступных акций. Из этого признания следовало, что Швейцария не только признаёт вину, но и примет меры для полной денацификации. Как видим, про это обязательство швейцарские власти быстро забыли.