США пытаются раздробить Великобританию на части
Шотландское правительство опубликовало законопроект, согласно которому консультативный референдум по вопросу о независимости запланирован на 19 октября 2023 года. Напомним, что в 2014 году уже состоялся точно такой же плебисцит. Тогда 55,3% шотландцев проголосовали против независимости. В этой связи нельзя не обратить внимание на странное поведение британского монарха. Королева Елизавета II не только не препятствует повторному референдуму, но, напротив, уже заявила о… готовности признать шотландскую независимость. При условии, конечно, что она останется королевой Шотландии.
Известно, что в своих действиях англосаксы всегда преследуют финансовые интересы. И как здесь не вспомнить, что британская корона оказалась в долговой яме? Официально объём британского госдолга превысил 96% от ВВП и продолжает расти. Ответчиком по этим долгам юридически выступает… британский монарх.
Бо́льшая часть задолженности приходится на страны Евросоюза, а второй по размерам кредитор – США. Если учесть тот факт, что Штаты являются главным кредитором Евросоюза, то можно утверждать, что Соединённое Королевство находится в долговой зависимости от США.
Расплата ресурсами колоний
Ранее британский монарх дважды оказывался в подобной ситуации. После Первой мировой войны размер госдолга достиг 176% к ВВП, а после Второй мировой – 225%. И в каждом случае главным кредитором являлись США.
В тот период под контролем британского короля находилась крупнейшая колониальная империя в мире, занимавшая 22% земной суши. Поэтому долговая проблема решалась путём взаимозачёта: американские компании получали в собственность ресурсы колоний британского монарха, а американцы, в свою очередь, списывали его долги.
Правда, для реализации этой схемы необходимо было решить ещё одну проблему. Дело в том, что в Соединённом Королевстве не было (и нет) законодательства, гарантирующего абсолютную неприкосновенность частной собственности. В Соединённом Королевстве вся земля принадлежала (и принадлежит) короне. Поэтому у британского монарха есть, пусть и формальное, право изъять землю у любого собственника. И эта проблема решалась одним путём – путём выведения колоний из-под законодательного и судебного контроля Лондона.
После Первой мировой войны британский король рассчитался с американскими компаниями ресурсами Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Ирландии. При этом он юридически закрепил за этими территориями суверенитет, предоставив им право на формирование собственного законодательства и организацию правосудия. После этого во все эти страны зашли американские компании и взяли под контроль наиболее ценные ресурсы. В то же время британский король остался формальным главой этих новоявленных государств.
После Второй мировой войны точно такая же операция была произведена с остальными африканскими и азиатскими колониями. Сегодня все они входят в состав Содружества Наций, главой которого является британский король. И во всех этих странах заправляют американские компании.
Последний актив
В результате единственным ценным активом, оставшимся под полным суверенитетом британского монарха, оказалась Шотландия. В этой автономии особенно развиты судостроение и электроника, в частности, здесь производится более 7% всех компьютеров в мире. Территориальные воды Шотландии обладают самыми крупными запасами нефти в Западной Европе. Благодаря этому развивается нефтехимия, а шотландский город Абердин носит прозвище «Нефтяной и энергетической столицы Европы». В последнее время в автономии обнаружены крупные запасы урана, что создаёт перспективу для развития атомной энергетики.
Активы этого региона и должны перейти под контроль американцев, которые, в свою очередь, погасят долги британского короля. Условием этой сделки должна стать передача Шотландии законодательных и судебных прав.
При этом формально британский король останется главой шотландского государства. На это указывает вопрос, который предлагается на предстоящий референдум. Он звучит так: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» («Should Scotland be an independent country?»). Если бы в Глазго хотели расстаться с Лондоном, то сформулировали бы вопрос так: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?» («Should Scotland be an independent state?»). Разница в том, что в англосакском праве термин «independent country», как правило, применяется к самоуправляемым территориям, полностью или частично находящимся под чьим-то суверенитетом. В данном случае под суверенитетом короля. Термин «independent state» применяется к полностью суверенным политическим образованиям.
Будущее Шотландии инициаторам референдума, скорее всего, видится следующим образом. Законодательная и судебная власть полностью принадлежат шотландским парламенту и судам. Вводится шотландское гражданство. В то же время Шотландия остаётся конституционной монархией с королевой Елизаветой II во главе. Шотландское королевство наделяется правом на ведение самостоятельной внешней политики. Благодаря этому оно получает возможность вернуться в таможенный союз ЕС и общеевропейский рынок. В то же время остаётся в валютном и оборонном союзе с Королевством Англия, а также сохраняет с ним зону свободной торговли. Фунт стерлингов остаётся шотландской валютой, а Банк Англии – эмиссионным центром. На территории Шотландии остаются британские военные базы.
Совбез ООН
Во всей этой схеме есть только одно «но». Пытаясь решить долговую проблему, британский монарх рискует потерять остатки своего влияния. Сегодня у Елизаветы II нет могущественнейшей колониальной империи. В то же время её мировое влияние обеспечивается наличием атомного оружия и постоянным членством королевства в Совете Безопасности ООН.
Однако в ООН входит государство под названием Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это королевство представляет собой федерацию из двух субъектов – Королевства Великобритании и Королевства Северной Ирландии. В то же время Королевство Великобритания также представляет собой федерацию из двух субъектов – Королевства Англии и Королевства Шотландии. В случае провозглашения независимости Шотландии Великобритания распадётся. Вместе с ней распадётся и Соединённое Королевство. Место в Совбезе ООН окажется вакантным. Что же касается британского ядерного оружия, то оно расположено в Шотландии. В случае провозглашения шотландской независимости, ядерный арсенал окажется на шотландской территории. И тогда его статус будет регулироваться уже нормативными документами НАТО, принятие которых зависит в том числе от США.