Version: 0.1.0

Рубль готовится рухнуть?

Максим Быкадоров

Иногда, рассуждая об экономике нашей страны, хочется отодвинуть в себе реалиста и, что называется, "включить" большого оптимиста. А почему бы нет? Ведь по итогам минувшего года дефицит бюджета оказался меньше планируемого, профицит торгового баланса имеется, да и неплохие резервы остаются при малом государственном долге. Но поступки тех, кто персонально отвечает за развитие экономики и повышение благосостояния граждан, порой просто загоняют в тупик: зачем Минфин настаивает на существенном снижении курса рубля?

На январском межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта президент РФ назвал главной задачей в существующих экономических реалиях "сохранение достойного уровня жизни граждан", а обеспечивать его обязаны "меры по импортозамещению", "программы по созданию инновационных технологий", "борьба с инфляцией", "резервные фонды, если аккуратно".

Опираясь на слова президента, получается, что путь свой на ближайшие годы мы выбрали и, самое главное, он единственно верный. У нас просто нет другого выхода, кроме как ставка на модернизацию и стимулирование реального роста экономики. Но Минфин и Центробанк, похоже, так не считают и предлагают нам очередную девальвацию рубля как спасательный круг для всех нас.

Что же это за чудо спасения экономики такое и не захлебнемся ли мы вновь в печальных реалиях вместо ожидаемого? Давайте попробуем разобраться.

В бюджет изначально закладывалось "правило", что нефть в 2017 году будет стоить порядка 40 долларов за баррель, а доллар будет стоить порядка 70 рублей. Следовательно, за каждый баррель проданной нефти бюджет получал бы 2800 рублей. На данный момент нефть торгуется на отметках порядка 55,5 доллара за баррель, а курс равняется 60 рублям. Получается 3300 рублей за каждый баррель проданной нефти. Казалось бы, зачем предлагать уронить курс вниз на 10-15%, если в рублевом эквиваленте доходы в бюджет получаются выше запланированных? Тут свою роль играют сразу несколько факторов.

Если бы бюджет состоял исключительно из одних углеводородов, то было бы справедливо говорить о том, что девальвировать рубль дальше не имеет большого смысла. Поскольку бюджетные доходы возросли бы на целых 17% по сравнению с теми, которые планировались. Но "нефтяная игла" – не единственный источник поступлений в бюджет, хоть и самый крупный. Есть еще доходы от всей остальной части экономики. А с ней у нас складывается пока разве что беда. Совсем недавно были озвучены данные о состоянии отечественной экономики по итогам 2016 года: в промышленности спад составил целых 3,3%. Это очень критическая величина на фоне того, что все ожидали пусть и небольшого, но роста, – должны были помочь слабый рубль и ставка на импортозамещение.

Кто-то возразит: "Но ведь есть резервные фонды! Зачем же еще туже затягивать петлю на шее простых граждан через очередную девальвацию?"

Тут ситуация, как говорится, "на тоненького". Если обойтись без девальвации и спустить все на тормозах, то нефть и доллар к весне вполне могут уравновесить себя на таких отметках, что доход с каждого проданного барреля будет равняться порядка 3000 рублей. В таком случае бюджетный дефицит может превысить 2-2,5% ВВП, а из резервных фондов придется "выложить на стол" не менее 1 трлн рублей. При таком раскладе страна останется без "подушек безопасности" очень и очень быстро, возникнут большие опасения получить большую инфляцию вдобавок к имеющимся проблемам. Если стоимость нефти будет такой, как сегодня, а доллар останется на отметке в 60 рублей, то бюджетный дефицит составит как минимум 1,5% ВВП, а расход накопленного "жирка" будет равняться порядка 1/2 трлн рублей.

Напомню, что за счет "ларчика" резервных фондов латаются все дыры в госказне уже третий год. В пик кризиса в 2015 году он опустел на целых 2,6 трлн рублей. В 2016 году, когда страсти немного поубавились, без его помощи тоже не обошлось: он поделился со страной на 2,14 трлн рублей. На сегодняшний момент в нем осталось всего-навсего 972 млрд рублей.

Очевидно, что, пусти все на самотек, от "сундука с сокровищами" ничего не останется ровно за 2017 год, а тогда придется запускать ручонки и в Фонд национального благосостояния. А это уже совсем печальная затея…

Для того чтобы бюджет был абсолютно сбалансированным при тех кондициях экономики, что мы имеем на сей момент, доходы с каждого проданного барреля нефти должны равняться не менее 4500 рублей! Выходит, что Центробанк с Минфином явно лукавят, когда говорят о том, что небольшая "девальвация порядка 10%" поможет нашей экономике. Опять простой пример.

Итак, 60 рублей за доллар есть 100%, то 110% будут равняться 66 рублям. При таком раскладе страна получит в бюджет только 3600 рублей с каждого барреля проданной нефти. Это означает, что дефицит бюджета все равно придется восполнять за счет резервных фондов, пусть и в меньших объемах – порядка 1/4 трлн рублей заимствований в год из резерва.

Если отечественная экономика в ближайшие годы не начнет действительно выкарабкиваться со дна "болота", то доллару суждено вновь покорять высоты и в 70, и в 75, и даже в 80 рублей!

Вы скажете: "Да здесь же налицо противоречие, заявленное самим ЦБ и Минфином о "запуске рубля в свободное плавание"!" А что, сейчас есть другой выбор?

Во-первых, страну ждет неизбежная очередная индексация пенсий и зарплат бюджетникам. Возросшее налоговое бремя, повышение цен на продукты и услуги ЖКХ, да и вообще инфляция повсеместная не оставляют иного выбора. Так еще в декабре Ольга Голодец объявила, что в 2017 году зарплаты медиков повысят в среднем по стране на 7,5%, пенсионерам уже индексировали пенсии в форме единовременной выплаты по 5000 рублей… Опять же, это дополнительная нагрузка на бюджет, а значит опять возврат к увеличению вышеизложенной "формулы". О влиянии инфляции я уже говорил в статье "Валютная дуэль", поэтому задерживаться вновь на этом моменте не буду.

Во-вторых, в январе та же статистика за 2016 год преподнесла еще один не очень приятный сюрприз. На начало 2017 года имеем:

– увеличение внешнего долга России на 0,2 млрд рублей;

– обязательства органов госуправления выросли и составили 7,2%;

– доля банковского сектора в структуре внешней задолженности составляет немалые 23%;

– несмотря на то, что за 2016 год объем совокупной просроченной задолженности банковской системы РФ снизился на 6,5%, он все равно составляет внушительные 2,7 трлн рублей.

Как говорится, "долг платежом красен", а в трудные времена он становится просто тяжелейшим бременем. Кроме того, "воздушность" банковской системы РФ просто налицо.

В-третьих, промышленность падает высокими темпами. Нет стабильности – нет желания у предприятий направлять инвестиции в развитие, а импортозамещение на технологиях вчерашнего дня невозможно.

Конечно, Минфин будет преподносить возможную девальвацию и как способ решения всех бюджетных проблем, и прилепит сюда же целое макроэкономическое обоснование. И последние слова Антона Силуанова, похоже, клонят как раз в эту сторону: "Нетрата нефтегазовых доходов сделает более прогнозируемой денежно-кредитную политику, позволит ЦБ России иметь больше маневра в денежно-кредитной политике с точки зрения снижения ставок и обеспечения стабильности курса рубля".

Валютное затишье оказалось недолгим. Очередной раунд валютной дуэли рублем проигран. Обойдемся ли без нокаута в следующем? Простому народу остается лишь надеяться на то, что Минфин с Центробанком разово и запредельно ослаблять российскую валюту не будут, а Минэкономразвития найдет действительно действенные меры поддержки народного хозяйства. А к тому, что творится с экономикой страны начиная еще с лихих 90-х, мы уже привыкли: шаг вперед – два назад… А так хочется обратного…