Полагаясь на русский авось
Мне иногда представляется, что мы живем не в мирное время, а в военное. Постоянно гибнут люди, вот сейчас информагентства донесли новую ужасную весть. На озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии в результате шторма перевернулись две лодки, в которых находились двое взрослых и 24 ребенка. По последним данным, жертвами крушения стали 14 человек, из которых 13 детей и один инструктор. Пятерых спасшихся детей отправили в больницу с различными травмами.
Когда читаешь эти сводки, чувствуешь себя как на войне, а информация воспринимается как репортаж с места боевых действий. Хотя сейчас мир, лето, каникулы школьников. Казалось бы, все должны отдыхать, но как бы не так. Появилось очень сильное желание попытаться разобраться в причинах такой трагедии, найти её истоки, дабы впредь это никогда не смогло повториться.
Организатором поездки является компания "Карелияопен", которой владеет Елена Решетова. Все дети были участниками программы компании "Карелияопен", которая специализируется на детском оздоровительном отдыхе. Компания предлагала отдых детям в лагере на берегу Сямозера. Вот как гласит описание программы на сайтах: "Основой программой лагеря является использование практического и теоретического опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки сафари-проводников и рейнджеров. Цель тематического лагеря заключается в организации коллективной обучающей и приключенческой игры. Водная и судовая практика, безопасность на воде, навыки управления байдаркой, рафтом, моторной лодкой, экстремальное плавание, основы спасательных работ" .
Давайте начнем с того, откуда и какие это были дети. Как заявили в пресс-службе Ростуризма "Интерфаксу", группа детей, попавших в шторм на Сямозере, не была туристической, она приехала по линии органов соцзащиты Москвы. "В группу входили дети-сироты и дети из неблагополучных семей 12-15 лет. Поездка в лагерь "Парк-отель "Сямозеро" для них была организована по линии органов социальной защиты Москвы, на этот тур объявлялся тендер. Организатором была не турфирма, а юрлицо".
Таким образом, мы имеем изначально желание организаторов сделать доброе дело, сделать отдых этих достаточно несчастных детей ярким и красочным. Сделать их отдых незабываемым. А дальше начинается практическое исполнение благих намерений.
Детей привезли в лагерь ООО "Парк-Отель "Сямозеро". Уже здесь возникают вопросы, почему именно в этот лагерь, хотя еще в прошлом году (12 октября 2015) года этот отель был наказан судом в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей по факту выявленных прокуратурой нарушений при организации детского лагеря в Пряжинском районе.
"В частности, на территории учреждения надзорным органом было обнаружено несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к помещениям детского лагеря, к оборудованию столовой, инвентарю, к условиям хранения, приготовления, реализации пищевых продуктов, организации питания детей. Так, в спальных комнатах отсутствовали необходимая мебель, шторы, москитные сетки; в туалетных и умывальных комнатах, в помещении столовой отсутствовали мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца, несвоевременно проводилась уборка помещений; также были допущены нарушения при хранении пищевых продуктов и другие".
Значит, и ранее в прошлые годы в этом лагере бывали серьезные нарушения, а вероятность того, что руководство этого пресловутого ООО "Парк-Отель "Сямозеро" все поняло, исправило и осознало равно нулю. Что продемонстрировало время и печальный итог. Нельзя исключить, что именно поэтому и привезли сюда детей-сирот и детей из неблагополучных семей, мол, они дети неизбалованные, не станут обращать внимания на бытовые неудобства, отсутствие тех определённых требований, за которые администрацию уже наказал суд.
Дети приехали, начался отдых, было принято решение отправиться в поход по воде в субботу, 18 июня. На прогулку по Сямозеру отправились 47 детей и четверо взрослых: 25 детей и два инструктора на плоту и по 11 детей и одному инструктору на каждой из двух лодок. И это, невзирая на то, что группа направилась на озеро вопреки оповещению о неблагоприятных погодных условиях и штормовому предупреждению, переданному МЧС по региону. Вряд ли МЧС будет шутить и пугать непогодой и штормом просто так. Поэтому просто проигнорировать такое предупреждение было, в лучшем случае, крайне легкомысленно. А может быть просто в лагере никто не пожелал выполнять это указание МЧС? Или никто не получал его, т.к. в лагере не работала связь?
И действительно, около 16:30 на озере начался шторм, и лодки перевернулись. И НИКТО, повторяю НИКТО в лагере не обратил внимание ни на то, где находятся дети, ни на то, что начался шторм, ни на то, все ли в порядке. И только на следующий день 19 июня в 11:15 проживающий в посёлке Кудама Пряжинского района Александр З. сообщил по телефону оперативному дежурному Карельской республиканской поисково-спасательной службы о том, что к нему пришла девочка Юля К. 12 лет, которая сообщила, что их группа попала в шторм. Девочка сообщила, что её выбросило на берег, и она долгое время пролежала на берегу без сознания.
Когда девочка пришла в себя, то отправилась искать кого-либо из взрослых. Во время поисков она на берегу она нашла одного мальчика из её группы. Он был весь в крови, и не мог идти.
И только после этого начались поиски людей. Мы что, живем в каменном веке? У нас в стране нет адекватной связи на все случаи жизни? Или может быть ей не умеют в Карелии пользоваться? А может быть, раз мол это такие социально незащищенные дети к ним можно относится как гражданам второго сорта? Или же это обычное российское разгильдяйство?
К поиску пропавших без вести привлекли 22 человека (это спасатели, сотрудники полиции и другие), 13 единиц техники (5 лодок). В итоге довольно быстро нашли всех, только к сожалению 14 человек уже были мертвы.
Думается, что даже если сразу же после несчастья были поставлены в известность спасательные службы, число детей, которых не удалось бы спасти, было, наверняка, существенно меньшим.
Да, были на место трагедии отправлены психологи, врачи, раненых пятерых детей начали лечить, было открыто уголовное дело. Все правильно, да, действительно необходимо выяснить все детали несчастья, найти виновных, если они есть. Но это не вернет юные жизни, не уменьшит масштабы трагедии, не уменьшит горе родных и близких.
И, вообще-то, что-то мне говорит, что вся эта трагедия свидетельствует о том, что к вопросам безопасности детей, их безопасного отдыха до сих пор относятся взрослые довольно халатно, полагаясь на русский авось.
Так и хочется спросить, правда, не знаю кого: сколько же будет продолжаться такое разгильдяйство, этот, с позволения будет сказать, пофигизм. Когда же мы, взрослые люди, научимся делать так, как положено, как надо, не полагаясь на известный русский авось, чтобы обезопасить и защитить наших детей.