Version: 1.0.2

Страхи родителей перед школой

Михаил Барышев

Вот и начался новый учебный год. Родители, отправляющие и собирающие детей в школу, начинают испытывать существенные психологические трудности и даже перегрузки. Как же справиться с этим? Как правильно подготовить и мотивировать своих детей для обучения в школе?

Можно читать литературу и обращаться в тревоге к различным специалистам за советом и помощью. В целом такой подход правильный. Но все-таки давайте сами внутренне успокоимся, на время перестанем волноваться и пугаться начала школьных занятий. Попытаемся по порядку разобраться и в самих себе, и в своих страхах, а затем и со своим ребенком.

Начнем с первоклассников

Педагоги считают главной причиной большинства проблем, возникающих у ребенка в первый год обучения, т. н. несформированность у ребенка психологической готовности к школе.

И это несмотря на то, что все родители, наверное, не только задаются вопросом "А готов ли мой ребенок к школе?", но и пытаются найти решения. Кто-то благополучно находит правильные решения сам. Кто-то - с помощью чьих-то советов, рекомендаций, чтения книг и публикаций, слушания лекций, курсов и проч. Ну а кто-то, в конце концов запутавшись в обилии разнообразной информации, сам не знает, что надо делать. Тревожится, волнуется и комплексует по этому поводу.

До сих пор среди родителей дошкольников бытует довольно популярное заблуждение, что готовность к школе определяется одними только знаниями и всё! И они пытаются буквально впихнуть в свое маленькое чадо максимум всевозможных знаний, забывая о том, что более важным является знание того, что же лучше моему ребенку, как полно он подготовлен к учёбе физически и психологически.

Так какие же существуют критерии готовности детей к обучению в школе? Детские психологи единодушно выделяют три группы:

1. Интеллектуальная и психологическая готовность. А именно способность ребенка к концентрации внимания, его умение строить логические связи, развитие памяти, мелкой моторики.

2. Эмоциональная готовность включает в себя саму мотивацию к обучению, умение сосредоточиться и умение управлять своими эмоциями.

3. Социальная готовность означает наличие у ребенка потребности в общении, способности обучаться и способности корректировать свое поведение в коллективе.

Наибольшие трудности для самих детей и взрослых связаны с нежеланием детей учиться. Если сам ребенок не хочет учиться, заставить его делать это крайне незавидная задача, а то и невозможная.

Тем не менее существует еще и такое понятие, как мотивационная готовность ребенка к школе, которая является не менее важным аспектом психологической готовности, чем, например, интеллектуальная готовность. И наличие такой готовности крайне важно не только для первоклассников, но и для школьников всех возрастов.

И вот именно этому - формированию мотивации к учебе, которая по своей сути является ключом к будущему успеху ребенка в жизни, далеко не все родители придают должное значение. К сожалению, такого мнения придерживались родители раньше, и, как я замечаю по своему опыту консультирования, за последние годы мало что изменилось.

Я на консультировании всегда задаю родителям такие сакраментальные вопросы: "Родители, а кто же будет формировать мотивацию к учебе у вашего ребёнка кроме вас самих? Неужели вы всерьез полагаете, что этим будут заниматься воспитатели дошкольных и школьных учреждений?". К большому сожалению, многие родители до сих пор считают, что это не их проблема, и эту задачу должны за них решать учителя, педагоги, психологи в самой школе. Когда же они выслушивают от кого-то противоположное их суждениям мнение, то это многих не только сильно огорчает, удивляет, а то и раздражает и возмущает.

А теперь давайте подумаем, с чего же начинается эта самая мотивационная готовность ребенка? Думается, что большинство родителей уже догадались: начинается она с любви ребенка к самому себе, с его веры в возможность быть лучше, с его стремления к совершенству. Безусловно, ваш школьник, может быть, не понимает еще таких слов, но их значение хорошо понимаете вы – его родители.

Если самооценка высока, то она уже позволяет ребёнку самостоятельно преодолевать трудности. Ведь не зря же самооценку заслуженно считают одним из важнейших механизмов саморегуляции. От неё зависит, будет ли ребенок сам считать себя успешным или же отнесет себя к неудачникам.

Принято считать, что становление достаточно устойчивой самооценки как таковой происходит в возрасте 5-6 лет. Если в этом возрасте мы сформируем у нашего ребенка основы адекватной самооценки, то тогда эта способность будет помогать преодолению и возможных жизненных сложностей, в частности - школьных.

А вот здесь нас могут поджидать определенные трудности. И действительно, как же могут помочь в этом вопросе ребенку родители, если у них самих эта самая самооценка является довольно низкой? Разве можно дать человеку то, чего не имеешь сам? Разве можно дать ребенку высокую самооценку, если сами родители её лишены, или она у них довольно низкая?

Мне почему-то многие люди отвечают на вопросы по собственной самооценке положительно. На мой взгляд, вот это и является той самой логической ошибкой и даже западнёй. Чтобы дальше не дискутировать, могу ответить однозначно: "Не получается ни у кого!" Желаете, чтобы у ребенка была достаточно высокая личностная самооценка – начинайте всегда с самих себя.

А теперь перейдем с самим мотивационным мотивам ребенка.

Что же именно влияет на желание ребёнка идти в школу и учиться? Как поднять интерес и положительное отношение к учебе и школе? Безусловно, сначала необходимо выяснить причины отсутствия интереса к обучению в школе. Их может быть несколько. Довольно часто это страх перед самой школой. Этот страх могут вольно или невольно сформировать сами родители и своим поведением, и своими разговорами, и перегрузкой ребенка самой подготовкой к школе, да и усталостью ребенка от всей такой суеты. Страх может вызвать негативный пример старших братьев и сестер – школьников.

Родителям обязательно следует выяснить, какие же мотивы для обучения в школе являются для ребенка негативными, а какие положительными и адаптивными, и какие из них доминируют над их школьником.

Мне представляется целесообразным главный акцент в развитии эмоционально-волевой готовности к школе родителям делать на воспитании у ребенка мотивов достижения цели: не бояться трудностей, стремление преодолевать их и не отказываться от намеченной цели. Это действительно по-настоящему трудно. Этого нельзя достигнуть за один день. Это - повседневная упорная работа. Давить и вынуждать учиться – можно, но чаще всего это тупиковый вариант, который рано или поздно приведет к провалу, а вместе с тем и к отчуждению родителей и детей, но явно никоим образом не повысит заинтересованность в учебе.

Для родителей очень важно всегда поддерживать интерес у своего ребенка ко всему новому, отвечать на его вопросы, давать новые сведения даже о знакомых предметах. А это означает, что родители не только помогают ребенку расти духовно и нравственно, но и обучаются новому сами. Для этого же необходимо и время, и желание.

Для этого прекрасно подходит и чтение художественной литературы, рассматривание картин, слушание музыки, совместные походы на выставки. И, конечно же, широкое использование примеров из сказок, рассказов, пьес, спектаклей и проч., т. е. всего того, что уже ребенок знает.

И если такие занятия с ребенком воспринимаются родителями как радость и удовольствие от процесса общения, а не как тяжелый труд, то такие родители могут по-настоящему подружиться со своим чадом, лучше понять его тревоги, волнения, опасения и страхи и помочь преодолеть их. И надо помнить еще и том, что в наше время имеется хорошая реальная возможность своевременной консультации у профессионалов-психологов.

Хотя и считается, что самооценка большинства детей становится устойчивой к периоду обучения в школе, но она в большой степени и довольно долго зависит от мнения и высказывания о нём взрослых – родителей, его близких взрослых, старших братьев и сестер, педагогов.

Если они позволяют себе некорректно высказываться о способностях или о неспособностях ребёнка, обзывают и унижают достоинство маленького человека, разве это не занижает самооценку ребенка? Конечно же, взрослый человек всегда умнее, опытнее, мудрее ребенка. Демонстрируя ребенку его несостоятельность в чем-то, вспомните, а вы сами-то разве разбираетесь великолепно во всем на свете, всё знаете и всё понимаете? Если признаетесь себе, что нет, то поймете и то, что ваш ребенок может с возрастом всему научиться, как и вы сами, но для этого нужно ваше терпение и время.

Тревога многих матерей по поводу возможных будущих школьных проблем заражает ребёнка, вселяет в него страх перед школой, снижает самооценку. Согласитесь, что это явно не помогает школьнику преодолевать трудности в обучении. А если ребеночек сам к тому же является тревожной личностью, представляете, как ему будет сложно справиться еще и вашей тревогой?

На пути продвижения ребёнка к учебным успехам важно не только повышение его личностной самооценки, но и помощь в преодолении тревожности. А этого, наверное, всегда можно добиться посредством совместных усилий родителей, педагогов, психологов и психотерапевтов.

Надо хорошо понимать, что тревожного, с низкой самооценкой, неуверенного в себе ребенка нельзя просто ругать за ошибки, неудачи, сравнивать с более успешными детьми.

Напротив - нужно показывать ребёнку то, что он уже умеет и чего достиг, а затем уже переходить к тому, что он должен будет сделать, чтобы достичь еще больших успехов.

А теперь подумайте, разве возможен такой родительский труд без терпения и любви?

Таким образом, мы приходим к самому главному в вопросе, как помочь ребенку в его школьных делах. И понимаем, что главное – это искренняя любовь родителей к нему. Помните, что дети интуитивно ощущают малейшую фальшь в отношениях. Они могут внешне умело притворяться, но внутри они начинают замыкаться в себе, в своих проблемах и страхах, и как результат – перестают вам доверять и начинают эмоционально и духовно отдаляться.