Version: 0.1.0

"Пожить для себя"

Ричард Семашков
День матери надо праздновать активнее Нового года, новая жизнь всё-таки немного важнее.

Вчера приехал со своей женой и сыном в Москву на свадьбу младшей сестры.

В этом году это уже вторая по счёту свадьба в нашей семье: младший брат женился летом. Помимо моей маленькой семьи и новой семьи брата на свадьбу приехала моя сестра из Рязани - у неё семья больше: муж и целых два ребёнка. Также из города Новомосковска со своим мужем приехала моя средняя сестра. На мероприятии ещё была сестра, которая пока ни за кого не вышла.

Если вы сбились, то ничего страшного. Мы сами сбиваемся.

И весь этот сумасшедший дом собрался благодаря тому, что моя мама когда-то решила родить столько детей, "сколько Бог даст".

Немногие помнят, что есть такой праздник, как День матери, а его, может быть, надо праздновать активнее Нового года.

Новая жизнь всё-таки немного важнее Нового года.

Мама в юности мечтала стать актрисой и даже успела окончить училище и поиграть в театре. Затем много лет все спектакли она смотрела и играла дома с детьми. В качестве декораций использовалось всё: от разбитых ваз до грязных пелёнок.

Когда все подросли и стали самостоятельно есть, пить, говорить, ходить в школы и секции, мама вспомнила про свою карьеру. Про ту самую "карьеру", которую некоторые женщины очень любят сделать своим главным жизненным кредо. "Карь-е-ра-а-а!" - кричат они испуганным мужчинам, забыв, что сами родились благодаря тем, кто об этом слове ненадолго забыл.

Мама к тому времени уже передумала быть актрисой, зато захотела стать психологом (стала магистром в 43 года), чтобы, видимо, как-то справляться с этой ротой очень разных детей, которые чуть что во всех своих бедах бегут обвинять маму. От "зачем ты меня родила" до "ты сама меня такой воспитала".

Дети очень жестокие люди. Злее детей могут быть только те женщины, которые выбрали "карьеру".

Из распространённого я ещё очень люблю "нет жилья". А если бы так сказала твоя мама - не было бы ни жилья, ни тебя, ничего. Ни у кого нет жилья, это нормально. Зато когда появляются дети, начинаешь очень быстро думать и бегать и всё вокруг начинает появляться.

"Я не смогу его обеспечить", - говорят люди, у которых нет жилья, зато есть огромное количество аргументов против того, чтобы продолжать род.

Довольно странно ставить на весы деньги и собственного ребёнка.

Глупо думать о деньгах, которые приходят и уходят, кончаются и падают на голову, в то время как у тебя есть ребёнок, который появился благодаря тому, что на этой планете совпал миллион факторов и случилось чудо.

Каждый ребёнок приходит в этот мир с определённым финансовым багажом, а родителям остаётся только сопроводить ребёнка во взрослую жизнь, периодически одалживая у него деньги на памперсы. Делов-то - заботиться о нём и радоваться этой новой жизни.

Что же касается фразы "хочу пожить для себя", то тут всё просто. Это выражение должны "отжать" себе люди, которые рожают детей и считают, что это хоть и великий, но естественный процесс, на котором держится это мироздание. "Я хочу пожить для себя", - должна говорить мать, а не человек, который решил поспорить с природой, потому что у него обвиснет грудь.

Рождение ребёнка - это и есть жизнь для себя. Именно это запускает твой мотор, и ты начинаешь куда-то мчать, что-то делать, чтобы что-то получилось.

Есть что-то нелепое и инфантильное в этих молодых барышнях, которые ходят со своим "фи" и без конца иронизируют над молодыми мамашами, которые "похоронили свою жизнь". Как правило, никакими большими культурными, спортивными или финансовыми достижениями они похвастаться не могут. У мамаш-то всё просто - результат налицо, вон он бегает по коридору. Поспорить с природой и при этом не оставить след в истории, должно быть, обидно. Мамаши-то опять же след этот оставляют.

А теперь о насущном. Как быть матерью в 2019 году?

Читаем у Бунми Ладитан:

"Обеспечивать удовлетворение учебных, эмоциональных, психологических, интеллектуальных, духовных, физических и социальных потребностей ребёнка, избегая гиперстимуляции, недооценки, ненужных медикаментов и процедур, избыточной опеки или отвержения, в доме без гаджетов, полуфабрикатов, пестицидов и пластика, используя бодипозитив, осознанность, демократичность и в то же время авторитет, заботу одновременно с воспитанием независимости, мягкость, но не вседозволенность, в двухэтажном доме, расположенном вдали от дороги, с двором, мультиязычной средой и полутора сиблингами, которых разделяет по крайней мере два года, ах да, и ещё не забывать про кокосовое масло.

Как быть матерью в любое другое время до нашего: иногда кормить их".

С праздником, мам. Спасибо за жизнь.