Version: 0.1.0

Тут поэтов нет

Ричард Семашков

В ледяном ноябре вышло несколько новых альбомов русскоязычных музыкантов.

Вячеслав Бутусов, которого многие помнят по великому "Наутилусу", распустил свой "Юпитер" и представил дебютный альбом "Аллилуйя" со новой группой "Орден Славы".

Некоторые изменения в музыкальном плане заметны, к примеру отсутствие гитары Юрия Каспаряна. Однако если бы на альбоме "Аллилуйя" было написано "Юпитер", а не "Орден Славы", никто бы разницы не заметил. Мастеринг альбома делал саунд-продюсер Боб Людвиг, работавший с Led Zeppelin, Queen, Nirvana и пр., но несмотря на это я не уверен, что хотя бы одну песню с этого альбома вы сможете напеть или запомнить.

Прежде чем написать следующий абзац, хочу оговориться, что считаю Вячеслава Бутусова великим рок-музыкантом и самураем, который в отличие от многих своих коллег никогда не разочаровывал как личность.

И от этого мне ещё тяжелее понять, как в таком возрасте, имея за спиной такое количество прекрасных и умных песен, можно писать такие тексты?

Печальная песня,
Бесплодные дни,
Горячее солнце,
Умри, но живи.

Если не брать в расчёт, что это произведение похоже на песню из фильма "Неуловимые мстители" - "Погоня": "И нет нам покоя, гори, но живи…" (стихи Роберта Рождественского), то нам остаются просто невероятно наивные стихи, будто бы Вячеслав Бутусов выполнял домашнее задание по литературе и решил попробовать что-то срифмовать. Насчёт Рождественского можно пошутить, что иногда подражания по качеству выходят сильнее оригинала, но тут явно не тот случай.

Видно, что это сделано с любовью, ну а чудесный голос Бутусова даже на моменте сглаживает эти детские стишата.

Но если я стану тенью,
Не надо ходить за мной.
Теперь твоя тень я,
И я пойду за тобой.

Среди двенадцати песен одна написана на стихотворение Пушкина "Я помню чудное мгновенье". Ну хотя бы на этом спасибо. Нет Ильи Кормильцева рядом, зато Пушкин всегда под боком.

Что касается поэзии и поэтов (а добрые русские люди кого ни попадя называют поэтом), то хочется поговорить о новой пластинке Дельфина. Этого парня (которого я тоже очень люблю) называют поэтом чуть ли не чаще, чем Шевчука.

Я, конечно, понимаю, что "Мы обязательно встретимся, слышишь меня. Прости. Там, куда я ухожу, - весна" - сильная заявка на лирику, но считать Дельфина поэтом примерно так же смешно, как считать Андрея Лысикова (Дельфин) выходцем из семейства подотряда зубатых китов.

Новый альбом "Край" очередное тому яркое подтверждение. И если звучание альбома очень сильно напоминает группу Depeche Mode, то тексты пластинки очень напоминают "стихи" позднего Вячеслава Бутусова.

Солнце нового дня
Улыбкой юной зари
Приходит вновь посмотреть на тебя
Глазами любви.

Известную фразу "поэтом можешь ты не быть, а музыкантом быть не можешь" в данном случае хочется немного подредактировать, заменив поэта на музыканта.

"Ну это уже не тексты, это настоящая поэзия", - отовсюду слышу я экспертное мнение.

А мы хотим лишь тепла,
А мы хотим только света.
Ведь мы, чтобы наши тела,
Должны вырасти в лето.

Дельфин по-настоящему самобытный музыкант, который без оглядки на тренды и публику делает то, что ему нравится, - иногда мы с ним сходимся. У него на протяжении последних пяти альбомов всё плюс-минус понятно: если погода плохая, или темно, или осень, то Дельфин грустит, если погода хорошая и светло, тепло и весна, то Дельфин думает, что надежда есть. На то он и Дельфин.

Забавно, что Бутусов с Дельфином со своими "стихами" напоминают другого великого "поэта" современности - актёра Сашу Петрова.

Сравните:

свет
ночь
день.
ты - человек,
я тень
твоя,
хожу с тобой, бегу,
не спотыкаясь.
я тебя люблю,
я каждый день тобою восхищаюсь.

Актёр Петров, кстати, довольно успешный "поэт" (что бы я делал без этих кавычек) - спектакли ставит, на концертах других музыкантов со своими стихами выходит, книги свои успешно продаёт. Правда, в последнем интервью, которое он давал Ксении Собчак, не смог почти ни одного настоящего поэта от недопоэта отличить, ну что ж, бывает. Подумаешь, Борис Слуцкий какой-то или Борис Рыжий, у них, наверное, даже тиражи меньше, чем у Александра Петрова.

Замечу, что если человек сочиняет стихи, даже самые плохие, то это скорее говорит о нём как о хорошей, доброй и чувствительной личности, просто поэтом он от этого не становится, так же как не становятся поэтами многочисленные музыканты от Саши Васильева ("Сплин") до рэпера Оксимирона, которого вся либеральная общественность окрестила чуть ли не гением поэзии.

То есть начиналось всё с того, что Окуджава и Высоцкий больше поэты, чем музыканты, затем рокеров стали величать наследниками поэзии, скатились к рэперам. Лучше бы на Высоцком остановились.

Некоторые даже сборники стихов выпускают. Поверили в себя. Представьте, один популярный рэпер даже свой новый альбом так назвал - "Поэт". Хоть плачь, хоть смейся, хоть на дуэль его отправляй.

Больше остальных от лавины поэтического хайпа пострадал рэпер Хаски, который однажды не выдержал и написал у себя в паблике:

"Пришло время сказать правду.
я не поэт, [задолбали], я рэпер. пусть вас в заблуждение не вводят. Я носил широкие штаны (было такое), а вот шарф полосатый не носил (или носил?).
Я был во всех студиях Москвы, где имеется микрофон, а на поэтических вечерах ни разу не был.
Я рэпер, конечно же, [что же] тут еще распинаться".

И вы, ребята, не распинайтесь.

Конечно, легче окрестить актёра-музыканта-спекулянта поэтом, чем заглянуть в кроличью нору великой русской поэзии и хотя бы попытаться понять, что это за диковины такие… стихотворения?

А пока это выглядит так же, как и "моя любимая книга "Мастер и Маргарита", или "моя любимая писательница Эрих Мария Ремарк", или "мой любимый поэт Пушкин-Маяковский-Бродский".

Идите раскапывать настоящие стихи, потому что тут поэтов нет.