Version: 0.1.0

Арктический клубок противоречий в НАТО

Семен Пегов
Руководитель проекта WarGonzo — о том, почему в НАТО нет единой позиции по освоению Арктики и как члены альянса пытаются "насолить" друг другу.

Военные НАТО уничтожили как минимум четыре боевые торпеды (судя по видео с места подрыва, именно четыре их было) прямо в Северном море. Боеприпасы были сняты с затонувшего в ходе натовских учений в прошлом году норвежского фрегата "Helge Ingstad". Речь идет о торпедах "Стингрей", каждая из которых начинена ста фунтами чистой взрывчатки (не говоря о других вредных элементах).

Очевидно, что подобного рода оружие — токсично, и взрывать его в открытом море, откуда вредные вещества будут распространены течениями в акватории соседних государств, не совсем деликатно. Причем большая часть этих выбросов придется на тех же самых союзников по военному альянсу. Подобного рода мероприятия обычно проводятся на специально оборудованных полигонах на суше. Однако кто-то подсказал норвежским военным, что есть вариант не заморачиваться и серьезно сэкономить на процедуре, если утилизировать боеприпасы прямо в море.

По информации международного экологического общества "Беллона", штаб-квартира которого располагается в Осло, за подрывом торпед в акватории Северного моря могут стоять американские военные советники. Экологи уже инициировали проверку по данному инциденту, отправив запросы в соответствующие структуры и надзорные органы. Примечательно, что другие, куда более известные в мире, международные экологи — из "Гринпис", обычно поднимающие шум по любому поводу, эту ситуацию вообще оставили без внимания. Это, к слову, о том, что экология становится, по сути, для некоторых стран не благородной целью, а примитивным инструментом в геополитических играх.


фото: скриншот Dagbladet/ Youtube

Будем надеяться, ребята из "Беллоны" добьются адекватной оценки произошедшему в Северном море. Однако параллельно встает другой вопрос — зачем кому-то подставлять норвежских военных, да и страну в целом, организуя подобного рода акции, имеющие безусловный международный резонанс? Ведь понятно, что к утилизации токсичных боеприпасов таким варварским способом в скандинавском мире, который, надо признать, крайне щепетилен в вопросах экологии, отношение априори будет неоднозначное. К тому же, любой подобный инцидент привлекает пристальное внимание всех стран, имеющих интересы в северном регионе, а именно так называемых "приарктических" государств.

На мой взгляд, все это — следствие развернувшейся геополитической борьбы за Арктику и в том числе за Северный морской путь, который является колоссальным финансовым и экономическим ресурсом. Причем здесь противостояние куда менее очевидное, чем "НАТО против России". Интриги и борьба за арктические шельфы имеют место быть и внутри самого северо-атлантического альянса. В частности, серьезные противоречия по этому вопросу существуют между США и Канадой. Оттава считает Северо-Западный проход, соединяющий Тихий океан с районом северной Атлантики, (не путать с Северным морским путем!) своими территориальными водами. Американцы с этим по традиции не согласны. Территориальные споры не утихают.


фото: wikipedia

Есть подобного рода проблемы и в канадско-датских отношениях, ведь у Канады до сих пор сохраняются территориальные претензии к Дании. Стороны не могут договориться о принадлежности острова Ганса, который позволяет контролировать Северо-Западный проход. Одним словом, в отношении Арктики у северных стран, членов НАТО, довольно много вопросов друг к другу, и клубок противоречий нельзя распутать без привлечения всех геополитических игроков, одним из которых, безусловно, является Норвегия, тоже претендующая на свою часть Севера.

В этом контексте "подстава" со взрывом натовских торпед в Северном море, повлекшая экологический скандал, выглядит эпизодом или, если хотите, этапом арктического противостояния между странами НАТО. По репутации Норвегии как северной державы нанесен довольно серьёзный удар. Какое дело до этого России? Наша страна, естественно, является важнейшим геополитическим игроком в этом регионе, если не сказать — главным.


фото: nasa

Несмотря на то, что в ООН до сих пор не рассмотрена заявка на расширение наших границ в Северном Ледовитом океане (отечественные специалисты после десятилетнего изучения шельфа научно обосновали наши притязания), мы объективно контролируем большую часть Арктики, и поэтому все остальные страны обязаны считаться с нашей позицией в том, что касается северных территорий планеты.

Насколько я понимаю, Россия не стремится идти на обострение в решении арктических вопросов, а скорее занимает позицию арбитра, тщательно и планомерно выстраивая отношения с потенциальными союзниками. В этом случае внутринатовские интриги, в том числе и связанные с нарушением экологических норм, мы тоже не должны оставлять без внимания. Очевидно, что США, как и в других регионах мира, стремятся к полному доминированию в Арктике. И чем раньше наши соседи, та же Норвегия, например, поймут, что зачастую провокационный американский подход неприемлем, тем больше шансов с выгодой для всех размотать этот клубок арктических противоречий.