Как США делают "двоечников" из стран НАТО
В Североатлантическом альянсе, при всей его демократической начинке, есть негласный индикатор лояльности США — что-то типа "дани", которую государства-участники сдают в общую казну. Если размер "дани" составляет 2% от ВВП страны или больше, значит, правительство демонстрирует достаточную верность Вашингтону и проводимой им через структуру НАТО политике. Если же государство-союзник не держит эту планку — значит, по мнению американцев, с этим срочно нужно что-то делать.
В частности, недостаточную финансовую лояльность к блоку демонстрирует Норвегия — один из партнеров России по освоению Арктики. Уровень взносов на коллективную оборону в этой стране едва превышает 1,5% от ВВП, что, по меркам США, не лезет ни в какие ворота. Для того чтобы оказать давление на действующее норвежское правительство и, что называется, поставить его под лакированный финансовый козырек, в СМИ была развернута целая информационная кампания, призванная убедить норвежских государственных мужей экстренно увеличить расходы на оборону.
Сделать это необходимо по крайней мере по одной причине, имя которой "российская угроза" — именно в таком тоне выдержаны заказанные американскими кураторами публикации. В качестве аргументов приводится расторжение Договора по ликвидации РСМД между Россией и США. Информационное лобби, естественно, уверяет норвежскую публику в том, что расторжение произошло исключительно по вине Москвы, а российские ракеты средней и меньшей дальности нацелены теперь исключительно на Норвегию.
Еще один фактор российской угрозы, который приводится в норвежской прессе, — вмешательство российских спецслужб. Нет, не в местные выборы — а в работу навигационной системы GPS. В качестве примера лоббистами приводится сбой в работе GPS в ходе прошлогодних учений НАТО в акватории Норвегии. Утверждается, что все это — проделки коварной России, при этом никаких доказательств не приводится.
Впрочем, примитивные PR-технологии, которые используют американцы, не очень эффективно действуют на прогрессивную норвежскую общественность. Представители нескольких организаций из Осло выходили на нас с просьбой вынести в информационную повестку в том числе и альтернативные точки зрения на происходящее.
Так, например, "зеленых" очень беспокоит увеличение заходов в воды Норвегии атомных подводных лодок, которое неизбежно при тесном сотрудничестве с НАТО. Это, по мнению экологов, к которым в Норвегии привыкли прислушиваться, создаст новые угрозы экологической безопасности для страны (за последние 10 лет количество заходов атомных лодок в порты Норвегии увеличилось втрое). В 2018 году официальный Осло дал разрешение на заход более чем 40 субмаринам, из которых 27 воспользовались этим. При улучшении инфраструктуры военно-морских баз количество посещений будет еще больше.
Помимо этого, норвежских общественников серьезно беспокоит то обстоятельство, что управлять распределением двухпроцентных взносов в НАТО будет отнюдь не правительство их страны — деньги запросто могут пойти на поддержку властей Украины летальным оружием или на различного рода операции (зачастую сомнительные) на Ближнем Востоке.
Что же касается нарушения в работе сигнала GPS, то есть все основания полагать, что сбои — дело рук самих американцев, тестирующих возможности собственных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так, например, норвежским общественникам стало известно, что на закрытом совещании по итогам учений Dynamic guard 19-1, которые прошли 11–16 февраля вблизи Норвегии, обсуждали действия сил НАТО в условиях радиоэлектронной борьбы. Военные попытались сымитировать применение против себя средств РЭБ российской стороной, используя данные работы ее систем в Сирии.
Кроме того, появилась информация, что на учениях отрабатывались вопросы подавления сигнала GPS/ГЛОНАСС/Beidou для создания проблем подводным лодкам противника в определении своего местоположения. Применение таких систем создает помехи в том числе и гражданской авиации и может быть опасно для жизни пассажиров.
Примечательно, что из-за применения средств РЭБ натовскими военными 14 февраля американские моряки ведущего ракетного эсминца USS Gravely (DDG107) не смогли отправить и получить валентинки, из-за чего на корабле чуть не произошел бунт с отказом от выполнения задач. После этого учения пришлось подстраивать под американских моряков. Об этом также сообщают норвежские общественники, знакомые с ситуацией и имеющие свои источники среди норвежских военных, принимавших участие в учениях.
К ситуации же с расторжением Договора по ликвидации РСДМ — с точки зрения здравой логики — даже возвращаться не имеет смысла. Совершенно очевидно, что дипломатический конфликт произошел по вине США. Теперь же, опростофилившись и не рассчитав свои силы в том, что касается политического давления на Россию, американцы даже из собственного провала пытаются извлечь выгоду, причем финансовую. С помощью якобы нацеленных на ту или иную страну российских ракет средней и меньшей дальности Вашингтон выбивает из недостаточно лояльных союзников те самые 2% от ВВП на нужды НАТО, стремясь таким образом увеличить число "двоечников" вокруг России.