Version: 0.1.0

Правила техосмотра с 1 сентября: что изменилось для россиян

В России упростили правила техосмотра с 1 сентября 2022 года

В России снова изменились правила техосмотра. Так, с 1 сентября 2022 года отменены 27 обязательных пунктов для проведения проверки. По словам эксперта, из правил ТО были исключены неисправности, которые незначительно сказываются на безопасности дорожного движения. При этом необходимое для ТО оборудование водители все равно должны иметь в машине. Что именно изменилось для российских водителей с началом осени? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Что не будут проверять при техосмотре 

С 1 сентября 2022 года в России вступили в силу новые правила техосмотра. Так, согласно постановлению правительства, отменены 27 обязательных пунктов для проведения проверки. Теперь вместо 82 параметров технические эксперты буду контролировать только 55. 

В частности, при техосмотре легковых автомобилей эксперты не будут проверять: 

  • наличие аптечки и огнетушителя;
  • наличие дорожного знака "Аварийная остановка";
  • подтекание масел и рабочих жидкостей в двигателе, коробке передач, сцепления, аккумулятора и других основных агрегатах транспорта;
  • правильность установки номеров;
  • уровень шума выхлопной системы;
  • работу штатного противоугонного устройства;
  • подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло;
  • коррозию элементов тормозной системы;
  • наличие повреждений тормозных трубопроводов.

В то же время при диагностике двигателя специалисты начнут проверять утечку выхлопных газов в обход выпускного коллектора.


Не скажется на безопасности дорожного движения

Доцент кафедры "Наземные транспортные средства" Московского Политеха, президент Национальной ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств (НАПТО) Сергей Зубриський пояснил, что из правил технического осмотра были исключены неисправности, которые незначительно сказываются на безопасности дорожного движения.

В то же время, по словам эксперта, несмотря на отмену проверки некоторых пунктов, водители все равно обязаны иметь в машине необходимое для ТО оборудование. Ездить на неисправном автомобиле также запрещено. 

Штраф за отсутствие ТО 

Вместе с тем, за отсутствие техосмотра грозит штраф в размере двух тысяч рублей. Штраф вырос с 1 марта 2022 года, при этом нововведения касаются только тех автомобилей, которые подлежат обязательному техосмотру. 

Наличие диагностической карты обязательно в ряде случаев: 

  • при первой регистрации авто, приобретенного более четырех лет назад, но не введенного в эксплуатацию;
  • при перерегистрации авто старше четырех лет в ГИБДД на нового владельца;
  • при внесении изменений в конструкцию авто;
  • при использовании авто в качестве служебного транспорта или такси.

Борьба с "фотошоперами"

С 1 марта также ужесточили требования к фотофиксации автомобиля на техосмотре. Теперь на снимке в начале ТО должна быть изображена машина в ракурсе "три четверти" (с госномером) и эксперт в полный рост и лицом в камеру. Аналогичное фото необходимо сделать в конце проверки на фоне задней части машины. 

Нововведения стали необходимы для борьбы с "фотошоперами" –лицензированными диагностическими пунктами, которые добавляют изображения авто на фотографии своих площадок и оформляют легальные документы удаленно.