Воздвижение Креста Господня: значение праздника и связь с крестиком
Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня отмечается 27 сентября
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (сокращенно – Воздвижение или Крестовоздвижение) отмечают 27 сентября. Этот церковный праздник относится к двунадесятым, одним из 12 важнейших в православии, и связан с обретением великой святыни.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории, традициях и смысле Крестовоздвижения.
Когда отмечают Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня связано с легендой об обретении Креста, на котором был казнен Иисус. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле.
Православные христиане отмечают праздник 27 сентября по новому стилю. Таким образом, в 2024 году дата приходится на пятницу. Католики отпраздновали этот день 14 сентября.
Воздвижение Креста Господня – великий двунадесятый и непереходящий праздник, его дата не меняется из года в год.
История праздника Воздвижения Креста Господня
Считается, что события, которым посвящено Воздвижение Креста Господня, произошли спустя 300 лет после распятия Христа. Праздник связан с легендой об обретении Креста, на котором был распят Иисус. По преданию, царица Елена, мать императора Константина, отправилась на поиски христианских святынь в Иерусалим.
Раскопки велись на Голгофе, где был казнен Христос. Под землей нашли три креста, правда, понять, какой именно из них Господень, было невозможно. Согласно легенде, кресты поочередно подносили к больному, и после прикосновения к настоящей святыне он исцелился.
По приказу императора Константина в Иерусалиме был возведен храм Воскресения Христова, который также называют храмом Гроба Господня. После того, как строительство завершилось, было решено отпраздновать Крестовоздвижение. Со временем традиция отмечать этот важный день распространилась по всему христианскому миру.
Что означает Воздвижение Креста Господня
В день Крестовоздвижения верующие вспоминают не только обретение святыни на Голгофе, но и возвращение Животворящего Креста из Персии. Святыня находилась там в течение 14 лет. Греческий император Ираклий разгромил персов и вернул святыню в Иерусалим в 628 году.
Эти события объединяет то, что Крест поднимали и показывали народу, то есть воздвигали. При этом святыню по очереди обращали ко всем сторонам света, чтобы как можно больше верующих могли поклониться Кресту и разделить друг с другом радость его обретения.
Как праздновать Воздвижение Креста Господня
В этот день принято посещать храмы и молиться. В ночь с 26 на 27 сентября проводится всенощное бдение, его стараются посетить все верующие.
В этот праздник стоит посетить богослужение и приложиться к кресту. По данным из открытых источников, в этот день в некоторых храмах во время вечерней службы совершают чин воздвижения креста: священник выносит крест, украшенный живыми цветами, и благословляет этой святыней каждую сторону света (восток – дважды).
Считается, что подаренный в этот день крестик будет оберегать своего владельца, даже если тот вдруг забудет его дома. Обычно на Воздвижение этот символ веры дарят детям.
Что нельзя делать на Воздвижение
- В день Крестовоздвижения верующие соблюдают строгий однодневный пост. В пищу нельзя употреблять продукты животного происхождения: мясо, рыбу, сливочное масло, молоко и яйца.
- Даже если вы не поститесь, не стоит шумно отмечать Воздвижение. Ведь этот день связан с большой трагедией – распятием Иисуса.
- В этот праздник также не следует ссориться, злиться и выяснять отношения. Верующие считают, что Крестовоздвижение нужно провести в спокойствии, посвятить день работе над собой и своими помыслами.
Молитвы на Воздвижение Креста Господня
В открытых источниках приводятся следующие молитвы:
"Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраздняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь".
***
"О, всечестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, Кро́вию Христа́ Бо́га на́шего освяще́нный и сме́ртию Его́ нас от сме́рти ве́чныя свободи́вый! Ты еси́ зна́мение побе́ды на враго́в на́ших ви́димых и неви́димых: ты и́маши яви́тися в час Стра́шнаго Суда́ Христо́ва: тебе́ смире́нно покланя́юся, честно́ прикаса́юся и любе́зно тя лобыза́ю, ны́нешнее моле́ние к Распя́тому на тебе́ принося́, да исцели́т мя си́лою в тебе́ Свое́ю от всех неду́гов душе́вных и теле́сных, и сохрани́т от враго́в ви́димых и неви́димых, и неосужде́нна на суде́ Свое́м одесну́ю поста́вит.
Ей, Животворя́щий Кре́сте святы́й, на тебе́ Спас, умира́я за уме́ршия грехми́ челове́ки, дух Свой я́ко челове́к испусти́, Кровь же и во́ду источи́, и си́ми треми́, еди́но, е́же па́че все́х есть на потре́бу, спасе́ние нам соде́ла: во сла́ву исто́чника вод живы́х Бо́га Отца́, Себе́ же, от крове́й Деви́ческих воплоще́нна Бо́га Сы́на, и Бо́га Ду́ха Свята́го, оживля́ющаго дух челове́ч: И́хже Трие́х во еди́ном Божестве́ пособи́ и мне сла́вити благода́рственно, от воды́ креще́ния восприя́тою ве́рою непоро́чною, в прича́стии же пло́ти и Кро́ве Госпо́дних наде́ждою несумне́нною и в покая́нии ду́хом сокруше́нном и любо́вию нелицеме́рною: ниже́ то́кмо в жи́зни сей плаче́вной, я́ко вода́ мимотеку́щей, бра́ней и крове́й испо́лненной, и я́ко па́ра исчеза́ющей с воздыха́нием, но и в бу́дущей блаже́нной просла́влю Го́спода, посо́бием си́лы твоея́, Кре́сте треблаже́нне, да просла́влю са́мым лица́ зре́нием ве́рованному одержа́нием же ча́янному и наслажде́нием люби́мому, еди́ному в Тро́ице сла́вимому в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь".
***
"О, Пречи́стый и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Дре́вле у́бо был еси́ ка́зни позо́рныя ору́дие ны́не же зна́мение спасе́ния на́шего – при́сно почита́емое и прославля́емое! Ка́ко досто́йне возмогу́ аз недосто́йный воспе́ти Тя и ка́ко дерзну́ преклони́ти коле́на се́рдца моего́ пред Искупи́телем мои́м, испове́дая грехи́ свои́? Но милосе́рдие и неизрече́нное человеколю́бие Распе́ншагося на тебе́ смире́нное дерзнове́ние подае́т ми, да отве́рзу уста́ моя́ во е́же сла́вити Тя; сего́ ра́ди вопию́ Ти: ра́дуйся, Кре́сте, це́ркве Христо́вы – красота́ и основа́ние, вся вселе́нныя – утвержде́ние, христиа́н всех – упова́ние, царе́й – держа́ва, ве́рных – прибе́жище, а́нгелов – сла́ва и воспева́ние, де́монов – страх, губи́тельство и отгна́ние, нечести́вых и неве́рных – посрамле́ние, пра́ведных – приста́нище, заблу́дших – наста́вниче, одержи́мых страстьми́ – раска́яние, ни́щих – обогаще́ние, пла́вающих – ко́рмчий, сла́бых – си́ла, во бране́х – побе́да и одоле́ние, си́рых – ве́рное покрове́ние, вдов – засту́пниче, дев – целому́дрия охране́ние, ненаде́янных наде́жда, неду́жных – врач и ме́ртвых – воскресе́ние!
Ты прообразо́ванный чудотворя́щим жезло́м Моисе́я – животво́рный исто́чник, напая́ющий жа́ждущия духо́вныя жи́зни и услажда́ющий на́ши ско́рби, Ты – одр, на нем же ца́рственно почи́л тридне́вно Воскре́сший Победи́тель а́да. Сего́ ра́ди и у́тро и ве́чер и полу́дне прославля́ю Тя, треблаже́нное Дре́во, и молю́ во́лею Распе́ншагося на Тебе́, да просвети́т Он и укрепи́т Тобо́ю ум мой, да откры́ет в се́рдце мое́м исто́чник любве́ соверше́нней и вся дея́ния моя́ и путие́ мои́ Тобо́ю осени́т, да вы́ну велича́ю Пригвожде́ннаго на Тебе́, грех мои́х ра́ди, Го́спода Спаси́теля моего́. Ами́нь".
Интересные факты о Воздвижении Креста Господня
- Этот двунадесятый праздник уникален, так как в историю Воздвижения легли события, не вошедшие в Новый Завет.
- Церковные и народные традиции праздника Воздвижения Креста Господня на Руси смешались. В этот день крестьяне рисовали кресты на дверях домов. В кормушки коровам и лошадям клали деревянные крестики.
- На литургии в честь Воздвижения Креста Господня вместо Трисвятого ("Святый Боже, Святый Крепкий…") перед чтением Апостола хор поет "Кресту Твоему…".
- Принято считать, что первый христианский римский император Константин однажды увидел в небе крест и с тех пор сражался под знаменем лабарума – деревянного шеста с перекладиной, с которой спускалась ткань с первыми буквами имени Христа.
- Иконы, посвященные празднику, можно узнать по кресту в центре, который держат священнослужители. На некоторых из святынь можно увидеть изображения святых Константина и Елены.
- Считалось, что 27 сентября – последний день бабьего лета. Молодые крестьяне устраивали в этот день Капустинские вечерки. Это традиционный осенний народный праздник, во время которого под песни заготавливали капусту на зиму, а потом отмечали шумными веселыми хороводами, шутками, прибаутками, уличными гуляниями.
Народные приметы на 27 сентября
- Западный ветер долго дует – значит, погода будет холодной.
- Гуси летят высоко – к сильному половодью весной.
- Утром заморозки – скоро ждите зиму.
- На улице резко похолодало – будет ранняя весна.
- На улице тепло и ясно – зима наступит еще не так скоро.