Version: 0.1.0

Эффект пиццы: как появились "фальшивые" национальные символы

Как появились "фальшивые" национальные символы

"Эффект пиццы" – так называют явление, когда национальный продукт или товар набирает популярность за рубежом, а потом возвращается на родину и получает вторую жизнь. 

Именно это произошло с пиццей. Изначально это было блюдо итальянских бедняков. Его готовили из остатков продуктов, а тесто месили ногами. Конечно, обеспеченные люди такой деликатес не покупали. Но в начале двадцатого века тысячи бедных итальянцев эмигрировали в Соединенные Штаты и привезли национальную кухню. В 1905 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия, а всего через тридцать лет эта лепешка стала чуть ли не самым любимым блюдом американцев. После войны туристы из США приезжали в Италию, чтобы отведать "настоящую" пиццу, и не могли отыскать ее в местных ресторанах.

Но бешеный спрос привел к тому, что пиццу начали готовить в каждой итальянской забегаловке. Сегодня она входит в десятку самых популярных в мире блюд. Об этом и других "изобретениях на экспорт" рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ

Печенье с предсказаниями: удивительная история, полная легенд

По легенде печенья с предсказаниями придумал эмигрант из Китая Дэвид Юнг. В начале 20 века он работал пекарем в Лос-Анджелесе и бесплатно раздавал бездомным печенья с сюрпризом – листком бумаги со словами поддержки! Позже Юнг основал компанию, которая производила "счастливые печенья". 

"Они называются Fortune Cookie, в переводе с английского – "печенье удачи". Иногда даже приносят удачу: есть случаи, когда человек просто вписал номерки из этого предсказания в лотерейный билет и выиграл крупную сумму", – рассказал управляющий партнер аналитической компании, популяризатор технологий Руслан Юсуфов.

Сегодня "счастливые печенья" во всем мире считают символом Китая и национальным продуктом. Но в Поднебесной многие даже не слышали о таком десерте.

"Доподлинно известно, что в 30–40-е годы в ресторанах Сан-Франциско такие печенья продавались под названием "Традиционное американское печенье". То есть здесь еще не было никакого такого китайского флера", – отметил эксперт Юсуфов.

По одной из версий, истинным автором печений с предсказаниями был японец Макото Хагивара. Его вдохновило ритуальное гадание, которое проводят в местных храмах. Человек пишет на бумажках варианты решения своей проблемы, а потом, не глядя, выбирает один из них. 

"Вот эмигрант из Японии приехал в Сан-Франциско и решил эти бумажки запечь в печенье. Когда люди эти печенья разламывали, они видели какую-то установку про будущее. И это произвело фурор, все с руками отрывали эти печенья", – рассказал Юсуфов. 

Морковь по-корейски: корейцы с удивлением о ней узнают

Морковь по-корейски тоже придумали не в Корее, а в Советском Союзе. В тридцатые годы на территории Дальнего Востока проживало много выходцев из Кореи. Они готовили традиционное блюдо "пячу-кимчи" из пекинской капусты. В 1937 году советских корейцев переселили в Среднюю Азию. Пекинская капуста здесь не росла, зато моркови было в избытке. Сначала морковь по-корейски полюбилась советским гражданам и только потом попала в саму Корею.

"На сегодняшний день корейцы сами с удивлением узнают о том, что это морковка по-корейски, то есть такого блюда изначально у корейцев не существовало", – рассказала кандидат исторических наук Анастасия Назукина.

Перекус на бегу: шаурма была создана для немцев

Шаурму, или по-другому донер, многие считают традиционным восточным блюдом. На самом деле ее впервые попробовали жители Западного Берлина в 1972 году. Владелец уличного киоска с фастфудом Кадыр Нурман догадался завернуть жареное мясо в лаваш, чтобы берлинцы могли перекусить на бегу. 

В 2011 году Ассоциация турецких производителей донера официально признала Нурмана изобретателем этого популярного блюда.

Йога сначала была для индусов диковинкой, а потом помогла бороться с Британией

Удивительно, но для коренных индусов йога долго была диковинкой. Так называемые йогины изначально занимались духовными практиками и передавали свои знания только от учителя к ученику. А еще зарабатывали уличными представлениями. 

"В 19 веке все эти умельцы скручиваться в необычные позы выходят на улицы для того, чтобы зарабатывать. И как только появляется фотоаппарат, фотографии с такими необычными людьми попадают в Европу и в США", – поделилась эксперт Назукина. 

В конце 19 века йога из духовного учения превратилась в гимнастику и даже в единоборство. Многие индусы учились владеть телом, чтобы дать отпор британским колонизаторам. Постепенно йога стала смесью индийских практик, европейских силовых упражнений, борьбы и даже английского бокса.

"Сегодня йога, понятно, что она вобрала в себя какие-то древние знания, но надо отделять все-таки маркетинг и бизнес от реального древнего знания. Потому что сегодня даже в Индии йогов и специалистов, и мастеров ну чуть ли не больше, чем учеников", – отметил популяризатор технологий Руслан Юсуфов.

Карате: тайное боевое искусство бедняков с Окинавы

Карате когда-то тоже было тайным боевым искусством бедняков. Это единоборство придумали жители Окинавы. В средние века этот остров был центром независимого королевства Рюкю. Местный правитель Се Хаси очень боялся народных бунтов.

"Во избежание восстаний всем, за исключением императорской гвардии, было запрещено носить и использовать оружие. Поэтому карате в переводе как "пустая рука", "без оружия". Это был такой физкультурный подход для того, чтобы тело держать в тонусе и уметь обороняться", – сообщил эксперт Юсуфов. 

Днем окинавские крестьяне работали в поле, а по ночам изобретали и оттачивали приемы карате. 

В Стране восходящего солнца о карате узнали только в конце 19 века, когда Окинава потеряла независимость и стала японской префектурой.

"Японцев очень сильно удивляло, насколько сильными и подтянутыми, спортивными выглядят выходцы с Окинавы. Естественно, их заинтересовало, как такое возможно, и карате начинает свое распространение непосредственно уже в Японии", – рассказала историк Назукина. 

Шампанское: британский ученый против полуслепого французского монаха

Шампанское тоже не сразу завоевало популярность у себя на родине. По легенде, игристое вино в 1668 году изобрел полуслепой монах Пьер Периньон из французской провинции Шампань. Удивительно, но остаток жизни он посвятил борьбе с главной особенностью шампанского – пузырьками газа.

"Оказалось, что бутылки в погребах постоянно взрываются, поэтому он решал проблему, как сократить количество пузырьков в вине", – поделился эксперт Юсуфов.

На самом деле первым шипучее вино изобрел британский ученый Кристофер Меррет и сделал это за шесть лет до монаха Периньона. К тому же английское игристое не взрывалось в погребах, потому что местные стеклодувы делали более прочные бутылки. Сначала шипучее вино стало любимым напитком британских аристократов. Только после этого Людовик XIV обратил внимание на французское шампанское и назначил его королевским вином. 

"В середине 19 века игристое вино завоевывает все большую популярность и вытесняет производство обычного вина даже в самой провинции Шампань", – поделилась Анастасия Назукина.

"Интеллектор": первый компьютер изобрел советский ученый

Мало кто знает, но первый в истории персональный компьютер изобрели не американцы Джобс и Возняк, а советский инженер Арсений Горохов. В 1962 году он работал в Омске в закрытом НИИ авиационных технологий и создал прибор под названием "Интеллектор". 

"Это была рабочая модель, несмотря на то, что макет еще полностью не был собран: у него, например, не было корпуса. При этом оперативная память, жесткий диск, видеокарта – все это уже имело место быть. Но судьба у "Интеллектора" была незавидная", – рассказала историк Назуткина. 

Чтобы запустить модель в производство, нужно было 80 000 рублей. Но денег Горохову не дали. Только через одиннадцать лет новатор получил свидетельство на свое изобретение и гонорар – 50 рублей. А в 1976 году Джобс и Возняк представили свой вариант персонального компьютера, который быстро стал популярным. Горохов уверял, что американцы украли его идеи, опубликованные в советских журналах.

"Несмотря на то, что Горохов считает, что его идею Стив Джобс и Стив Возняк подсмотрели, все-таки наверно заслуга этих изобретателей в том, что они были предпринимателями, они смогли поставить на поток производство персональных компьютеров в США", – сказал эксперт Юсуфов. 

Арсений Горохов придумал не только "Интеллектор". На его счету – 60 изобретений, в том числе прототип 3D-принтера.  Инженера даже включили в российскую книгу рекордов. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.