Эволюция кухни: как женщины добились изменения места для готовки
Эксперт Санькова рассказала, как женщины смогли совершить прорыв в устройстве кухни
Идеи Фредерика Уинслоу Тейлора изменили мир не меньше, чем идеи Дарвина, Маркса и Фрейда. Что же он сделал? Придумал и научно обосновал разделение труда.
Ух как его ненавидели американские профсоюзы! С такой же силой, с которой его труды любил Владимир Ильич Ленин.
Кстати, каждый день, заходя дома на кухню, вы пользуетесь результатами его исследований. Подробности об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.
Старинные кухни: какими они были у дворян и крестьян
"Вот такой вот путь надо было проделать кухарке либо кухариусу, чтобы только принести продукты в главный усадебный дом, который как раз за моей спиной находится. Почти сто шагов я насчитал, ну и порядка 60 метров только от ледника до главного усадебного дома", – рассказал сотрудник музея-заповедника "Усадьба Мураново" Михаил Гладышев.
В XIX веке кухаркам, жившим при дворянских усадьбах, приходилось несладко. Чтобы приготовить простой обед, они вставали в три часа ночи и за день наматывали по несколько километров. Дело в том, что все подсобные помещения находились на приличном расстоянии от хозяйского дома. Скоропортящиеся продукты хранили в леднике, крупы – в амбаре.
"Порядка там 30–40 метров надо было пройти еще до амбара, чтобы принести, например, ту же крупу элементарно. И вот мы с вами проходили еще небольшой там домик, где хранились дрова – то есть еще оттуда было надо дрова принести, естественно. Потому что как затопишь печку без дров? И только после этого можно было приступать к готовке", – сообщил сотрудник музея Гладышев.
Само слово "кухня" – немецкого происхождения, в русский лексикон его внедрил Петр I, вернувшись из своего путешествия по Европе. До этого помещение для приготовления еды называли "поварней" или "стряпной". В дворянском доме под кухню, как правило, отводили одну из самых просторных комнат или же строили для нее отдельный сруб.
"Вы видите, как эргономично расположены и шкафы, и столы, и полки. На этом столе можно было приготовить мясные блюда, что-то приготовить, сделать какие-то заготовки и уже потом подойти к плите и начать варить суп, допустим, или какое-то там второе, жаркое и так далее. Сзади меня как раз находится другой стол, который предназначался для приготовления выпечки", – рассказала научный сотрудник музея-заповедника "Мураново" Наталья Алейникова.
В богатых усадьбах было все, что нужно для ведения быта: специальные приспособления для колки сахарных голов, вафельницы, безмены, счеты, посуда в огромном ассортименте. Ведь в задачи кухарки входило не только приготовить еду, но и сервировать стол к приходу господ.
"Вот из этих дверей кухарка выходила, ставила готовое блюдо на стол и шла за следующим", – поделилась Алейникова.
Совсем иначе обстояли дела в крестьянских домах. Простые люди не знали, что для кухни нужно отводить какое-то особое пространство. Да и лишнего места в избе, как правило, не было. Еду готовили в печи, обедали здесь же, за небольшим столом. Продукты хранили где придется.
"Это было немножко хаотичное пространство, где все было отдельно стоящим. Где-то буфет, где-то стол стоял. Наверное, отдельно еще были ледник или отдельно был холодный шкаф, их вообще на этой схеме нет. Отдельно были продукты в чулане, в хранении, все было в разных местах. Ну и, конечно, хозяйке приходилось огромное количество времени проводить для того, чтобы все это собрать, достать, разрезать, пожарить, помыть, потому что все находилось в разных углах кухни", – рассказала директор Музея дизайна Александра Санькова.
Как многодетная мать-ученая помогла развитию кухни
О том, как грамотно организовать пространство кухни, впервые задумалась американка Кэтрин Бичер в XIX веке. Она продвигала "модельную кухню", сделанную по образу корабельных камбузов – поделенную на функциональные зоны, с навесными полками, систематизированным хранением и большими рабочими поверхностями.
Но настоящий прорыв в дизайне кухонной мебели произошел в первой половине ХХ столетия. Американка Лилиан Гилберт провела серию экспериментов: снимала процесс готовки на кинокамеру, а потом анализировала эти записи, чтобы оптимизировать процесс.
"Лилиан Гилберт, женщина-ученая, которая исследовала эргономику и как вообще должен быть организован труд у женщин в домашнем хозяйстве, тоже параллельно думала о том, как минимализировать труд женщины", – сообщила Санькова.
Гилберт изобрела мусорку с педалью, ввела в кухонный обиход столик на колесах и полки на дверце холодильника, а также предложила проектировать кухонную мебель индивидуально, под рост хозяйки. Но в мире стандартизации и серийного производства такое вряд ли было возможно.
Эволюция кухни в Европе
В Европе прорыв в кухонном обустройстве совершила австрийская архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки. В конце 20-х годов прошлого века во Франкфурте-на-Майне начали строить доступное жилье для рабочего класса. Для работы над проектом пригласили Маргарете, которая придумала, как разместить полноценную кухню на площади всего шесть с половиной квадратных метров.
"Придумала сделать кухню рациональную, очень компактную, в которой было выстроено все с таким принципом, чтобы женщина как можно меньше передвигалась по кухне, чтобы у нее было как можно меньше трудозатрат и временных затрат", – рассказала директор Музея дизайна Санькова.
Кухни такого же размера проектировали в советских хрущевках. Война лишила крова огромное количество людей, которых нужно было в самые сжатые сроки обеспечить крышей над головой и стандартным комплектом удобств. Впрочем, люди были рады и этому. Чтобы хоть как-то сэкономить пространство и разместить все что нужно на крохотной кухне, приходилось включать смекалку.
"Если холодильника не хватало – а ведь люди запасались всем – и в Советском Союзе, когда ходили на работу, обязательно в кармане у каждого была авоська. Ну и конечно, зимой в качестве холодильника использовали эти авоськи, которые вывешивали за окно. В них могло быть и мясо, какая-то курица, рыба. Все это висело, единственное, конечно, была всегда проблема, что могут птицы утащить что-то из авоськи", – рассказала директор Музея дизайна Санькова.
Минималистичные кухни в СССР
Как ни странно, но идея квартир-клетушек с низкими потолками и экстремально маленькими кухнями принадлежала не советским партийным деятелям. СССР позаимствовал ее у французского архитектора и дизайнера Ле Корбюзье – одного из столпов западного конструктивизма. Советские дизайнеры, чтобы соответствовать духу времени, поголовно ударились в минимализм. Для крохотных квартир требовалась компактная мебель.
"Это даже не кухня, это кухня-шкаф, потому что не предполагалось вообще, что кто-то будет дома готовить. Дома нужно было в лучшем случае что-то разогреть. И поэтому в шкафах кухни было всего две конфорки, потому что не предполагалось, что там будет жить большая семья. Такие шкафы-кухни были не более двух метров длиной", – сообщила Санькова.
Полноценно питаться, по мнению советских руководителей, человек должен был в общепитах. Обедать на работе, в столовой, ужинать – в кафе или ресторанах. Для реализации этого плана в СССР построили тысячи мест общественного питания. Но проект провалился – люди так и не отказались от собственноручного приготовления пищи и кухонных посиделок.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.