Version: 0.1.0

Память вечна: отмечается 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отмечают 80-летие победы в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Этот триумф в 1943 году стал для Советского Союза стратегическим: мы окончательно захватили инициативу в борьбе с нацистами и довели дело до полного разгрома врага в 1945-м. 

О двухстах днях битвы, каждый из которых рождал среди советских воинов новых героев – расскажем в материале РЕН ТВ.

Символ стойкости Сталинграда

Спустя 80 лет Сталинградская битва, наконец, закончена и для них. На мемориальном кладбище Россошки под Волгоградом захоронили останки 180 советских бойцов, найденных поисковиками. Имена солдат неизвестны, подвиг их бессмертен. История человечества не знала битвы, равной Сталинградской. Эти 200 дней унесли жизни почти 500 тысяч советских солдат. Потери немцев и их союзников – итальянцев, румын, венгров, хорватов – составили 1,5 млн человек убитыми и ранеными.

В 42-ом немцы разделили группу армий "Юг" на две части. Группа А шла на Кавказ за нефтью. Цель группы Б – выйти к Волге и перерезать транспортные артерии СССР. Ради устрашения бомбардировщики Люфтваффе 23 августа нанесли страшный удар по Сталинграду.

Хоровод, танцующие дети, крокодил, бармалей – как только ни называли скульптурную композицию, чудом выжившую после гитлеровской бомбежки. Тогда буквально весь город был смешан с землей. А скульптуры стали символом стойкости Сталинграда.

Воспоминания выживших и их подвиги

Более 42 тысяч мирных жителей Сталинграда погибли в огненном аду. Тамаре Васильевне тогда было десять, и за минуты до налета она вышла за хлебом.

"Голову подняла – вижу эти самолеты. Они могли коснуться друг друга. Фашистские знаки. Вижу, как летит черно-красное, огненное. Я присела на корточки, буханку хлеба на голову, и сижу, голову склонила", – вспоминает она.

Волга горела. Александр Николаевич Еремин служил на речном флоте, несмотря на юный возраст – 14 лет. Помогал отцу, который был капитаном буксира, возили боеприпасы на правый берег под свинцовым дождем.

"Вообще-то немножечко страшновато. Думаешь, боженька, помолись, чтобы не попала бомба. И все. Прошло все, слава богу, так и работали", – рассказал ветеран.

Боеприпасы и подкрепления везли на Мамаев курган, за который сражались 135 дней. Даже трава отказывалась здесь расти – на квадратный метр приходилось до 1200 осколков и пуль.

Ни один из историков не может точно сказать: сколько раз Мамаев курган переходил из рук в руки. Настолько ожесточенными здесь были бои. Это не самая большая возвышенность в городе, но именно отсюда можно было контролировать ключевые районы Сталинграда и Волгу.

История Дома Павлова

Бои шли за каждый сантиметр. Снайпер Василий Зайцев сказал: "За Волгой для нас земли не было". Дом, который обороняла группа сержанта Павлова, стал легендой. 

Командарм Чуйков говорил, что в этой битве небольшая группа советских солдат уничтожила больше немцев, чем французы при обороне Парижа. Но он ошибся: Париж был сдан без боя, а вся Франция сопротивлялась месяц и 12 дней. Дом Павлова выстоял 58 дней.

Зинаида Селезнева родилась в подвале того самого дома летом 1942-го.

"Жили бабушка и дедушка. Мама, беременная, бежала к этому дому. Вот так и получилось: ровно 58 дней они не могли отсюда уйти", – вспоминает женщина. 

Переломный момент Второй мировой войны

В октябре 42-го немцы заняли 90% территории города. А в ноябре три фронта – под командованием генералов Рокоссовского, Еременко и Ватутина, взяли фашистов в кольцо. Гитлер был категорически против того, чтобы его войска капитулировали. И решил, что новое звание фельдмаршала придаст мужества генералу Паулюсу, но тот предпочел жизнь.

"Была армада войск со всей Европы, которые организовали крестовый поход против советской власти. Все они здесь потерпели поражение", – рассказал сотрудник военно-исторического клуба Артем Захаров

Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой. Шестая армия, с которой Гитлер был готов штурмовать хоть небо, была разгромлена. Вместо железных крестов немцы получили березовые. В 1961 году Сталинград переименовали. Но раз в год указатели на въезде меняют.