Version: 0.1.0

Все с нуля: как Иран совершил технологический прорыв за 40 лет санкций

Как Иран совершил технологический прорыв за 40 лет санкций

Как только не называли беспилотники Shahed-136 ("Шахид): и летающими газонокосилками, и крылатыми мопедами. Но неказистые аппараты оказались намного эффективнее хваленых "Жнецов" (MQ-9 Reaper) или турецких "Байрактаров". Больше всего западных оружейников поражает, что эти удивительные дроны разработали в Иране. Страна десятки лет находилась под санкциями, без доступа к последним иностранным научным разработкам и технологиям.

Однако иранские инженеры умудрились создать уникальный аппарат. Но, возможно, именно в изоляции и секрет "Шахидов"? Как за 40 лет санкций Иран смог совершить технологический рывок? Об этом и многом другом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Неуязвимый иранский "Шахид" и новейший Kaman-22

Два крыла и мотор от планера – элементарная конструкция. Но именно она делает иранский беспилотник практически неуязвимым. В корпусе "Шахида" почти нет железа, так что он незаметен для радаров. Увидеть его можно только глазами: когда дрон-камикадзе уже подлетел слишком близко и сбить его из мобильного комплекса ПВО невозможно. Системы противоракетной обороны могут поражать цели на расстоянии не менее двухсот метров.

Дальность полета "Шахида" достигает почти две тысячи километров. Движок своего дрона иранцы скопировали с немецкого авиадвигателя 80-х годов. Но ведь именно воспроизведение чужих технологий часто становится толчком для развития собственных.

"У них вообще с 90-х годов была установка: им не нужно готовые изделия покупать, им нужны технологии. Особенно в плане беспилотников, ракет и зенитно-ракетных комплексов. Вот три направления, где у них есть серьезные подвижки", – рассказал историк, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Новейший иранский БПЛА Kaman-22 – копия американского дрона MQ-9 Reaper, но только внешне. Вся электронная начинка – иранская, и работает она не хуже натовской. По объему производства ударных беспилотников Иран входит в десятку мировых лидеров.

Гордость иранского автопрома "Сокол" и электрокары

А как развиваются в изоляции гражданские технологии? Автомобиль "Сокол" называют гордостью иранского автопрома: 115 лошадиных сил, турбированный двигатель и шестиступенчатый автомат. Седан полностью собирается в Иране, страна создала его в условиях жесточайших санкций и теперь хочет завоевать с ним российский рынок. В планах не только экспорт автомобилей, но и появление представительства в Москве. Цены обещают вполне гуманные – от 800 тысяч рублей за базовый вариант.

Для внутреннего рынка в Иране уже начали производить и электрокары. Точнее переделывать в них обычные автомобили – двигатели просто заменяют на аккумуляторы и электромоторы. Машины уже демонстрируют неплохие показатели скорости: некоторые могут разогнаться до сотни всего за семь с половиной секунд. Заряда хватает на 90 километров, такого запаса хода вполне достаточно для передвижения по городу. 

Одновременно в стране занялись электрификацией общественного транспорта. В марте 2022 года на улицы города Мешхед вышел первый в стране электробус, и тоже собственного производства. Уже в ближайшее время собираются выпускать по тысяче электрических автобусов в год. В среднем – четыре машины в день. В Иране уже начали строить и сеть электрозаправок.

"Эти устройства способны зарядить любой электроавтомобиль. Очень удобно пользоваться таким портативным устройством дома или на парковке", – пояснил представитель компании-производителя Дарьюш Мусафи.

Своя энергия и технологический прорыв благодаря санкциям

Но откуда Иран будет брать электричество, чтобы обеспечивать целую сеть зарядных станций? В 2013 году ввели в эксплуатацию первый блок построенной совместно с Россией АЭС в Бушере. Однако она еще не вышла на полную мощность. А в 2019 году в провинции Восточный Азербайджан запустили первую в стране гибридную солнечно-ветровую электростанцию. Генераторы и панели собраны в Иране, ветряные турбины тоже собственного производства.

"Иран хочет диверсифицировать все источники энергии. То есть не отставать и в сфере этих технологий. Я думаю, что с этой задачей они прекрасно справятся. Именно сам рельеф и климат страны этому способствуют", – считает востоковед, специалист по Ирану Каринэ Геворгян.

За 40 лет изоляции Иран смог сделать технологический рывок. Причем во многом именно благодаря санкциям. Запрет на покупку запчастей для самолетов вынудил иранцев изготавливать их внутри страны. После эмбарго на нефть в Исламской Республике занялись развитием нефтехимической промышленности и производством собственного оборудования для изготовления пластика. После того как перестали заводить импортную медицинскую технику, Иран начал делать свою – сегодня она считается одной из самых современных на всем Ближнем Востоке. 

"Весь мир наложил санкции против Ирана, поэтому мы были вынуждены сами заниматься производством и научной разработкой в области энергетики, сельского хозяйства и производства техники", – говорит атташе по науке и технологиям Исламской республики Иран Махди Галенови.

"Создали все с нуля, с национальным колоритом"

В Иране массово изготавливают бытовые электроприборы: от чайников и миксеров до стиральных машин и пылесосов. Из оригинальных разработок иранских специалистов – пароварка, адаптированная под газовую плиту или холодильник, который работает на трех видах энергии. Его можно включить в розетку, подключить к газовому баллону или запитать от солнечных батарей. Бытовые приборы производят более четырехсот иранских компаний.

"Мы видим технологические прорывы Ирана, то есть развитую науку. Они создают собственную электронику. Собственную, я подчеркиваю. Они не будут зависеть от каких-то других поставщиков, кроме Ирана", – говорит Геворгян.

Санкции Запада против Ирана привели к тому, что в стране возник собственный интернет, который назвали Национальная информационная сеть. Кроме того, появились местные клоны многих западных приложений для мобильных телефонов. Популярные видеоролики иранцы смотрят на "Аппарате", переписываются – в "Саруше", а статусы постят в "Клуббе".

Все эти приложения разработаны местными айтишниками. Несмотря на то что страна отключена от "Гитхаба" – международной базы, в которой хранятся фрагменты исходного кода – из них разработчики во всем мире, как из кирпичиков, складывают готовые программы.

"Когда к иранцам стали применять санкции, у них ничего не было. С одной стороны, при импортозамещении, даже по смыслу, вы замещаете то, что у вас было. Если у вас этого не было, вы создаете это заново. Многие продукты они сделали с нуля, со своим национальным колоритом. Они выбирали опции, которые им больше нравятся", – рассказал председатель правления Института развития интернета Герман Клименко.

Космические планы Ирана

В 2019 году иранские ученые представили самого совершенного антропоморфного робота в мире – Surena IV. Над созданием гуманоида работали пять десятков специалистов из разных областей. Робот говорит на персидском и английском языках, умеет отслеживать окружающие объекты и передвигаться по неровным поверхностям: специальные датчики отслеживают угол стопы и ее положение. 

Программное обеспечение и VR-технологии позволяют превратить гуманоида в аватар. Эта функция – один из этапов подготовки "Сурены" к космическому полету. В 2025 году его собираются отправить на орбиту. В изолированном Иране есть свое космическое агентство, и уже построен первый космодром на севере страны. Если технологии будут развиваться такими же темпами, в ближайшие 10 лет Исламская Республика может стать пятой державой с пилотируемой космонавтикой. А, возможно, у нее появится и первый в мире отряд роботов-астронавтов.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.