Мясопустная неделя – 2024: когда начинается и что можно есть
Мясопустная неделя наступает у православных христиан 10 марта
Великому посту у православных христиан предшествует подготовительный период. Он состоит из подготовительных недель и седмиц.
Дни перед Великим постом наполнены особым смыслом для верующих, ведь они готовятся ступить на путь воздержания и очищения от грехов, который продлится целых 48 дней. Мясопустная неделя — это день, когда старались вдоволь наесться мяса и мясных продуктов, причем до самой Пасхи.
О Мясопустной неделе и правилах питания в этот день — в материале РЕН ТВ. Также мы расскажем, почему это именно один день, а не семидневка.
Важный день перед Мясопустной неделей
9 марта – Вселенская родительская суббота (мясопустная)
В субботу перед Мясопустной неделей православные христиане поминают своих умерших родственников и друзей. В память о них заказывают панихиды и заупокойные молебны.
Этот поминальный день напоминает христианам о необходимости спасения всех людей, поэтому все живые должны молиться о душах умерших. Умирает только тело, душа же остается живой, а значит, у нее еще есть время для покаяния.
У всех, живых и почивших, есть время до Страшного суда, чтобы покаяться. Молясь за умерших родственников, мы и сами незаметно становимся лучше: начинаем любить ближних и очищаемся от зла.
Когда начинается Мясопустная неделя в 2024 году
Неделей в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному календарному слову "неделя" соответствует название "седмица".
10 марта у православных христиан наступает Мясопустная неделя – предпоследнее воскресенье перед Великим постом. Это последний день перед Великим постом, когда церковный устав позволяет есть продукты животного происхождения – мясо. Корень "пуст" означает "оставление" и говорит о прощании на какое-то время с определенными продуктами.
В чем смысл Мясопустной недели
Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту называется в православном календаре Неделей о Страшном суде, или Мясопустной. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за литургией — о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе — предписанием церковного устава: не употреблять после этого воскресенья мясо.
В Священном Писании говорится, что, когда настанет конец света, все, жившие на земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божьего. Это один из догматов православия, о нем идет речь в последних строках "Символа веры": "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века".
Люди знают, что Господь милосерден, исполнен любви к человеку. Поэтому они нередко с беспечностью относятся к своим грехам, своему образу жизни, надеясь, что на Страшном суде Бог простит их. Церковь напоминает, что Господь еще и праведный, то есть справедливый, честный судья, и в Судный день никому не удастся избежать ответственности за свои проступки.
Цель богослужения этого дня — привести каждого к покаянию, к решению начать исправлять свою жизнь. Церковь напоминает, как важно творить дела милосердия, ведь именно они могут оправдать человека.
Что можно есть в Мясопустную неделю
Мясопустная неделя — последний день, когда православные употребляют в пищу мясные продукты перед Великим постом. Это день, после которого прекращается "отпуск" мяса, поэтому его надо было наесться вдоволь. На Руси считалось, что в этот день нужно 12 раз щи хлебать и 12 раз мясо есть.
Особых запретов в этот день нет, можно есть привычные продукты: мясо птицы, говядину, свинину, колбасные изделия. Однако некоторые считают, что делать это нужно в меру. В Мясопустную неделю можно есть и любые молочные продукты, так же как яйца, выпечку и, конечно же, блины — главное блюдо следующей седмицы.
"В этот день в последний раз перед Великим постом разрешено вкушать мясо. С понедельника начинается Сырная седмица, или Масленица, которая заканчивается в воскресенье, называемое Сыропустной неделей. Во время Сырной седмицы мы уже не вкушаем мясную пищу, допускается в течение всей этой седмицы (в том числе в среду и пятницу) вкушение молочной пищи, яиц, рыбы. Сыропустная неделя называется также Прощеным воскресеньем", — рассказал протоиерей Александр Ильяшенко.
Что нужно делать в Мясопустную неделю
Следует сходить в храм, выстоять богослужение, послушать проповедь священника, желательно от души раскаяться в своих грехах и попросить за них прощения. Особенно рекомендуется молиться о здоровье, семейном счастье и благополучии, прощении грехов и спасении своей души.
Следует также морально и физически настраиваться на следующую Сырную седмицу и Великий пост. Священнослужители рекомендуют продумать дальнейший рацион питания с учетом того, что в нем должны присутствовать только постные блюда.
Также важно подготовиться психологически, чтобы отказаться от развлекательных и праздничных мероприятий.
Что нельзя делать в Мясопустную неделю
- Нельзя ругаться, обижать кого бы то ни было, грешить в любой форме (словами, действиями или даже мыслями).
- Нельзя впадать в уныние от необходимости скоро отказаться от мяса, нужно постараться воспринимать пост как очищение тела, а не пытку.
- Не нужно слишком усердствовать в Неделю о Страшном суде с мясными продуктами, животной пищей, лучше не объедаться ими, а придерживаться умеренности.
- Нельзя устраивать пышные застолья, особенно со спиртными напитками.
Стоит помнить, что предстоящий Великий пост — это не наказание, а время, когда каждый верующий человек может очистить свою душу. Верующие считают, что, борясь со своими страстями, мы становимся ближе к Богу, исцеляясь физически и духовно.
Мясопуст в славянских традициях
В славянских традициях был праздник Мясопуст, отмечаемый в течение недели или трех дней перед Великим постом и обозначающий в народном календаре границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Также Мясопуст называют Масленичной неделей. Период перед Великим постом широко отмечался в календаре русских, западных славян и южных славян-католиков, менее широко — у сербов, болгар и македонцев, очень скромно — у украинцев и белорусов.
А перед Масленичной неделей (Мясопустом) у славян была Пестрая неделя. Название недели связано с тем, что в отличие от предыдущей в среду и пятницу соблюдался пост, то есть получалась "пестрота" — дни употребления в пищу мяса перемежаются с постными днями.
В старину на Руси к этому времени заканчивался период зимних свадеб. Считалось, что жениться на "пестрой седмице", как ее называли в народе, — это к несчастью. "На пестрой жениться — с бедой породниться", — гласит одна из пословиц. Именно на "пестрой" начинали подготовку к Масленице: прибирали в доме, заранее приглашали гостей.