Второй день "Рамштайна": о чем договорились союзники по НАТО
Политолог Кошкин объяснил, зачем НАТО усиливает охрану подводных объектов
15 февраля 2023 года в Брюсселе прошел второй день переговоров министров обороны стран НАТО в формате "Рамштайн". По итогам встречи главы оборонных ведомств утвердили новую концепцию военного планирования альянса. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания. Он рассказал, что новый документ обеспечит надежную и сильную оборону НАТО в новых реалиях с учетом угроз со стороны России и Китая.
О чем еще договорились союзники Североатлантического альянса, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Усиление охраны подводной инфраструктуры
По итогам второго заседания в формате "Рамштайн" министры обороны страны НАТО приняли решение усилить охрану подводной инфраструктуры, рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. В штаб-квартире военного блока будет создан соответствующий координационный центр, руководить которым будет немецкий военный офицер. По словам Столтенберга, такое решение было принято в связи с диверсиями на "Северных потоках".
"Министры обсудили безопасность критической инфраструктуры. Саботаж "Северных потоков" напомнил нам об уязвимостях, с которыми мы сталкиваемся. Министры попросили военные власти НАТО предоставить рекомендации о том, что мы можем еще сделать, включая кооперацию и координацию с частным сектором. И мы устанавливаем в штаб-квартире НАТО координационный центр по защите подводной инфраструктуры", – поделился подробностями генеральный секретарь НАТО.
Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что страны Североатлантического альянса задумались об усилении охраны подводных объектов на фоне раздувающегося скандала после публикации Сеймура Херша о взрывах на "Северных потоках".
"В этих условиях произошло понимание того, что надо довольно серьезно усиливать свои границы на водной глади. Это, вне всякого сомнения, акватория Черного и Балтийского морей. Вот здесь нужно усиливать прежде всего морские границы", – отметил в беседе с РЕН ТВ политолог.
Наращивание производства боеприпасов
На встрече в Брюсселе главы оборонных ведомств также договорились совместно работать с оборонным комплексом для увеличения производства боеприпасов, заявил Столтенберг по итогам заседания. Он объяснил, что союзники по НАТО предоставляют "беспрецедентную помощь Украине", истощая свои запасы.
"Министры договорились активизировать сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом для наращивания производства боеприпасов", – сказал генсек блока журналистам.
Контракты на увеличение производства боеприпасов подпишут США, Франция, Германия и Норвегия, сообщил Столтенберг.
По его словам, страны НАТО в приоритетном порядке уже наращивают производство боеприпасов 155-го калибра.
"Производство артиллерийских боеприпасов 155-го калибра уже увеличивается, и это позволяет одновременно восполнять наши запасы и продолжать оказывать поддержку Украине", – заявил политик.
Что еще НАТО будет поставлять Киеву
Помимо боеприпасов западные страны продолжат поставлять Киеву танки, считает Андрей Кошкин. Хотя, заметил политолог, не все страны имеют однозначную позицию относительно передачи Украине боевых машин. Так, по итогам первой встречи представителей стран НАТО министр обороны США Ллойд Остин заявил, что в коалицию по поставкам Украине танков Leopard вошли восемь стран, однако уже на следующий день это число уменьшилось. По словам эксперта, Дания и Нидерланды отказались поставлять танки, сославшись на то, что они могут только ремонтировать их.
"На мой взгляд, весьма опасно – это то, что они (украинцы. – Прим. РЕН ТВ) просят ракеты большей дальности – хотя бы ATACMS. Но США на это не идут, а Великобритания с удовольствием. Правда, Storm Shadow – это ракеты, которые надо подвешивать на стапеля самолетов, но пока что самолетов нет, следовательно, ракеты могут поставить "воздух-поверхность" – это до 250 километров", – рассказал телеканалу эксперт ассоциации военных политологов.
По мнению Кошкина, западные страны будут поставлять ровно столько вооружения, сколько необходимо для продолжения конфликта на Украине.
"Дело в том, что Запад думает и за себя, и за Киев, и за Москву. Вот почему поставки идут ровно столько, сколько необходимо, чтобы конфликт не прекращался", – полагает специалист.
Международный фонд помощи Украине
По итогам встречи 15 февраля в министерстве обороны Соединенного Королевства рассказали, что Великобритания, Дания, Исландия, Литва, Нидерланды и Швеция передали 630 миллионов долларов в международный фонд на оказание помощи Украине.
Первый пакет помощи с ожидаемым объемом более 240 миллионов долларов будет включать в себя артиллерийские снаряды, комплексы морской разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также запасные части для украинских танков, сообщили в британском оборонном ведомстве.
Кроме того, средства пойдут на поставки Киеву беспилотных воздушных систем, средств радиоэлектронной борьбы и воздушной защиты.
Увеличение военных расходов НАТО
Решение же о новом обязательном увеличении военных расходов Североатлантического альянса будет принято 11–12 июля 2023 года на саммите организации в Вильнюсе, отметил Йенс Столтенберг.
"Министры обсудили новые обязательства стран альянса по повышению военных расходов после 2024 года, решение будет принято на саммите в Вильнюсе", – рассказал политик.
По словам генсека альянса, страны НАТО "должны рассматривать показатель в 2% ВВП как минимальный уровень своих военных расходов, а не их потолок, как было до настоящего момента".
Кроме того, представители военного блока договорились расширить военную помощь Грузии и Молдавии, а также Боснии и Герцеговине.
"Министры обсудили нашу приверженность другим партнерам, которые под риском, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Молдавию. И мы договорились продвинуть нашу поддержку, чтобы усилить их оборонные способности и устойчивость", – сказал Столтенберг.
По его словам, эти три страны являются важными партнерами альянса, которым необходимо помогать в свете "российской угрозы".
Расширение Североатлантического альянса
Помимо этого, на встрече в Брюсселе был затронут вопрос расширения НАТО. Так, Йенс Столтенберг анонсировал, что к осени 2023 года в Североатлантический альянс должны вступить Финляндия и Швеция. 28 союзников уже ратифицировали оба протокола. Генсек НАТО обратил внимание, что эти страны выполнили все условия Турции и посоветовал Анкаре ратифицировать протоколы об их присоединении к блоку.
16 февраля Столтенберг посетит Турцию, чтобы обсудить членство Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе. Он заметил, что окончательное решение будет за Анкарой, а не за НАТО.
Андрей Кошкин посчитал возможным вступление Швеции и Финляндии в альянс в ближайшее время. По его словам, западные страны направили все усилия для скорейшего разрешения этого вопроса.
"Все усилия руководство НАТО и США направлены на то, чтобы как можно скорее этот процесс завершить. Турция пока против вступления Швеции. Это вызвало растерянность у Финляндии", – отметил при этом политолог.
Кроме того, напомнил эксперт, против вступления Швеции и Финляндии в НАТО выступает и Венгрия.
"Венгрия показывает всей Европе, что есть национальные интересы, в частности в экономической сфере, которые необходимо отстаивать", – добавил собеседник РЕН ТВ.
Как прошла первая встреча в формате "Рамштайн"
Напомним, 14 февраля 2023 года в Брюсселе прошел первый день переговоров министров обороны стран НАТО в формате "Рамштайн". На повестке заседания стояли вопросы увеличения военной помощи Киеву, защиты украинского неба, поставок танков, формирования запаса боеприпасов и подготовки солдат ВСУ. В ходе заседания главы оборонных ведомств сделали ряд заявлений:
- министр обороны США Ллойд Остин заявил, что страны альянса должны предоставить Киеву не только новое вооружение, но и интегрированную военную помощь;
- министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам заявил, что королевство передаст Киеву восемь танков Leopard 2 и до четырех машин поддержки;
- в Испании заявили, что начнут обучать украинцев управлять танками Leopard. Первые тренировки начнутся в ближайшие две недели, сказала глава Минобороны Маргарита Роблес.