Version: 0.1.0

20 лет вторжению США в Ирак: как это было

Война США в Ираке: хронология событий и последствия вторжения.

Военная интервенция США и их союзников в Ирак началась 20 марта 2003 года. Активная фаза действий продолжалась недолго – всего 26 дней.

Однако даже после того, как президент США Джордж Буш объявил о завершении военных действий, американские войска не прекратили бомбежки Ирака. Война продлилась еще восемь лет и привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. После ее окончания никто из американских политиков или генералов не был наказан за гибель солдат и мирных жителей.

О хронологии операции "Иракская свобода" и о ее последствиях для Ирака и мировой геополитики – в материале РЕН ТВ.

Как началась операция "Иракская свобода"

В 05:30 утра 20 марта 2003 года в Багдаде раздались первые взрывы. Так стартовала операция "Иракская свобода". Американские власти в начале кампании обещали найти и уничтожить оружие массового поражения (ОМП), разорвать связи Ирака с террористами, а заодно принести демократию местным жителям, которые, по мнению США, устали от репрессий Хусейна.

Тогда мировое сообщество разделилось: Франция, Германия, Индия, Китай и Россия категорически отказались от участия в военной операции.

Несколько европейских лидеров, включая британского премьера Тони Блэра, согласились участвовать в кампании, вопреки общественному мнению своих стран. В общей сложности среди союзников США оказались 49 государств.

Американские власти уговаривали мировое сообщество взяться за борьбу с режимом Хусейна, апеллируя к неким данным разведки о том, что в Ираке идет производство оружия массового поражения. Вот только этого оружия там так и не обнаружилось.

Не нашлось подтверждения и тому, что режим Хусейна сотрудничал с террористами. Напротив, выяснилось, что иракский диктатор и группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ) враждовали.

"Это была циничная и лицемерная политика двойных стандартов, которую Буш и Блэр навязали всему миру. Именно тогда они договорились обмануть ООН, игнорировать законные опасения России, Франции и Германии", – сказал в интервью РЕН ТВ директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Что предшествовало американскому вторжению в Ирак

Политико‑дипломатическая кампания по подготовке к войне стартовала 30 января 2002 года. Тогда президент США Джордж Буш в своем обращении к нации впервые употребил выражение "ось зла". Наряду с Северной Кореей и Ираном, в "ось" был включен Ирак.

В феврале государственный секретарь США Колин Пауэлл впервые заявил о возможной "смене режима" в Ираке.

12 сентября Буш, выступая на Генеральной ассамблее ООН, заявил о "серьезной опасности" со стороны Саддама Хусейна. По словам американского президента, если Багдад откажется выполнять требования ООН по разоружению, военная акция станет неизбежной.

17 октября сенат США санкционировал крупнейшее за последние 20 лет увеличение военных ассигнований – на 37,5 миллиарда долларов, до 355,1 миллиарда. Перед этим Буш поставил подпись под резолюцией конгресса, разрешающей использование силы против Хусейна.

28 января 2003 года в обращении к нации Буш пообещал предоставить доказательства того, что Багдад прячет оружие массового поражения. Кроме этого, американский президент предложил возглавить антииракскую коалицию в случае военного конфликта.

В ночь с 19 на 20 марта 2003 года американо‑британские войска без санкции ООН в одностороннем порядке начали военную операцию против Ирака. Руководство боевыми действиями осуществляло объединенное центральное командование ВС США.

В операции была задействована группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива, насчитывающая до 280 тысяч человек. Группировка боевой авиации ВВС коалиции насчитывала более 700 боевых самолетов.

На вооружении войска коалиции имели более 800 американских танков M‑1 Abrams, около 120 британских танков Challenger, более 600 американских бронемашин M‑2 / М‑3 Bradley и около 150 британских бронемашин Warrior.

19 марта возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком. В этот же день Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий.

Хронология американского вторжения в Ирак

Военная операция ВС США и их союзников против Ирака началась утром 20 марта с нанесения одиночных ударов крылатыми ракетами морского базирования и авиационными высокоточными боеприпасами по стратегически важным военным целям и ряду правительственных объектов в Багдаде.

Американские войска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3‑я мотопехотная дивизия пересекли ирако‑кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке.

  • 5 апреля бои шли уже в районе правительственных зданий Багдада.
  • 6 апреля был занят центр Басры и полностью взят под контроль город Кербела.
  • С 8 апреля организованное сопротивление со стороны иракских войск практически прекратилось.
  • 9 апреля войсками коалиции был занят Багдад.
  • 10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака — Киркук и Мосул.
  • 14 апреля 2003 года со взятием Тикрита родного города Саддама Хусейна военная фаза операции была завершена.

Активная фаза операции длилась всего 26 дней.

1 мая 2003 года Джордж Буш объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации.

Значение американского вторжения в Ирак для геополитики

Спустя 20 лет после вторжения США в Ирак эксперты полагают, что есть все основания считать эту интервенцию переломным событием в современной истории международных отношений.

В интервью "Известиям" генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил:

"Вторжение в Ирак и последующая оккупация этой одной из ведущих арабских стран имели долгосрочные и масштабные последствия для всего ближневосточного региона, причем некоторые из этих последствий не преодолены и по сей день. Разрушение Ирака пошатнуло устоявшийся баланс между шиитами и суннитами, дало толчок для быстрого подъема исламского фундаментализма и международного терроризма, запустило цепную реакцию кризисов государственности в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, что через семь лет обернулось драмой "арабской весны".

Последствия интервенции США для Ирака

Крах государственности

Операция "Иракская свобода" началась под предлогом поиска в Ираке оружия массового поражения и привела к свержению режима Саддама Хусейна и Партии арабского социалистического возрождения ("Баас").

Позднее инспекторы ООН и американские военные пришли к выводу, что на момент начала военной операции Багдад не располагал программами создания ОМП, а Хусейн не имел связей с "Аль-Каидой", в чем его обвиняли в США.

Спустя 13 лет после начала операции "Иракская свобода" в Великобритании также признали, что режим Саддама Хусейна "не представлял неотвратимой угрозы" для планеты на момент начала иракской кампании. Однако на Западе по-прежнему с неохотой говорят о том, что именно американская интервенция привела к краху государственности Ирака.

Оккупационная администрация во главе с Полом Бремером сделала ставку на шиитские элиты, способствуя их продвижению на руководящие должности в Багдаде. Суннитское меньшинство, традиционно составлявшее основную часть политической верхушки страны (Саддам Хусейн также был суннитом), ушло в оппозицию и инициировало партизанскую войну.

Рост экстремизма в Ираке

Балканизация иракского народа стала благодатной почвой для экстремистов – в первую очередь для филиала "Аль-Каиды" в Ираке, объявившего в 2013 году об обособлении и именующегося теперь "Исламское государство" (запрещено в РФ).

Поскольку ИГ принадлежало к суннитской ветви, организацию пополнили многие иракские сунниты, проживающие преимущественно на северо-востоке страны. В 2015 году, когда иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных районов, группировка контролировала более 90 тысяч квадратных километров в Ираке и соседней Сирии. Зачистить завоеванные города от игиловцев у Багдада получилось только к зиме 2017 года.

Насилие в обществе

Военное вторжение, гражданская война и терроризм привели к гибели сотен тысяч граждан Ирака. Последние годы актуальными стали проблемы с соблюдением прав человека: пытки, сексуальное насилие, ущемление прав заключенных, активистов, журналистов, женщин.

Как отмечает правоохранительная организация Human Rights Watch, в нарушении прав человека замешаны не только экстремисты, но и иракские силовики. На землях, освобожденных от игиловцев, фактически действует система коллективных наказаний в отношении семей, чьи члены могли воевать за исламистов.

Из-за конфликта миллионы людей покинули свои жилища, пополнив в том числе ряды беженцев, движущихся на запад. Лишь в начале 2018 года число вернувшихся домой превысило число вынужденных переселенцев.

Проблемы в экономике

В настоящее время Ирак входит в пятерку ведущих нефтяных государств мира. Среднесуточный объем экспорта нефти из Ирака по итогам 2022 года составил 3,320 миллиона баррелей в день.

Американцы надеялись, что за счет нефтяной выручки Ирак сможет быстро восстановиться после войны и превратиться в богатое государство наподобие Кувейта или Саудовской Аравии. Но этого не произошло из-за политических и социальных потрясений.

Поскольку Багдад вынужден решать сиюминутные проблемы и бороться за выживание, ресурсов и времени на диверсификацию экономики не остается.

По оценке ООН, 99% государственных доходов Ирака генерируется нефтяным сектором. Благодаря ему финансируется работа правительственных органов, оборонный сектор, инфраструктурные проекты. При этом в нефтяном секторе занят всего 1% населения страны. А с учетом коррупции блага от нефтяных доходов перепадают крайне узкой прослойке иракского населения.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что больше половины ресурсов углеводородов Ирака находится на территории Иракского Курдистана – населенного курдами региона, где осенью 2017 года состоялся референдум о независимости. Голосование значительно обострило отношения Багдада и Курдистана, создав угрозу появления очередного очага нестабильности в стране.

Жертвы конфликта и расходы США

"Бюджетные расходы США и человеческие жертвы за 20 лет войны в Ираке и Сирии, 20032023". Доклад с таким названием 15 марта 2023 года опубликовал Институт Уотсона авторитетный междисциплинарный исследовательский центр в Университете Брауна. Цифры, которые в нем приведены, впечатляют.

Общие расходы на войну в Ираке и Сирии, как ожидается, к 2050 году превысят 2,89 триллиона долларов, а потери – полмиллиона человеческих жизней. К сумме почти в 3 триллиона долларов добавлены расходы на медицинское обслуживание будущих ветеранов войны США в Ираке и инвалидов.

Расходы на сегодняшний день оцениваются примерно в 1,79 триллиона долларов, не включая средства, запрошенные на 2024-й финансовый год.

В операции "Иракская свобода" участвовали в разное время 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч). Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек.

Всего за время войны в Ираке военные потери коалиционных сил составили почти пять тысяч человек. Институт Уотсона в своем докладе приводит такие цифры: погибли 4599 военнослужащих США, потери союзников составили 324 человека.

Данные о жертвах с противоположной стороны разнятся. Авторы доклада пишут, что в Ираке (с момента вторжения США в 2003 году) и в Сирии (с начала операции "Непоколебимая решимость" в 2014 году) погибли от 550 000 до 580 000 человек – как гражданских, так и комбатантов. И в несколько раз больше людей могло умереть по косвенным причинам.

Что касается жертв среди мирного населения Ирака, то в таблице "Предполагаемые потери в Ираке с марта 2003 по март 2023 года" в строке "Гражданские лица" Институтом Уотсона указано: от 186 694 до 210 038 человек.

Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 по 2006 год жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.