Version: 0.1.0

"Скрыть улики": как Запад тормозит расследование по "Северным потокам"

Запад мешает расследовать теракты на "Северных потоках"

С момента терактов на "Северных потоках" в сентябре прошло более полугода. Расследование, которое вели Дания, Германия и Швеция ничем не закончилось. Нет виновных и никаких улик. На внеочередном заседании Совбеза ООН по "Северным потокам" Россия при поддержке Китая предложила провести независимое международное расследование. Однако резолюция провалилась. 

Кто и зачем мешает расследовать теракты на уровне ООН – расскажем в сюжете РЕН ТВ.

"Тянут время, чтобы скрыть улики"

Внеочередное заседание Совбеза ООН вызвало большой ажиотаж у союзников нашей страны. Полным составом пришли Китай, Эритрея и другие страны, а вот у делегации США и тех, кто поддерживают Вашингтон, видны пустые кресла во втором и третьих рядах.

Именно Россия больше всего пострадала от диверсии на "Северных потоках". Но, как отметил наш постпред Василий Небензя, похоже, что европейские страны решили просто затягивать собственные расследования.

"У нас есть серьезные и весьма обоснованные сомнения в объективности и транспарентности национальных расследований. А ценное время уходит, и возникает подозрение, что усилия нацелены не на выяснение обстоятельств диверсии, а на то, чтобы скрыть улики и зачистить место преступления", – отметил российский дипломат.

Оправдания Вашингтона

При этом европейские спецслужбы не делают официальных заявлений, а предпочитают по чуть-чуть сливать некую информацию прессе. Еще в начале марта в The New York Times вышла статья с якобы собственным расследованием о том, что взрывы устроила некая проукраинская группировка. Эту же версию озвучили и немецкие издания, которым будто даже удалось идентифицировать яхту, с которой дайверы ныряли в воды Северного моря. Но дальше предположений дело не пошло. В России эту версию опровергли как нереальную.

"Я уверен, что это полная чушь. Взрыв подобного рода, такой мощности, на такой глубине могут осуществить только специалисты. Причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями", – сказал президент России Владимир Путин.

Куда более правдоподобную версию опубликовал знаменитый американский журналист-расследователь Сеймур Херш. Обладатель Пулитцеровской премии выяснил, что за диверсией стоит администрация Белого дома. А приказ привести бомбу в действие отдавал лично Джо Байден.

Представитель США в ООН в ответ на напоминание об этой статье лишь обвинил Россию в попытке дискредитировать расследования Германии и Дании.

"США неоднократно опровергали российские заявления о нашей причастности к этому акту саботажа. Соединенные Штаты не были причастны никоим образом. Точка", – заявил заместитель постпреда США в ООН Роберт Вуд.

Почему в ООН не приняли российскую резолюцию

Именно эту, американскую позицию, под копирку повторили представители всех европейских и части африканских стран. Все они воздержались при голосовании. В результате его итоги и не были приняты: за российскую резолюцию проголосовали всего три страны. Помимо России, это Бразилия и Китай. Пекин также является соавтором текста, свое мнение представитель Поднебесной подчеркнул на заседании.

"Эта злостная диверсия затрагивает безопасность не только европейской, но и мировой, транснациональной инфраструктуры. В интересах всех стран объективное, беспристрастное и профессиональное расследование произошедшего", – сказал заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан.

Примечательно, что ни один из членов Совета Безопасности не проголосовал против. Но голосов для принятия резолюции все равно не хватило. И это еще раз показало, что коллективный Запад в честном и открытом расследовании диверсии не заинтересован.

Почему теракт на "Северных потоках" мешают расследовать на уровне ООН