Шивелуч не дремлет: главные опасности от извержения вулкана Камчатки
Эколог Шевчук рассказал, в чем основной вред от извержения вулкана Шивелуч
Шивелуч продолжает держать в напряжении всю Камчатку. 13 апреля вулкан выбросил в атмосферу еще один столб пепла. Тяжелее всего ситуация в поселке Ключи, который на днях пережил сильнейший за 60 лет пеплопад. Последствия мощного извержения ощутили на себе и жители других регионов России. В Курской, Белгородской и Воронежской областях вчера выпал пепельный дождь.
Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, стоит ли опасаться новых мощных выбросов Шивелуча и в чем заключается основной вред от извержения вулкана.
Шивелуч не утихает
На этой неделе, 11 апреля, Камчатку накрыло сильнейшее извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла на 15 километров. Природный катаклизм сопровождался оглушительным грохотом. Ближайшие к горе поселки накрыло пеплом: машины и тротуары утонули в копоти, а небо накрыла непроглядная тьма. Самая тяжелая ситуация – в поселке Ключи, там черные тучи пепла не рассеивались до полудня. Ученые уже признали этот пеплопад сильнейшим за 60 лет.
Помимо масштабного пеплового выброса, по склонам огнедышащей горы потекли потоки лавы. А на следующий день извержение вулкана продолжилось. Однако, по данным вулканологов, новые мощные выбросы Шивелуча не ожидаются в течение ближайших десятков лет.
Пепельный дождь на юге России
Последствия мощного извержения ощутили на себе даже жители южных регионов России. В Курской, Белгородской и Воронежской областях 13 апреля выпал пепельный дождь. Странные серо-белые осадки словно цементом присыпали машины, зонты и одежду прохожих.
Ученые Инжинирингового центра БелГУ изучили состав этой грязи и пришли к выводу, что, скорее всего, вместе с дождем выпал вулканический пепел. Возможно, он попал туда при извержении вулкана Шивелуч на Камчатке.
"Мы определили элементный состав. Ожидали, что это будет песок, что в составе будет кремний, кислород, алюминий. Оказалось, что там большое количество калия – 5%. Посмотрели литературные данные, существует вероятность, что это вулканический пепел с Камчатки", – заявил директор центра Иван Никулин.
По словам экспертов, такой "грязный" дождь опасности для здоровья не представляет.
Основной вред от извержения вулкана
Эколог Юрий Шевчук рассказал РЕН ТВ, что из-за извержения Шивелуча на Камчатке могут пройти кислые дожди.
"Шивелуч постоянно выделял какие-то газы, но они рассеивались в атмосфере. Сейчас их выделилось много, это может вызвать кислые дожди на достаточно большом расстоянии от вулкана. Еще он выбросил пепел, который поднялся в атмосферу и затемняет солнце. В какой-то степени это даже хорошо, будет меньше глобального потепления", – отметил эксперт.
Ученый подчеркнул, что слой пепла толщиной в 20 сантиметров, выпавший в Ключах, – это очень много. Также Шевчук рассказал, чем опасно извержение вулкана и в чем основной вред для экологии и людей, живущих в близлежащих районах.
"Есть случаи, когда люди гибли от самого пирокластического потока – того, что выбрасывается при извержении. Из воздуха выжигается весь кислород: дышать становится невозможно, а воздух становится настолько горячим, что сразу сжигает легкие. Также человек может отравиться сероводородом. Но основной вред экологии и людям наносит выпадение осадков – кислых дождей. Сера образует серную кислоту, соединяясь в воздухе с водой, и выпадает в виде дождевых осадков на больших расстояниях", – пояснил эколог.
Стоит ли опасаться новых мощных выбросов Шивелуча
Большая часть вулканических выбросов уходит в сторону Охотского моря, поэтому существенной угрозы для местных жителей сейчас нет, рассказал РЕН ТВ кандидат геолого-минералогических наук, советник ректора РГГРУ имени Серго Орджоникидзе, гендиректор компании "Геолэкспертиза" Сергей Якуцени.
"Хорошо, что направление ветра сейчас идет в сторону Охотского моря, большая часть (Выбросов. – Прим. ред.) уходит в море, и для нас никакой существенной угрозы нет. В случае с Шивелучем пирокластические потоки не достигли ни мостов, ни существенных дорог, даже несмотря на то, что местность там малонаселенная. Но пепел, конечно, лег по всей площади", – отметил он.
Ученый заверил, что самый вредный выброс Шивелуча уже случился. Дальше вулкан будет постепенно затухать, количество выбросов пойдет на спад и люди смогут вернуться к нормальной жизни.
"Жители Ключевского района привычны к этим вещам. Они люди опытные, бывалые, это не первый в их жизни случай", – считает Якуцени.
Может ли пеплопад повысить урожайность на Камчатке
Ученый рассказал, что после того, как на Камчатке растает снег, вулканический пепел будет равномерно смещаться, и его лишние концентрации уйдут с вешними водами. Якуцени заметил, что пеплопад может даже обогатить почву и тем самым пойти региону на пользу.
"Когда пепел выпадает большим слоем, от него могут гибнуть посадки. Но, если есть снег, этого не будет. Когда все растает, пепел ляжет более равномерно – большая его часть уйдет через реки и ручьи. И этим или следующим летом мы можем ожидать серьезного улучшения урожайности. Пепел насытит почву целой группой элементов, которые ей нужны и к которой привыкла растительность", – заявил эксперт.
Шевчук дал более скептичный прогноз по этому поводу. Для того, чтобы после пеплопада в регионе повысилась урожайность, должен пройти не один год, сказал он.
"Сейчас многие утверждают, что пепел – это хорошо. Говорят, что на Сицилии красные апельсины растут, потому что все удобрялось вулканическим пеплом. Однако это произошло далеко не сразу. Пепел должен быть переработан, нужно, чтобы он усвоился почвой. И только потом микроэлементы, которые там есть, действительно ее обогатят", – пояснил эколог.