Змеи открыли сезон: как отличить гадюку и что делать при укусе
Ученый Старков рассказал, как оказать первую помощь при укусе гадюки
Отдыхать за городом и прогуливаться по лесам теперь придется с особой осторожностью. После зимней спячки проснулись змеи.
Научный сотрудник лаборатории молекулярной токсинологии Института биоорганической химии РАН, герпетолог Владислав Старков рассказал РЕН ТВ, как защитить свой дачный участок от змей, в каких случаях гадюка может напасть и как оказать первую помощь при укусе.
Как защитить дачный участок от змей
По словам эксперта, в Московской области обитает только один вид змей – гадюки обыкновенные. Как правило, змеи мигрируют, поэтому место их летнего обитания не всегда совпадает с зимним убежищем, отметил Старков.
"Некоторые дачные участки расположены таким образом, что змеи живут там изначально и покидают их неохотно. Но иногда участки расположены не там, где зимуют гадюки, а там, где они проползают от места зимовки до летнего убежища. На местах транзита змей. Поэтому на некоторые дачные участки змеи все равно будут приползать, как их не защищай. Нужно заглублять забор, чтобы змеи не могли под него подползти", – сказал ученый.
Как рассказал Старков, в мире даже есть такая практика, когда под дорогами прокладывают специальные туннели для миграции змей, лягушек и других мелких животных.
Герпетолог добавил, что сократить численность змей на дачном участке помогут куры, ежи и большие серые жабы, которые питаются в том числе и детенышами гадюк.
Помимо этого, по данным из открытых источников, для защиты участка от змей нужно:
- не делать участок запущенным – убрать сухую траву, опавшие яблоки, строительный мусор;
- убрать укромные места на участке;
- убрать заросли и высокую траву.
Стоит помнить, что, если у вас есть декоративный пруд с живыми обитателями, змеи могут начать на них охоту.
Как отличить гадюку
По информации из Сети, на территории России чаще всего можно встретить следующие виды змей:
Гадюки
У гадюки есть рисунок вдоль позвоночника. Иногда встречаются гадюки без рисунка на теле или совсем черные. Длина змеи – около 70–80 см, реже они достигают в длину 1 метра. Укус не смертелен для человека, но при укусе необходима срочная медпомощь.
Кстати, ядовитых змей в природе легко вычистить по форме головы. У них она имеет треугольную форму, ведь именно в уголках и расположены железы, которые вырабатывают яд. В их пасти есть зубы, а их зрачки похожи на кошачьи.
Ужи
Ужи не являются ядовитыми и в этом плане безопасны для человека. У ужа желтоватые, иногда белые "ушки".
Полозы
Полозы тоже не ядовиты. У них желтое брюшко.
Медянки
Медянки не ядовиты, а узнать их можно по характерному узору и цвету – оттенка меди. Очень редко встречаются чисто черные особи.
Как защититься от змеи
Эксперт Старков отметил, что змеи никогда не нападают первыми, но они могут атаковать человека с испугу.
"Змеи представляют опасность, если вы случайно за нее хватаетесь, наступаете или садитесь рядом с ней. Поэтому нельзя ходить босиком по траве, особенно по высокой – ее нужно скашивать. Ходить следует в обуви и в плотных брюках: змея не сможет прокусить толстую подошву. Если человек приблизился к змее на расстояние, с которого она может атаковать (примерно 30–35 сантиметров), она может наброситься с испугу. Это просто реакция на приближение человека, большого и страшного существа. Бросок змеи может быть длиной в половину ее тела, не больше", – пояснил эксперт.
Многие эксперты говорят, что при случайной встрече со змеей нельзя:
- Наклоняться к ней (укус в лицо считается самым опасным);
- Махать на нее руками;
- Пытаться убить;
- Поворачиваться к змее спиной или убегать от нее.
Просто медленно отступите назад и незваная гостья сама поспешит покинуть территорию.
Первая помощь при укусе гадюки
Старков рассказал, что в первые минуты после укуса нужно постараться удалить из ранки как можно больше яда.
"Нужно выдавить как можно больше крови из раны, пока она не затянулась. Методом выдавливания, высасывания, с помощью банки или разогретой бутылки. А после надо принять антигистаминный препарат: тавегил, преднизолон или диазолин. Если отреагировать правильно и своевременно, то после укуса не потребуется госпитализация. Исключением может стать тяжелый укус – в голову или в шею – или сильная аллергическая реакция", – сказал специалист.
В беседе с "Известиями" кандидат медицинских наук, врач-терапевт "Инвитро-Ставрополье" Елена Георгиева отметила, что при укусе необходимо сразу же обратиться в ближайший медпункт. До приезда врачей лучше уложить пациента, промыть место укуса водой и обеспечить обильное питье.
Врач предупредила, что укусы змей особенно опасны для детей. Из-за небольшой массы тела симптомы отравления у них проявляются намного быстрее, при этом концентрация яда очень высока. Кроме того, ребенок может испугаться и не сразу рассказать взрослым о случившемся, в результате чего будет потеряно драгоценное время.
Что нельзя делать при укусе змеи
Неверные действия при оказании медпомощи могут принести не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, предупреждают в МЧС России.
- Нельзя разрезать место укуса. Порезы часто приводят к инфекциям, а также к повреждению вен и сухожилий.
- Не нужно прижигать ранку раскаленными предметами или углями от костра.
- Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это только ухудшит состояние пострадавшего и повысит риск летального исхода. Наложение жгута приведет к застою крови и даже омертвению ткани, но не задержит распространение яда.
- Не следует пить алкоголь: это только усилит действие яда и затруднит его выведение из организма.
Последствия от укусов неядовитой змеи
При этом укусить могут как ядовитые, так и неядовитые змеи. Если вам неизвестно, ядовитая это змея или нет, то реагировать нужно как на укус ядовитой, сказала Георгиева.
"Среди последствий укуса неядовитой змеи, помимо испуга, можно отметить аллергические реакции и инфицирование ранки. Вегетативные проявления, непроизвольно сопровождающие панику от укуса, такие как обильная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, могут имитировать признаки отравления даже при укусе неядовитой змеи", – пояснила она.
По словам врача, укус гадюки опасен, но редко приводит к смерти. Погибнуть могут только люди с сильной аллергической реакцией на яд. Большинство людей не ощущает серьезных последствий змеиной атаки, за исключением отека и жжения на месте укуса.