Герои в жизни и на экране: знаменитые советские актеры-фронтовики
Какие советские актеры принимали участие в Великой Отечественной войне
На фронтах Великой Отечественной разведчиками, артиллеристами, минометчиками и саперами воевали те, кто после войны станут гордостью советского кинематографа. Это потом они получат звания народных и заслуженных, станут кумирами миллионов благодарных зрителей. А на передовой все они были простыми солдатами. Снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой.
О замечательных актерах, отличившихся в сражениях Великой Отечественной войны, — в материале РЕН ТВ.
Юрий Никулин
Сразу после окончания школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию, а через несколько дней началась советско-финская война. Никулин служил под Сестрорецком в зенитной батарее, которая охраняла небо Ленинграда. Там же будущего актера застала и Великая Отечественная война.
В составе зенитной батареи Юрий Никулин воевал около двух лет, все это время бойцам приходилось не только отражать налеты фашистской авиации, но и ловить немецких диверсантов. После контузии Никулин был переведен в зенитный дивизион под Колпино, а победу встретил в составе Курляндской группы войск.
В мае 1946 года Юрий Никулин был демобилизован и поехал поступать в московский ВГИК. Но его не приняли — сочли, что он недостаточно киногеничен. После нескольких неудач в театральных вузах Никулин поступил в Школу-студию клоунады.
Но кино его ждало, и в 36 лет актер впервые появился на экране в эпизоде фильма "Девушка с гитарой" — с этого началась кинокарьера Юрия Никулина как разнопланового характерного актера.
Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
Алексей Смирнов
До войны Алексей Смирнов успел окончить театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и даже сыграть в оперетте. В 1940 году его призвали в армию, а с началом Великой Отечественной отправили на фронт.
Как и многие фронтовики, Смирнов не любил вспоминать войну. Даже в актерской среде не все знали, что добродушный актер, прославившийся в народе ролью хулигана-тунеядца в "Операции "Ы", — герой, удостоенный самых высоких наград.
Смирнов служил в полковой разведке, командовал минометным полком, форсировал Одер, лично захватил в плен нескольких немецких солдат, не раз отличался в рукопашных схватках, из которых выходил победителем. До Берлина старшине Смирнову дойти не удалось — он получил контузию и после госпиталя был комиссован.
В 1946 году Алексей Макарович вернулся на сцену родного Театра музкомедии, а вскоре перешел в "Ленгосэстраду". В конце 1950-х начал сниматься в кино и вскоре стал одним из самых узнаваемых и любимых актеров второго плана.
Награжден двумя орденами Славы — II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Владимир Басов
В 1941 году Владимир Басов собирался поступать во ВГИК и готовился к вступительным экзаменам, посещал театральную студию при Московском университете. Но поступление в институт пришлось отложить — началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 года Владимир записался добровольцем и отправился на фронт.
Окончив артиллерийское училище, в 1942 году Басов получил звание младшего лейтенанта интендантской бригады. Сначала он занимался организацией концертов художественной самодеятельности, которых провел на передовой больше 150. А затем его перевели в минометную бригаду. Зимой 1945 года во главе штурмовой группы Владимир Басов захватил опорный пункт немецкой обороны и был тяжело контужен в бою.
День Победы встретил в звании капитана и в должности помощника начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии прорыва. Басову пророчили блестящую офицерскую карьеру, но он мечтал о режиссуре и в 1947 году поступил во ВГИК. Режиссер Басов стал еще и популярным актером, сыгравшим более 80 ролей в кино.
Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".
Зиновий Гердт
Зиновий Гердт к началу войны имел не только актерский опыт, но и средне-специальное техническое образование. Когда он пришел на призывной пункт добровольцем, его отправили на обучение саперному делу в Военно-инженерное училище. После курсов Гердт был приписан к инженерному полку в звании старшего лейтенанта.
Зимой 1943 года Гердт был в саперной роте, расчищавшей подступы к Харькову, и получил тяжелое ранение в ногу осколком танкового снаряда. В больнице он провел около года, перенес заражение крови и 11 операций. После выздоровления одна нога стала короче другой на 8 сантиметров и не сгибалась в колене, хромота осталась с Зиновием Ефимовичем на всю жизнь.
Валентин Гафт в своей эпиграмме отразил эту особенность старшего коллеги. Факт ранения приобретает в ней совершенно иное звучание — становится символом мужества и принципиальности:
О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт:
Колено он непреклоненный.
Войну Зиновий Гердт закончил в молодежном театре при дирекции фронтовых театров, после чего много лет был актером кукольного театра имени Образцова. В кино долгое время он оставался за кадром, так как работал актером дубляжа. Первую большую роль Гердт получил в 1962 году.
Награжден орденом Красной Звезды.
Иннокентий Смоктуновский
На фронте за Смоктуновским закрепилась слава счастливчика, которого пули не берут. Он участвовал в боевых действиях в самый разгар войны.
Из призывного пункта в Красноярске будущий актер отправился на Курскую дугу. Ему удалось выжить и при форсировании Днепра. Во время одного из сражений под Житомиром он попал в плен, но сумел сбежать по дороге в германский лагерь. Позже Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду, а когда отряд объединился со стрелковым полком — стал командиром роты автоматчиков.
В звании гвардии младшего сержанта участвовал в освобождении Варшавы, войну закончил в немецком Гревесмюлене.
Иннокентию Смоктуновскому не повезло уже после войны. Как "неблагонадежный" он не имел права проживать в 39 городах Советского Союза, жил в Норильске и Махачкале. Актер смог покорить Москву только через десять лет после победы.
Награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией".
Анатолий Папанов
Анатолия Папанова призвали в армию в 1940 году — до этого он работал на заводе в Москве, а еще увлекался самодеятельностью, посещал театральную студию. В июне 1941-го его полк перебросили из Оренбурга на харьковское направление.
Перед одной из атак Анатолий и его товарищи зашли в блиндаж погреться — стояли сильные морозы. Не успели расположиться, раздался взрыв — прямое попадание. Всех засыпало землей, живым откопали только Папанова, с тяжелыми ранениями и контузией его отправили в госпиталь.
В 21 год актер стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью.
Вернувшись в Москву, Анатолий Папанов поступил на актерский факультет ГИТИСа — в институте очень не хватало юношей, большинство были на фронте, поэтому на его хромоту не обратили внимания. В конце 1940-х он уже был актером Театра сатиры, а с 1960-х — известным киноактером.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.
Михаил Пуговкин
С 16 лет Михаил Пуговкин работал артистом театра на Сретенке. Юношу пригласили на роль в фильме "Дело Артамоновых", съемки эпизода с его участием состоялись 21 июня 1941 года. А уже 24-го артист добровольцем явился в военкомат, хотя ему еще не было восемнадцати.
На фронте попал в разведку, в тяжелых боях под Смоленском остался цел и невредим. Фронтовая удача отвернулась от разведчика через год с небольшим — в августе 1942 года Пуговкин получил тяжелое ранение в ногу, началась гангрена. Ампутации удалось избежать, но после госпиталя актер был комиссован.
Михаил Пуговкин продолжил сниматься в кино — до конца войны успел сыграть фронтовика в легендарной романтической комедии 1944 года "В шесть часов вечера после войны". Известность пришла к нему уже в 1950-х годах.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Владимир Этуш
В 1941 году студент Щукинского училища Владимир Этуш мог воспользоваться бронью, но не стал этого делать и записался добровольцем.
Он прошел обучение в школе военных переводчиков, поскольку хорошо знал немецкий язык. Воевал на Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону. В 1943 году стал лейтенантом, командовал полком, отвечал за снабжение и эвакуацию раненых.
В том же году Владимир Этуш был ранен и комиссован. В 1944 году вернулся в училище, а в начале 1950-х началась его блистательная кинокарьера — очень скоро он стал признанным мастером характерных и комедийных ролей.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".
Среди прошедших Великую Отечественную войну также были:
- режиссеры — Сергей Бондарчук (рядовой), Леонид Гайдай (разведчик), Станислав Ростоцкий (рядовой), Григорий Чухрай (начальник связи полка), Петр Тодоровский (командир минометного взвода), Юрий Озеров (войска связи);
- актеры — Евгений Весник (командир огневого взвода), Элина Быстрицкая (рядовая медицинской службы), Зоя Василькова (сержант войск ПВО), Петр Глебов (рядовой войск ПВО), Владислав Стржельчик (комендант штаба управления дивизии), Николай Трофимов (Военно-морской флот), Юрий Катин-Ярцев (участник боев на Курской дуге), Владимир Гуляев (летчик-штурмовик);
- артисты фронтовых бригад — Рина Зеленая, Михаил Глузский, Борис Сичкин, Ефим Копелян и многие другие.