Уникальное ожерелье нашли на "Титанике": какие еще сокровища затонули
Уникальное ожерелье, скрипка, мумия, "кровь дракона" и другие сокровища, которые затонули вместе с "Титаником"
Недавно стало известно, что среди обломков "Титаника" найдено уникальное ожерелье, сделанное из зуба мегалодона — вымершей акулы, — и украшенное золотом. СМИ считают украшение прообразом бриллианта "Сердце океана", историю которого показал в фильме "Титаник" Джеймс Кэмерон.
Стоит отметить, что обломки корабля оставались нетронутыми до тех пор, пока американский океанолог Роберт Баллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. За эти годы со дна океана было поднято около шести тысяч артефактов.
Среди наиболее впечатляющих — бронзовый херувим, который украшал главную лестницу корабля, люстра, висевшая в одном из ресторанов судна, серебряная лампа, найденная в 1987 году. Но многие предметы искусства и бесценные раритеты, которые богатые пассажиры "Титаника" везли в своем багаже, так и остались на дне Атлантического океана.
О найденном ожерелье и о самых интересных и дорогостоящих грузах, которые были на борту злополучного лайнера — в материале РЕН ТВ.
Уникальное ожерелье
29 мая 2023 года стало известно об обнаружении среди обломков "Титаника" уникального украшения, которое считалось утраченным 111 лет. Реликвия представляет собой зуб акулы-мегалодона, который инкрустирован золотом. Некоторые СМИ считают, что именно это украшение стало прообразом бриллианта "Сердце океана", историю которого показал в фильме "Титаник" Джеймс Кэмерон. Но подтверждения этому пока нет, и украшение остается окутанным ореолом таинственности.
Драгоценность удалось обнаружить, проанализировав 700 тысяч снимков, сделанных на глубине четырех километров. Для этого авторы научного проекта Magellan провели первое полноразмерное цифровое сканирование лайнера.
Соглашение между Великобританией и США запрещает поднимать артефакты с места кораблекрушения. Команда проекта намерена с помощью искусственного интеллекта проанализировать видеозаписи посадки пассажиров на "Титаник", чтобы найти родственников владельца реликвии.
Загадочная египетская мумия
Известно, что британский историк лорд Кентервиль перевозил на "Титанике" в деревянном ящике прекрасно сохранившуюся мумию египетской прорицательницы времен фараона Аменхотепа IV (XIV век до н.э.).
Под ее головой находился амулет с изображением Осириса — бога возрождения и царя загробного мира в древнеегипетской мифологии. Надпись на амулете гласила:
"Восстань из забытья и одним взглядом победи всех, кто встанет на твоем пути".
Эту мумию археологи обнаружили в 80-х годах XIX века недалеко от Каира. Долгое время она хранилась в Британском музее, но в 1912 году редкий экспонат выкупил некий американский коллекционер. К новому владельцу мумия должна была отправиться на "Титанике" в сопровождении лорда Кентервиля.
Останки прорицательницы были слишком ценным грузом, чтобы хранить их в трюме, поэтому ящик с мумией поместили рядом с капитанским мостиком. Именно это, согласно легенде, и привело к трагедии: якобы дух прорицательницы решил отомстить людям, потревожившим ее покой.
По этой версии мумия оказала влияние на рассудок капитана Смита, который, несмотря на многочисленные предупреждения о льдах в том районе, где шел "Титаник", не сбросил скорость.
Утраченный шедевр художника Блонделя
О том, что именно перевозилось на борту "Титаника", известно во многом благодаря претензиям и судебным искам, которые подавали выжившие после кораблекрушения пассажиры.
Самым дорогим предметом багажа, утраченным в результате крушения лайнера, оказалась картина французского художника Мерри-Жозефа Блонделя "Черкешенка в купальне" (La Circassienne au bain), написанная в 1814 году. Ее владелец — шведский бизнесмен Мориц Хокан Бьернстем-Стеффанссон – оценил шедевр в 100 тысяч долларов (в современном эквиваленте это около 2,4 миллиона).
Это стало рекордом среди претензий, обращенных к судоходной компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник": никто из пассажиров не требовал столь значительной суммы за один-единственный утраченный элемент багажа.
Самый дорогой багаж
В списке самых крупных потерь фигурирует также багаж американской миллионерши Шарлотты Дрейк Кардезы, дочери текстильного фабриканта. На "Титанике" она плыла вместе с сыном, возвращаясь в Пенсильванию после длительной охоты: сафари по Африке и посещения охотничьих угодий в Венгрии.
Она занимала самую дорогую каюту на корабле и везла 14 сундуков багажа, не считая четырех чемоданов и трех ящиков. После благополучного спасения Шарлотта Кардеза подала иск на сумму 177 352 доллара (в современном эквиваленте это около 4 миллионов).
В списке утраченного имущества на 21 странице она перечислила 841 предмет, в том числе кольцо с розовым бриллиантом весом почти семь карат и стоимостью 20 тысяч долларов.
Утраченная драгоценность: "Рубайят" Омара Хайяма
Речь идет о рукописи персидского ученого и философа XI века Омара Хайяма. Этот предмет был одним из самых ценных, который перевозили в 1912 году на "Титанике".
Дело в том, что эмалевый переплет для рукописи изготовили вручную, украсив его большим количеством драгоценных камней. Представитель книготорговой компании Sotheran & Company Джон Харрисон в 1911 году сделал заказ Sangorski & Sutcliffe на изготовление единственной в своем роде обложки. Заказчик хотел, чтобы для него создали нечто уникальное.
Заказ выполнял переплетчик из Лондона Фрэнсис Сангорски. На работу ушло около двух лет. Это было настоящее произведение искусства и роскоши. Переплет включал в себя несколько ценных видов кожи, а элементы были изготовлены из красного дерева, серебра и слоновой кости.
Но главным украшением переплета стали 1050 драгоценных и полудрагоценных камней, обрамленные золотом. На лицевой стороне был изображен фантастической красоты павлин, а на обороте — музыкальный инструмент, похожий на лютню.
"Рубайят" Омара Хайяма отправили в Америку, но там его не купили из-за слишком высокой цены. Тогда ценный артефакт вернулся в Лондон и попал на знаменитый аукцион Sotheby's. В результате торгов книгу приобрел американский коллекционер. Он заплатил 1900 долларов — в те времена это были огромные деньги.
"Рубайят" поместили в дубовый ящик и отправили на "Титанике" новому владельцу в Нью-Йорк. Но раритет затонул вместе с лайнером. Обнаружить его пока так и не удалось.
Уникальные часы со дна Атлантики
Карманные часы принадлежали Эдмунду Стоуну, который был стюардом первого класса. Уникальность этой находки в том, что они остановились в 2:16 — в момент гибели корабля.
Тело Эдмунда было обнаружено 21 апреля 1912 года. Его достали из воды, забрали личные предметы и похоронили в море. Так поступали с теми телами, состояние которых не позволяло доставить их на берег для традиционного погребения.
Вдове Стоуна передали его личные вещи. Среди них были и знаменитые часы, которые целый век хранились в семье как фамильная реликвия. В 2008 году часы выставили на аукцион вместе с другими вещами пассажиров "Титаника" — лот ушел за 94 тысячи фунтов стерлингов (около 115 тысяч долларов).
Скрипка — подарок невесты
В фильме "Титаник" Джеймса Кэмерона есть сцена, в которой показано, как в момент, когда корабль начинает тонуть, скрипач играет христианский гимн Nearer My God to Thee ("Ближе, Господь, к тебе"), а другие музыканты присоединяются к нему.
Это может выглядеть как романтический пассаж, придуманный голливудскими сценаристами, однако эпизод основан на реальных событиях. Скрипача, не утратившего присутствия духа в столь сложный момент, звали Уоллес Хартли.
Скрипка была подарена Хартли его невестой незадолго до злополучного круиза. Тело музыканта нашли через две недели после крушения с привязанной к нему скрипкой. Оно покоилось в спасательном круге, над которым на две трети над водой в целости и сохранности находилась скрипка в кожаном футляре. На плоском куске пластины с обратной стороны инструмента было написано: "Уоллесу по случаю нашей помолвки".
Вскоре после кораблекрушения скрипка была возвращена безутешной девушке. После смерти владелицы инструмент затерялся и долгое время считался утраченным, пока в 2006 году его случайно не обнаружили на чердаке среди старых вещей.
Специалистам понадобилось более семи лет и тысячи фунтов стерлингов, чтобы подтвердить подлинность скрипки, после чего ее продали на аукционе за рекордную сумму: полтора миллиона долларов.
Хьюмидор капитана Смита
Капитан "Титаника" Джон Смит не мог представить свою жизнь без сигары. Его любовь к пагубной привычке иногда доходила до того, что он даже просил родных молчать, пока он курит. Зная об этом, британская компания White Star Lines, которой принадлежал "Титаник", подарила ему ящик для сигар — хьюмидор.
Спустя годы после катастрофы в Атлантике хьюмидор был обнаружен в доме ливерпульской пенсионерки Хилари Ми. Однажды она пригласила аукциониста Джона Крейна, чтобы оценить несколько предметов антиквариата для их возможной последующей продажи. На комоде в одной из комнат Крейн случайно заметил хьюмидор с инициалами EJS и эмблемой компании White Star Line.
Аукционист рассказывал, что сначала не мог сообразить, что могут означать эти инициалы, но потом его как молнией ударило: хьюмидор принадлежал капитану "Титаника" Эдварду Джону Смиту.
Хилари Ми призналась, что понятия не имела, что ящик, который пылился у нее дома двадцать лет, как-то связан с легендарным кораблем.
Хьюмидор выполнен из орешника и рассчитан на 40 первоклассных гаванских сигар. В 2011 году на аукционе в Ливерпуле его продали за 25 тысяч фунтов стерлингов (40,4 тысячи долларов).
Драгоценная "Кровь дракона"
В перечне груза "Титаника" значится 76 контейнеров с "кровью дракона". Так называется смола с деревьев рода драцена, которые произрастают на Канарских островах, в Марокко и на Сокотре.
"Драконову кровь" с древних времен использовали в медицине римляне, греки, арабы и жители Сокотры: с ее помощью лечили респираторные, кожные, желудочно-кишечные заболевания, заживляли раны, останавливали кровь.
В Индии смола драконова дерева использовалась для особых церемоний, а жрецы вуду в Новом Орлеане изгоняли с ее помощью негативные сущности, привлекая деньги и любовь. Сейчас это природное вещество используется для полировки мебели, мрамора и создания лака.
Для каких целей предназначалась "кровь дракона" с борта "Титаника", не ясно, известно лишь, что она принадлежала акционерному обществу Brown Brothers and Company.
Демоническое название этому веществу и дереву подарила древняя индийская легенда: давным-давно на острове Сокотра жил кровожадный дракон, он нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды нашелся один старый и сильный слон, который упал на дракона и раздавил его. Кровь двух животных хлынула на землю, оросив ее, словно вода, после чего на том же самом месте выросла Dracaena draco, что в переводе с латинского означает "драцена драконовая".
Уникальный автомобиль Renault
Одна из самых горячих любовных сцен в фильме "Титаник" происходит в автомобиле Renault. Действительно, такая машина была на борту. Правда, везли ее скорее в разобранном виде: в грузовом манифесте указано, что авто перевозится в контейнере.
Новенькая Renault Type CB Coupe de Ville, купленная Уильямом Картером в Европе, первая пострадала от удара, так как находилась в носу корабля, и разлетелась на куски при столкновении с айсбергом. Ее хозяин в это время играл в карты в курительной комнате.
После столкновения он посадил в лодку свою семью: жену, 11-летнего сына и 13-летнюю дочь — а сам спасся в одной из последних шлюпок с женщинами и детьми, куда, кроме него, смог пробраться лишь один мужчина — управляющий White Star Line Джозеф Исмей.
Воссоединившись с семьей, Картер потребовал компенсацию за автомобиль — 5 тысяч долларов и еще за двух погибших собак — 300 долларов. Кстати, вместе с "Титаником" утонули не только собаки, но и слуга, и шофер Картеров.
Вскоре супруги развелись: жена сочла поведение мужа во время катастрофы неподобающим. Осуждение постигло и Исмея: он вынужден был покинуть пост, заслужив репутацию труса.
Мармеладная машина
В то время, как одни выжившие пассажиры требовали компенсаций в миллионы долларов, другие оценивали свои потери более чем скромно. Пассажирка второго класса Эдвина Трутт попросила возместить ей всего 8 шиллингов 5 пенсов. В такую сумму она оценила мармеладную машину — устройство для очистки и нарезки фруктов, похожее на мясорубку.
27-летняя англичанка ехала к сестре в Америку, чтобы помочь ей ухаживать за новорожденным племянником. Почувствовав столкновение "Титаника" с айсбергом, она поднялась на палубу, увидела, как готовят спасательные шлюпки, и поспешно вернулась в каюту — предупредить соседок и двух приятелей из соседней каюты.
В момент отплытия от "Титаника" с собой у нее была лишь зубная щетка и молитвенник. В спешке ей было не до мармеладной машины, но спустя время она вспомнила о пропаже и подала иск.
Примечательно, что женщина дожила до 100 лет. Она не один раз пересекала Атлантический океан — последний такой рейс через Атлантику пришелся на ее 99-летие.
Флаконы экзотических духов
65 флаконов с разными ароматами перевозил один из пассажиров первого класса — 47-летний немец Адольф Заальфельд, председатель парфюмерной компании Sparks, White and Co. Ltd. В то время духи в Америке пользовались огромным спросом, и бизнесмен вез образцы для демонстрации в бутиках Нью-Йорка.
В момент столкновения с айсбергом Заальфельд был в курительной комнате: увидев, что случилось, он тут же направился к шлюпкам, что и помогло ему сохранить жизнь. Кожаный мешок с образцами парфюмерии так и остался в каюте.
Духи лежали на дне океана до 2000 года и были обнаружены во время очередной поисковой экспедиции. Когда исследователи открыли флаконы, они были поражены насыщенными ароматами: прованской лаванды, дамасской розы и других экзотических цветов.
Некоторые образцы утратили свой запах, однако большинство остались неизменными. Современные парфюмеры смогли воссоздать 62 из 65 ароматов и выпустили их в 2012 году к столетию гибели "Титаника".
Кинофильмы
Помимо этого, на борту "Титаника" была коробка с фильмом для студии The New York Motion Picture Company — и мы, судя по всему, никогда не узнаем, что это была за картина.
Также утеряны 33,5 км кинопленки, которые принадлежали кинематографисту Уильяму Харбеку. Он возвращался из Европы и хотел показать свои работы в американских кинотеатрах. Женатый кинематографист погиб вместе с возлюбленной — французской моделью, — а законную жену не сразу допустили к опознанию тела творческого деятеля, так как погибшую пару записали как "мистер и миссис Харбек".