Звонок от "следователя": как пенсионеры лишаются денег и квартир
Как псевдополицейские оставляют пенсионеров без денег и квартир
Сразу в нескольких российских городах зафиксированы случаи обмана пенсионеров, которых псевдополицейские убеждают стать секретными агентами, а по факту обирают пожилых до нитки. Аферисты запрещают старикам кому-либо рассказывать о такой помощи правоохранительным органам и якобы таким способом выводят на чистую воду других преступников. Некоторые из жертв послушно месяцами хранят молчание, и за это время мошенники продают их квартиры и опустошают банковские счета. О том, можно ли помочь пострадавшим, – в сюжете РЕН ТВ.
Под грифом "совершенно секретно"
Эти составленные от руки документы под грифом "совершенно секретно" раньше не могли увидеть даже самые близкие. Их бережно хранила от посторонних глаз 78-летний спецагент – Лидия Силинник из Кемерова. Неизвестный собеседник, позвонивший по телефону, с первого разговора настолько запудрил пенсионерке мозги, что старушка несколько месяцев жила будто в детективном сериале.
"Вы сейчас должны дать под диктофон полностью Ф.И.О., что вы обязуетесь не разглашать, никаких третьих лиц не привлекать, никуда не обращаться, все это держать в секрете", – поделилась подробностями пострадавшая Лидия Силинник.
Предложили стать оперативником
Обещание хранить тайну у пенсионерки взял мужчина, который представился сотрудником столичной полиции Юрием Бирюковым. Он же вскоре предложил старушке стать оперативным сотрудником и поспособствовать в поимке некой мошенницы по фамилии Золотова.
Люди, представившиеся стражами порядка, позвонили Лидии Силинник не случайно. По их "оперативным данным", неуловимая аферистка уже подделала документы на всю недвижимость пенсионерки и получила доступ к ее банковским счетам.
"Как бы тяжело ни было, я даже иногда просила: "Ну дайте я хоть кому-нибудь скажу". Были истерики, были срывы. "Запрещено! Нельзя!" Вот когда мы вам все денежные средства вернем, вот тогда мы сюда вызовем, Бирюков говорил, расскажем, и они еще вас похвалят", – вспоминает женщина.
"Отдано по безопасному переводу"
Секретный телефон замолчал, когда мошенники через своих агентов под прикрытием умудрились продать две квартиры пенсионерки. Вскоре об этом узнала дочь, но уже было слишком поздно – недвижимость перешла в собственность других людей. Тогда пришлось уже обратиться к реальным стражам порядка.
"Я нашла договор купли-продажи по квартире на Ворошилова, в котором значилась цена, что она была продана за 4,6 миллиона и якобы 3,2 миллиона было отдано по безопасному переводу", – рассказала дочь Лидии Силинник Оксана Рубцова.
Звонок от "следователя"
Сейчас по факту бездомная пенсионерка переезжает к дочери, а вот Владимир Медведев из Екатеринбурга – в парк под малиновый куст.
"Можно там, где кусты, постелить в конце концов. Пока нормальная погода, можно тут как-то переночевать", – говорит мужчина.
Совсем недавно у него была двухкомнатная квартира, но все изменил один звонок от "следователя из Москвы". Он сообщил, что на квартиру пенсионера ведется охота и гражданский долг Владимира Петровича – помочь следствию и вычислить жуликов через "шпионскую" схему, которая по факту оказалась мошеннической.
"Сказали, что квартиру надо продавать, чтобы отловить тех, кто пытается купить квартиру. Назвали определенную риелторскую контору. Покупателям деньги отдали, риелтору заплатили. Он сказал, чтобы деньги отследить, надо их отправить на счета", – пояснил пострадавший Владимир Медведев.
Медведев теперь надеется аннулировать сделку купли-продажи квартиры через суд, а также верит, что мошенников поймают реальные оперативники.
Можно ли поймать мошенников
По словам экспертов, весь обман построен на доверии пожилых людей, особенно к полицейским. Но вот в реальности стражи порядка не будут пользоваться помощью населения.
"Хочу сказать, что те мошенничества, которые распространены, практически в 70–80% случаев, даже в 90%, граждане не задействуются", – сказал бывший сотрудник уголовного розыска Станислав Рябчинский.
Поймать таких мошенников практически нереально, если они сами не объявятся, как произошло в истории с Людмилой Корниенко. Жулики пришли в дом пенсионерки под видом полицейских и попытались выманить сбережения – не вышло.
Компанию задержали. На удивление в банде состоял 16-летний подросток. В отношении всех участников возбуждены уголовные дела.
Что же касается остальных пенсионеров, они продолжат возвращать хоть какую-то часть имущества через суд.