Гонконгский грипп: симптомы и главные опасности
Врач Артамонов заявил, что гонконгский грипп особенно опасен для детей и пожилых людей
Сегодня, 7 ноября, в Роспотребнадзоре сообщили, что первый случай гонконгского гриппа был зафиксирован в Сахалинской области. Это та самая инфекция, которая вызвала третью пандемию гриппа в XX веке.
"Азиатский" вирус характеризуется резким развитием инфекции, которая часто требует длительного симптоматического лечения. Инфекция поражает слизистую полости носа и ротоглотки. Кроме того, вирус вызывает воспалительные процессы.
Что такое гонконгский грипп, каковы его признаки, лечение и профилактика? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Что такое гонконгский грипп
Гонконгский грипп (H3N2) — заболевание дыхательных путей, которое вызывается особым серотипом гриппозного вируса (серотипом H3N2 вируса гриппа А). Гриппозные вирусы этого типа — это гибриды инфекционных агентов, которые встречаются у трех видов теплокровных — животных, птиц и человека. Они вызывают респираторные заболевания с более тяжелым течением и частыми осложнениями по сравнению с гриппом типа B, поражающим только людей.
Первая пандемия этого гриппа началась в Гонконге в 1968 году и в течение двух лет охватила другие страны — Вьетнам, Сингапур, США, Австралию и некоторые страны Африки.
"Обычно вирус гриппа мутирует, постепенно накапливая изменения в генном составе, но тогда произошло сразу несколько серьезных мутаций, и человеческий организм воспринимал вирус как абсолютно новый, иммунитета к нему не было ни у кого. Когда этот вирус только появился, летальность составляла 0,2% — для гриппа это довольно много, и это действительно был серьезный удар, которого никто не ожидал", — сообщила биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Повторная мутация вируса привела к возникновению в 2016–2017 годах новых вспышек по всему земному шару. Пандемию азиатского гриппа удалось остановить только благодаря вакцине. Тем не менее гонконгский грипп проник в человеческую популяцию.
Сезонность болезни — холодное время года (осень и зима).
Чем опасен гонконгский грипп
"Гонконгский грипп является очень заразным заболеванием. Однако у многих уже есть устойчивый иммунитет к этому заболеванию, потому что данный вариант гриппа периодически мутирует и возвращается к нам", — рассказал врач-терапевт Илья Артамонов.
Основное свойство гонконгского гриппа заключается в том, что он оказывает повышенное вредное воздействие на организм. Также инфекция известна:
- Распространенностью. По данным из открытых источников, практически ни одна вспышка ОРВИ за последние 20 лет в ряде стран не обходилась без участия гонконгского гриппа.
- Превалированием над другими распространенными типами гриппа. Если во время сезонной эпидемии H3N2 циркулирует совместно с другими гриппозными возбудителями, вероятность заразиться гонконгским вариантом выше, предупреждают на медицинских порталах.
- Изменчивостью. Вирус мутирует, поэтому устойчив к вакцинации.
- Гонконгский грипп, как отмечаются специалисты, является рекордсменом по тяжким последствиям. Его относят к разряду особо опасных.
Наиболее частыми последствиями гриппа считаются бактериальные воспалительные процессы в различных органах и системах. В первую очередь это пневмония, воспаления придаточных пазух (гайморит, фронтит), отит, а также пиелонефрит, миокардит, иногда менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок.
Группы риска по заболеваемости
"Особую опасность гонконгский грипп представляет для людей пожилого возраста и детей, у которых еще нет иммунитета от гриппа", — объяснил врач-терапевт Артамонов.
Кроме того, в группе риска беременные женщины, ВИЧ-инфицированные люди, пациенты с хроническими соматическими патологиями, злокачественными новообразованиями, люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями, болезнями сердца, почек, крови, эндокринно-обменными нарушениями. Также сюда входят люди, получающие иммуносупрессивную терапию; медицинские работники, военные, студенты, школьники, преподаватели, сотрудники сферы обслуживания.
Представители группы риска особенно восприимчивы к инфекции. У них болезнь протекает тяжелее, часто осложняется.
Распространенность данной нозологии повсеместная, однако Юго-Восточная Азия традиционно считается регионом высокого риска.
Как передается гонконгский грипп
Источником инфекции является инфицированный человек. Заразиться можно:
- воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, насморке;
- контактным путем (при пользовании общими предметами гигиены и столовыми приборами без обработки, несоблюдении "кашлевого этикета").
Симптомы гонконгского гриппа
Признаки гонконгского гриппа можно заметить уже через один-два дня после инфицирования. Сначала больной ощущает симптомы сильной интоксикации:
- высокая (39˚C и более) температура, озноб;
- общее недомогание, слабость;
- разбитость, боль в голове, глазных яблоках, пояснице, руках и ногах;
- тошнота.
Затем возникают симптомы воспаления слизистой выстилки дыхательных путей (катаральные симптомы):
- заложенность носа;
- обильные выделения из носовой полости;
- покраснение и першение в горле;
- сухой кашель.
Вместе с тем стоит отметить, что бывают случаи, когда гонконгский грипп сопровождается расстройствами со стороны ЖКТ:
- боль в животе;
- понос;
- рвота.
Тяжелое общее состояние наблюдается обычно три-четыре дня.
"Самые острые симптомы наблюдаются в первые несколько дней, а потом они постепенно начинают стихать", – отметил врач Артамонов.
Профилактика гонконгского гриппа
Врач Артамонов отметил, что лучшая защита от гонконгского гриппа — это вакцинация как можно скорее.
"Безусловно, мы не можем пока точно сказать, насколько видоизменился гонконгский грипп, случаи заражения которым зафиксированы на данный момент. Но вакцинация значительно снижает вероятность заражения, а также облегчает течение болезни и развитие тяжелых осложнений, — указал он.
Помимо этого, не стоит забыть про масочный режим и социальную дистанцию.