Первая автодорога в селе Дагестана облегчила жизнь местным жителям
Долгожданную и в буквальном смысле жизненно важную стройку завершили в Дагестане. Там появилась дорога к одному из самых труднодоступных сел России. Раньше ее просто не было – поэтому для жителей вопрос был не в комфорте, а в выживании. Теперь больных не нужно нести на руках почти десяток километров, а в местный магазин можно доставить любые продукты.
Но даже для простой колеи без асфальта, на которой едва могут уместиться две машины, пришлось применять уникальные решения. Корреспондент Мурад Магомедов все объяснил. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Добирались пешком и на ишаках
Горцы ждали строительства этой дороги веками, и это не преувеличение.
"Три года назад здесь мы шли по узкой тропинке восемь километров до аула Хушет", – говорит корреспондент.
Добирались почти сутки – то на ишаках, то пешком. Автомобильной дороги до села Хушет никогда не было – была лишь опасная тропа.
Этот аул считался самым труднодоступным на Северном Кавказе. Люди грузили на ослов свои покупки: мебель, стройматериалы, продукты – абсолютно все горцы перевозили в аул на спинах ишаков.
"Для почетных гостей есть трансфер до села – верхом на ослах легче всего добраться до аула Хушет", – отметил Мурад Магомедов.
И вот наконец дорогу в изолированное село построили и открыли движение. Новая дорога узкая, но ее обещают расширить.
Из-за отсутствия дороги скорая помощь не могла добраться до аула. Местным жителям часто приходилось самим спасать своих односельчан. В январе 2022 года мужчины несколько часов несли беременную женщину в больницу на носилках. К счастью, она выжила.
Были и трагические случаи. Беременную сестру Саидбега Гамзатова спасти не удалось, хотя ее тоже на носилках доставили к врачам.
"Три-четыре дня она не получала помощь. Ее донесли, но умерла в Махачкале. Уже было поздно", – вспоминает Саидбег.
Прорубали склоны взрывчаткой
Хушетинцы стали покупать автомобили. На въезде в аул припаркованы десятки машин.
"Никогда не думали, что дорога дойдет до сюда. Потому что каждый метр надо было взрывать, грунта нет, везде скала", – говорит местный житель Магомедсалих Магомедмансуров.
Не верили, потому что знали: дорогу пробить в этих горах невероятно сложно, вокруг только скалы. Строителям пришлось буквально прорубать склоны. Они использовали сотни тонн взрывчатки.
"Новой дороге не меньше людей рады и ослики. Теперь они беззаботно гуляют по селу, отдыхают, тяжелой работы для них уже нет", – подчеркнул журналист.
Ишак молчаливо согласился. Именно ему приходилось доставлять товары в магазин своих хозяев. Теперь ассортимент в продуктовом расширился. Раньше привозили в основном легкие по весу товары. Сильно нагруженные ослы нередко падали в пропасть.
"Невозможно было таскать соки, тяжелые арбузы. Сейчас уже на машине можно прямо до села возить. Легче стало, конечно", – рассказал владелец продуктового магазина Магомедгаджи Абдулмуслимов.
Жить стало безопаснее
Кто-то из местных уже вызвал машину скорой помощи.
"Скорая помощь приехала в дом, посмотрите, сколько обуви у входа. Дело в том, что все селяне, которые болеют, пришли сюда, чтобы проконсультироваться с врачами", – объяснил корреспондент.
Врачи помогли больной женщине и осмотрели сельских детей. Некоторых забрали в райцентр на госпитализацию. Теперь, когда дорога в село есть и сюда доезжает скорая помощь, жить в Хушете стало гораздо безопаснее и комфортнее.