Version: 1.0.2

Сайерет Маткаль: что известно о самом секретном подразделении Израиля

Полковник ЦАХАЛ Бецер рассказал, как прошла самая известная операция "Энтеббе"

Видео с показательными выступлениями спецназа КНДР набрало в сети десятки миллионов просмотров. Военные устроили шоу с демонстрацией своих умений на выставке в Пхеньяне, куда прибыл лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Спецназовцы показали, как используют приемы тхэквондо, разбивают головой и руками бетонные блоки, лежат на битом стекле, перепрыгивают через автомобили, гнут металлические прутья и разрывают железные цепи. 

У России тоже есть элитные подразделения, способные творить на поле боя настоящие чудеса. В какой стране и когда появились первые отряды спецназначения? Почему армейское командование США в 50-х годах едва не расформировало отряды "Зеленых беретов"? И как действует самое засекреченное подразделение Израиля Сайерет Маткаль? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как работает израильское спецподразделение Сайерет Маткаль

История создания элитного отряда 

Элитный отряд Сайерет Маткаль – спецподразделение Армии Обороны Израиля – был сформирован в 1957 году для борьбы с терроризмом и охраны стратегических объектов. После атаки ХАМАС 7 октября 2023 года израильские подразделения подверглись резкой критике во всем мире. Но, по мнению ряда военных экспертов, претензии тогда нужно было предъявлять разведке. А вот коммандос ЦАХАЛ в отсутствии профессионализма упрекнуть сложно.

"У израильских спецподразделений огромный опыт, который они накопили с самого момента образования государства Израиль. Ведь их армия и спецназ вынуждены противостоять всему арабскому миру", – говорит историк, публицист Саймон Уистлер.

Сайерет Маткаль – самодостаточное подразделение, чья численность и дислокация строго засекречены. Известно лишь, что в его составе есть штурмовые взводы, группа снабжения, парашютисты и даже боевые пловцы.

"Энтеббе": самая известная операция Сайерет Маткаль

За последние полвека бойцы Сайерет Маткаль провели около тысячи успешных операций, сотни из них – за пределами Израиля. Одной из самых известных стала операция "Энтеббе" 1976 года.

"Самолет Эйр-Франс, следовавший из Тель-Авива в Париж, был захвачен террористами", – сообщил в эфире телеведущий.

Захватив самолет, боевики приказали пилотам взять курс на столицу Уганды – Кампалу. Лайнер приземлился в аэропорту Энтеббе. Диктатор Уганды Иди Амин дал террористам зеленый свет, поэтому переговоры с местным правительством были изначально обречены на провал. В тот же день израильские спецслужбы приступили к подготовке операции по освобождению заложников.

"У террористов было оружие, ручные гранаты и, вероятно, бомбы. Поэтому операцию нужно было провести филигранно. Я не раз бывал в "Энтеббе" в начале 70-х годов, тренировал их десантников. Поэтому, глядя на кадры теленовостей, я смог определить, куда спрятали заложников – их согнали в старый терминал", – поделился подробностями полковник Армии обороны Израиля в отставке, участник операции "Энтеббе" Моисей Бецер.

Операцию "Энтеббе" разрабатывали неделю. Транспортные самолеты "Геркулес" с сотней спецназовцев вылетели в Кампалу. Шли сложным курсом, чтобы не попасть в зоны действия радаров. Приземлились в Энтеббе незамеченными ночью. Из транспортников тут же выкатились несколько внедорожников и черный "Мерседес". Это был обманный маневр: автоколонна имитировала кортеж Иди Амина, якобы ехавшего к терминалу с заложниками. Но двое самых бдительных часовых остановили колонну – они были в курсе, что накануне Амин купил белый "Мерседес" на замену черному. Охранников моментально сняли из бесшумного оружия, после чего группа Сайерет Маткаль приступила к штурму. Он продлился полтора часа.

"102 заложника были освобождены. К сожалению, трое заложников были убиты. Несколько спецназовцев получили ранения, и командир спецназа получил смертельное ранение и скончался", – отметил военный эксперт, журналист Александр Бутырин.

Какими были первые спецподразделения в истории 

История спецподразделений уходит корнями в доисторические времена – она началась вместе с появлением первых армий. Еще в XI веке до нашей эры китайский стратег Цзян Цзыя описывал в своем трактате отряды элитных воинов, устраивавших диверсионные рейды в тыл врага. Свои спецвойска были и у Александра Македонского, и у римских императоров.

"У римлян существовал спецназ, который базировался на небольших замаскированных судах, которые могли проводить диверсионные операции по высадке на территорию противника, а также по охране своих земель", – рассказал военный эксперт.

Активное развитие войск спецназначения началось в XIX веке. Элитными подразделениями к этому времени располагали все ведущие европейские державы. Один из самых специфических отрядов действовал в рядах британской армии. Это – гуркхи – непальские горцы. Англичане впервые столкнулись с гуркхами в 1814 году, во время Англо-непальской войны. Горцы изрядно потрепали войска Ост-Индской компании и поразили захватчиков своей свирепостью и боевыми навыками. Поэтому после войны британцы начали вербовать гуркхов в свои войска. С тех пор и по сей день элитные непальские бойцы служат английской короне.

"Попасть в это подразделение непросто – все мы прошли сложнейшие тесты. Одно из самых изнурительных испытаний – лишение сна. Новобранцы не спят сутками напролет и при этом должны выполнять учебные задачи – сооружать укрытия, отбиваться от условного противника", – признался гуркх Умесс Раж Раи. 

"Бранденбург-800": один из самых эффективных спецотрядов 

Подразделения, похожие по своей структуре на современный спецназ, появились уже во время Второй мировой войны. Один из самых эффективных спецотрядов сформировали в 1939 году немцы – "Бранденбург-800". Это группа элитных диверсантов и шпионов, участвовавших в наиболее сложных операциях вермахта. Также бранденбуржцы обеспечивали безопасность агентурной работы абвера – военной разведки Рейха.

"Это были очень подготовленные военнослужащие, владеющие всеми видами стрелкового оружия, имеющие горную подготовку, имеющие минно-взрывную подготовку, владеющие приемами рукопашного боя, а также владели несколькими языками", – отметил Бутырин.

Диверсанты "Бранденбурга-800" владели языками безупречно, поэтому именно их чаще всего отправляли в советский тыл, где бранденбуржцы успешно выдавали себя за сотрудников НКВД. Впрочем, нередко таких шпионов ловили на мелочах – агенты СМЕРШ изобличали врага по шляпкам гвоздей на сапогах – у немцев они были не круглыми, а шестигранными.

Британское подразделение SAS

Помимо советских спецслужб, германскому спецназу противостояли британские подразделения. Отряды английских коммандос сформировали по указу Черчилля в 1940 году. Как заявил премьер-министр, Британии требовались "специально обученные войска класса охотников, которые смогут установить царство террора на вражеском побережье". В 1941 году из коммандос сформировали Особую воздушную службу – SAS. Ее флотским аналогом стала Особая лодочная служба – SBS. Отбор в эти подразделения проходят единицы.

"Финальное испытание, которым подвергают кандидатов в британские коммандос, проводится на горе Пен-и-Фан. Это сложнейший экзамен на физическую и психологическую устойчивость. Новобранцы в полной боевой выкладке должны совершить марш-бросок длиной 40 миль – подняться на вершину горы и спуститься с нее. На это дается 20 часов", – поделился подробностями спортивный тренер, эксперт по силовой подготовке Джек Ханрахан. 

Как Кеннеди спас "Зеленые береты"

Методы и структуру британских подразделений позаимствовали многие армии. В частности, по принципам SAS сформированы Силы специального назначения армии США, более известные как "Зеленые береты". Их история началась с формирования особой группы, которую набрали из сотрудников Управления стратегических служб. После войны, в 1947 году, УСС переименовали в ЦРУ. Поначалу отряд состоял всего из 10 человек и проходил диверсионную и разведывательную подготовку. Долгое время командование армии США недооценивало это подразделение. Вдобавок военные были недовольны тем, что группа подчиняется ЦРУ и действует в первую очередь в интересах спецслужбы, а не армии. От вероятного расформирования "Беретов" спас Джон Кеннеди.

"Джон Кеннеди вдохнул вторую жизнь в данное подразделение, укомплектовал его. Численность данного подразделения за годы правления Кеннеди составила 2500 человек. Они были оснащены самым лучшим вооружением, средствами защиты, средствами связи", – пояснил Бутырин.

Ставку на "Зеленые береты "Кеннеди сделал неспроста: эпоха войн планетарного масштаба закончилась, и наступила эра мелких локальных конфликтов. А "Береты" с их специальной подготовкой оказались идеальными бойцами для тайных войн, которые сводились к диверсиям, засадам и партизанским тактикам.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.